Сергей Коновалов - о матче Украина – Франция
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Анатолий Янголь

Коновалов: Франции больше нужно идти вперёд

Известный в прошлом форвард "Динамо" Сергей Коновалов считает, что с Бензема не стоит играть персонально, а сборная Украины в матче с Францией сыграет на контратаках.
15 июня 2012, пятница. 17:00. Футбол

— Сильнее нынешняя Франция той, с которой вы играли в 1999 году в отборе к ЧЕ-2000?
— Пожалуй, сравнивать по первому матчу — сложно. Нынешняя сборная совершенно другая, но очень мне нравится. Довольно грамотный футбол демонстрирует. Может не настолько характерный той команде, где играли Зидан, Бартез и нынешний наставник трёхцветных — Лоран Блан. На тот момент сборная Франции – была эталонной командой в мировом футболе. Сыгранность сборной, несмотря на то, что все футболисты выступали в разных топ-клубах, поражала.

Думаю, в сегодняшнем матче на первый план выходит турнирная стратегия. Украина имеет психологическое преимущество после победы над шведами

Хотя заметно, что принципы построения игры у Франции остались те же. Другой вопрос, что реализация сейчас на другом уровне. В этой команде тоже есть яркие личности, способные в одиночку решить вопросы своей команды. Тот же Бензема, которому помогают Рибери, Насри. Франция — хорошая, слаженная команда, но не без изъянов.

— За счёт чего сборная Украины может победить?
— После матча со Швецией Украине по силам добиться положительного результата – минимум ничьей. Не думаю, что тренерский штаб сборной выберет атакующую тактику и станет играть первым номером. Скорее действия будут построены на контратаках, в которых сегодня могут проявить себя в ещё большей степени фланги украинской команды – Коноплянка, Ярмоленко, Гусев.

Но Франция, конечно, не подарок. Эта команда может варьировать тактиками, индивидуально в каждой линии сильна. Плюс французам сегодня больше, чем украинцам нужно идти в атаку и пытаться вскрыть оборону соперника. Даже если подопечные Блана и сыграют с Украиной вничью, то в дальнейшем им будет непросто.

— Много говорилось о проблемах в обороне украинской сборной…
— Думаю, проблемы не в каких-то линиях, а в целом в защите. Но тренерскому составу по силам подкорректировать те изъяны, которые стали заметны в матче со Швецией, чтобы сегодня добиться положительного исхода.

— Можно ли ожидать изменения в составе украинской сборной?
— Думаю, что победный состав не меняют. Если и будут замены, то по причине повреждения или с учётом тактических задумок Блохина. К тому же нельзя сказать, что кто-то из футболистов выпал из игры в матче со Швецией. Все действовали на уровне, был виден сплочённый коллектив, где каждый качественно выполнял свои функции. За матч со шведами я бы поставил команде твёрдую «четвёрку».

— Украинская сборная не «перегорит»?
— Не стоит забывать, что на нашей стороне грозное оружие в лице «12-го игрока». Да и в команде ребята не из робкого десятка, опытные и понюхавшие пороху. Самое главное, чтобы каждый выполнил установку на игру.

Много разговоров было перед стартом, что Блохин часто тасует состав. Было понятно, что он ищет возможности для взаимодействия футболистов на футбольном поле. И в матче со Швецией мы увидели, что состав был подобран очень правильно. Вопрос оставался лишь с центральными защитниками. Тренерский штаб сделал ставку на динамовцев, и этот ход оказался оправданным. Но думаю, что и дончане могли бы сыграть на уровне.

— На ваш взгляд, Украина рискнёт играть «первым номером»?
— Думаю, в сегодняшнем матче на первый план выходит турнирная стратегия. Украина имеет психологическое преимущество после победы над шведами. Сборная Швеции — очень хорошая команда, и никто не ожидал, что украинцы так отыграют. Думаю, что англичанам сегодня будет непросто.

Понятно, что Швеция – это не Франция. Мы привыкли воспринимать французов, которые завоёвывали титулы чемпионов мира и Европы, как фаворитов любого турнира. Но не стоит забывать, что на последнем чемпионате мира в ЮАР французы допустили осечку, заняв последнее место в группе.

— От Шевченко такой игры ждали?
— Снимаю перед Андреем шляпу. Он в очередной раз показал всем, что нужно делать на футбольном поле. Уверен, что французы будут большое значение придавать нашему форварду, который снова заставил всех говорить о себе.

– Стоит ли персонально играть против Бензема?
— Не думаю, что в этом есть необходимость. Главное, чтобы в каждой зоне, где он окажется, опека была плотной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →