Андрей Аршавин
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

"Немного Аршавина в Леброне Джеймсе"

Предлагаем вашему вниманию материал из американской прессы о капитане сборной России, атакующем полузащитнике лондонского "Арсенала" Андрее Аршавине.
15 июня 2012, пятница. 12:00. Футбол
Лидер сборной России Андрей Аршавин по-прежнему вызывает особый интерес футбольного мира. причём за его выступлением на Евро-2012 следят и за пределами континента. Предлагаем вашему вниманию статью американского журналиста Рикардо Бернарда, болельщика лондонского "Арсенала", давшего свою оценку игре Аршавина за клубную и национальную команды.

Лучший игрок Евро-2008

Андрей Аршавин попал в фокус моего внимания на Евро-2008 в таком же стиле, как мужчина замечает красивую женщину в тускло освещённом баре после разрыва отношений. Можно сказать, он заставил меня забыть обо всех неурядицах, которые происходили тогда с "Арсеналом", пообещав что-то большее. И когда я наблюдал за ним во вторник в матче с Польшей, завершившемся со счётом 1:1, то вспомнил, что именно заставило меня влюбиться в этого игрока.

Аршавин был самым потрясающим игроком на Евро-2008, благодаря его лихой игре сборная России добралась на том турнире до полуфинала. После того как он забил гол Нидерландам в четвертьфинале, я мечтал увидеть его в футболке "канониров". "Арсенал" к тому времени лишился своих знаковых игроков – Денниса Бергкампа и Тьерри Анри — и превратился в инкубатор для самых талантливых европейских тинейджеров. Молодые ребята были достаточно хороши для того, чтобы показывать привлекательный футбол, однако не имели опыта и закалённого характера, дабы выигрывать сложные матчи, как это делали великие команды "канониров" в начале десятилетия.

На основании увиденного на Евро-2008 можно было сделать вывод, что Аршавин как раз и являлся недостающим звеном, с помощью которого удастся вернуть славные дни. Он показал себя умелым дриблёром, способным действовать за спинами нападающих и обыгрывать соперника один в один на свободном пространстве. Ещё важнее, что Аршавин способен был сам решать исход эпизода. Казалось, если "Арсенал" добавит его опыт к храброй игре многообещающих ребят вроде Самира Насри, Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси, то он действительно сможет что-то выиграть.

Аршавин перешёл в "Арсенал" в феврале 2009 года. Наиболее яркие моменты "медового месяца" включали в себя потрясающее соло с "Блэкберном", шоу с четырьмя мячами в ворота "Ливерпуля" и эффектный гол дальним ударом в ворота "Манчестер Юнайтед". Но как нередко и бывает в отношениях, эмоции, ярко вспыхнув, быстро пошли на убыль. Оставалось только гадать, смотря на поле, отчего же всё вдруг изменилось. Я критиковал главного тренера за то, что он не позволяет Аршавину свободно перемещаться по полю. Критиковал его партнёров по команде за то, что они не делятся с ним мячом в тех позициях, где он сыграл бы более эффективно. Критиковал любого, кроме самого Андрея. Через некоторое время Аршавин захандрил, в его игре пропала энергия, и он оказался на скамейке запасных.

В этом сезоне дела шли всё хуже и хуже. "Арсенал" отпустил его на правах аренды в Россию, и теперь крайне трудно представить возвращение Аршавина в команду.

Разочарование на Евро-2012

Перед Евро-2012 я думал, что Аршавин уже фактически закончил, однако из России приходили сообщения о том, что он за несколько месяцев в "Зените" сумел набрать прежнюю форму. И в первой игре на Евро-2012 с Чехией, выигранной россиянами со счётом 4:1, Аршавин был центральной фигурой на поле. Он принял участие в создании двух из четырёх голов команды.

Что разочаровало больше всего? То, что Андрей играл на той же самой позиции, на которой его использовали в "Арсенале" — левого инсайда.

Во встрече с Польшей у Аршавина ушло примерно 2,5 минуты на то, чтобы разрезать оборону соперника опасной передачей. На девятой минуте он повторил это. А перед перерывом Андрей наконец записал на свой счёт результативный пас со штрафного. Россия вышла вперёд – 1:0. Таким образом, Аршавин поучаствовал в пяти из семи последних голов российской сборной на чемпионатах Европы, забивая сам либо ассистируя.

Я ни разу не видел, чтобы Аршавин влиял так на ход матча за последние три года. Для фанатов "Арсенала" вроде меня его вторничное выступление было раздражающим напоминанием о том, за что мы в своё время так полюбили "Маленького царя". Но если первый тайм пробудил во мне ностальгию, то второй наглядно продемонстрировал, почему Аршавин не заслуживает доверия.

В начале второй половины Россия проводила контрвыпад четыре в три, который возглавлял Аршавин. Забей тогда россияне гол, и поляки, скорее всего, уже не смогли бы спасти матч. Но Андрей совершил ленивый проход, обернувшийся потерей мяча. Вместо того чтобы вернуться назад и помочь обороне, как он это делал в первом тайме, Аршавин просто остался стоять. Поляки получили свободное пространство слева, откуда и провели ответную атаку. В результате капитан хозяев Якуб Блащиковски забил ответный гол.

В оставшееся время Аршавин "прописался" на половине поля поляков, которые проводили одну атаку за другой через свой правый фланг. Левый защитник россиян Юрий Жирков остался без поддержки. Это мне напомнило многие матчи с участием Аршавина, которые я видел в недавнем прошлом по субботам и воскресеньям. После финального свистка я никак не мог осознать то, чему только что стал свидетелем. В течение 45 минут Аршавин был игроком, превосходившим всех остальных на голову, но потом он фактически превратился в "пассажира". И в поисках объяснения этого я по привычке обратился к фигуре Леброна Джеймса.

Перед тем как посмотреть первый матч Евро-2012, включил шестую игру плей-офф команды Леброна с "Бостоном". Глядя на то, как Джеймс проделывает свои фокусы и в одиночку разрывает "Селтикс", я удивился тому, что он не играет так чаще. Было сложно согласовать его нынешнее выступление с прошлогодним в финале плей-офф, где он набирал всего 17 очков в среднем за игру. Подумалось: что мешает ему постоянно держать такой уровень? Может, в Леброне Джеймсе есть немного Аршавина?

Бывает, иногда мяч не идёт в сетку и соперник выступает не хуже твоей команды, но очень странно видеть, когда человек с таким талантом далеко не каждый раз играет в свою силу. Никто не удивляется, почему этого не делает Джоэл Антони, здесь мы прекрасно знаем ответ.

Следя за Аршавиным в первом тайме матча с Польшей, я размышлял об игре Леброна с "Бостоном". Думал о том, что по-настоящему талантливых спортсменов невозможно остановить, когда они этого хотят. Фанаты видят, что Аршавину и Леброну дано несравнимо больше, нежели другим, и нам при оценке выступления этих игроков приходится гадать, выдвигать теории, заниматься психоанализом. Но слишком часто мы игнорируем простые истины. Поляки не делали ничего нового во втором тайме. Игра поменялась из-за того, что поменялся сам Аршавин. Пока я поддавался искушению придумать как можно больше оправданий происходящему, правда была уже там, на футбольном поле. Это Андрей Аршавин. Он играет, когда хочет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →