Все новости
Оранжевые овощи и бесцветные сволочи
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Оранжевые овощи и бесцветные сволочи

Специальный корреспондент "Чемпионат.com" Александр Шмурнов рассказывает о жизни голландцев в Харькове и рассуждает о привычках болельщиков.
Футбол

Наутро после второго поражения голландской сборной, почти лишившего команду Берта ван Марвейка шансов на плей-офф, в оранжевом кемпинге, расцветившем ярким пятном одну из харьковских речных зон отдыха, настроение, конечно, хмурое. Но жизнь продолжается, и большинству обитателей кемпинга она в целом нравится.

Голландцев встретили в Харькове как дорогих гостей. «У нас в городе вообще очень тепло относятся к голландцам, — рассказывает Сергей, немолодой харьковчанин, солидный государственный чиновник, обожающий футбол, но не имеющий достаточно времени, чтобы окунуться в атмосферу Евро. – Не так давно у нас случилась трагедия: прорвало очистные сооружения, и тогда именно голландцы прислали нам нужные насосы. Когда стало ясно, что Голландия сыграет все групповые матчи в Харькове, мы очень обрадовались. Почти весь город болеет за Голландию, можно сказать, как за свою команду. Разумеется, мы были бы рады любым гостям чемпионата, и, например, для немцев тоже готовилось место для кемпинга, но они им не воспользовались».

Болельщики сборной Нидерландов

Болельщики сборной Нидерландов

Оранжевые, напротив, в подавляющем большинстве своём облюбовали именно природные удобства. И никакого сарказма в слове «удобства». Это в Киеве шведские болельщики вынуждены были селиться в кемпинг, в котором ещё не оборудовали ни водопровод, ни туалеты. Здесь, на берегу Журавлёвского гидропарка, харьковчане всё приготовили заранее. Добраться, правда, до кемпинга обычным транспортом сложновато. В жару поездка на дребезжащем, как сервант перед землетрясением, трамвае мимо недостроек и переломок, — не самый приятный вояж. Но голландцы ездят на такси, кто от центра, кто, слегка экономя, от метро «Киевская», так что этой ложки дёгтя они не вкусили.

«Организация – 100-процентная, душевые, туалеты – в порядке, есть приличный ресторан и несколько кафе на территории, — несколько голландцев, собравшихся за утренним столом в беседке, наперебой хвалят кемпинг. – С безопасностью нет проблем. Купаться можно, водичка, конечно, не самая чистая на свете, но вполне. И это очень к месту: второй день жара стоит сильно за 30 градусов. Пиво, вода из холодильников – пожалуйста, прямо на ресепшн. Кстати, мы там платим нашей внутренней валютой, оранжевыми и зелёными жетонами, которые приобретаем заранее, чтобы наличные не носить с собой. Палатки можно было привезти, можно было взять прямо здесь напрокат, причём все без исключения – оранжевого цвета. Ещё бы играли наши нормально, вообще было бы всё великолепно», — их пивом не пои, дай только о футболе поговорить.

— Роббен и ван Перси не умеют играть вместе?..

— Увы, дело не только в этом. Такое ощущение, что они ждут отпуска. Но вы правы в том, что сборная не играет в командный футбол. А ван Перси ругать не за что. Он был одним из лучших. Проблема именно в том, что нет взаимопонимания, особенно в нападении.

— В защите тоже много проблем.

— Да, и в полузащите. И вратарь играет плохо. И всё равно мы великая команда. И, пока у нас есть шансы выйти из группы, мы будем верить в лучшее. А если даже и вылетим, футбол будет развиваться. У нас очень футбольная страна. Хочется верить, что уже через два года мы увидим в сборной новое поколение.

Так можно разговаривать часами. Я перевожу стрелки на свою больную тему.

— Скажите честно, на стадионе или в городе были стычки с немцами?

— Слышали, что после матча кое-какие случаи были. Но так, кто-то кого-то стукнул раз-другой. Массовых драк точно не было, мы бы узнали. Наоборот, больше братались, выпив вечерком пивка.

— Не думаете, что немцы отдадут очки Дании?

— Всякое может быть. Но нам самим надо Португалию обыграть… Вот что, давайте-ка не будем о грустном. Хотите, мы покажем вам речёвку?..

Взрослые дядьки, мигом превращаясь в мальчишек, заводят одну из своих традиционных «оранжевых» песен, сопровождая заход жестами, как во время выступления ансамбля «Калинка»: сначала правая рука вверх, потом домик из двух рук над головой и так далее…

Я смотрю на них и вспоминаю предыдущий вечер, проведённый на трибуне харьковского стадиона в оранжевом секторе. Вспоминаю реакцию на пропущенные мячи, сдержанную досаду, которая через минуту сменяется очередным музыкальным аккордом поддержки команды; вспоминаю одинокого немца в оранжевом море, который после голов орал: "…Гомес", отвечая на призыв диктора: «Марио…» и вовсе не был похож на персонажа рекламного ролика, который радуется голу синих, стоя в баре в толпе красных. И я вспоминаю 12 июня. И понимаю, что подавляющее большинство россиян вело себя точно так же, и поляки на русском секторе тоже были, и гол Кубы праздновали, не скрывая эмоций. Но я вспоминаю и то, что было на мосту и вокруг шествия. Я был там, и, когда началась настоящая война, ненавидел польских провокаторов, как личных врагов, и, случись такая нужда, не задумываясь, вступил бы с ними в бой. Но они вели себя так подло, что воевать было, по сути, не с кем. Они задирались, били беззащитных и показали себя во всей красе. Но вот тут начинается раздвоение сознания. Да, польские провокаторы были отвратительны. Но у провокации нет цвета и национальности. С русской стороны провокаций было не меньше, вернее, само шествие было одной большой провокацией, и, когда сейчас я слышу про польских негодяев, которые готовы были бить женщин и детей, я хочу спросить: «А кто подставил этих женщин и детей? Кто превратил их отдых в безобразную вакханалию?»

Болельщики сборной Нидерландов

Болельщики сборной Нидерландов

…А ещё я точно знаю, что многие скажут про голландский стиль боления в комментариях у нас на «Чемпионате». Лейтмотив будет: «Это не болельщики, это овощи». Это нетрудно предсказать, прочитав комментарии к спорному и жёсткому тексту коллеги Дементьева. Наверное, всё это ещё долго будет жить в людях, которым каждый год в начале мая делают прививку от пацифизма. И всё-таки, как выясняется, некоторые заражаются этой западной болезнью второй половины XX века. Комментариев адекватных людей к статьям по поводу событий в Варшаве было немного. Но они всё-таки были, и один из них я процитирую: "…если я хочу со своим ребёнком поехать на Евро, почему я должен терпеть хамов и быдло? На наши стадионы я вообще не хожу, по понятным причинам. В Европе навели порядок, там если происходят разборки, то редко и в основном на окраинах, а не в центре, где люди ходят. Если кому-то охота постоянно с разбитой головой ходить, пусть идёт на бокс. Агрессия и злость уместны на поле, в спортивном плане. Спорт для того и нужен, чтобы агрессии стало меньше в жизни…"

Наверное, несмотря на фруктовые цвета, голландцы – и впрямь овощи. Но овощи мне гораздо милее сволочи.

Комментарии (0)
Партнерский контент