Мир и дружба в польских фан-зонах
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Мир и дружба в польских фан-зонах

Корреспондент "Чемпионат.com", посетив фан-зоны польских городов, обнаружил атмосферу доброжелательности и взаимного уважения, несмотря на большие различия в традициях и обычаях гостей Евро.
15 июня 2012, пятница. 18:30. Футбол
За первую неделю Евро успел побывать во всех четырёх городах Польши, принимающих матчи чемпионата. Впечатления складывались не только от общения с гостиничным персоналом, кассирами вокзалов и волонтёрами на стадионах, но также от посещения фан-зон, которые стали неотъемлемым атрибутом любого крупного турнира. К сожалению, ничего негативного, что легло бы в тему скандальных событий в Варшаве, мною обнаружено не было. Возможно, не там искал или не ставил целью раздуть из мухи слона, слепив сенсацию из пустякового инцидента. Такие случаются всегда, когда тысячи молодых людей в относительно замкнутом пространстве употребляют большое количество алкоголя. Но в целом атмосфера в польских городах-хозяевах Евро, и в частности в фан-зонах, абсолютно доброжелательная и позитивная.

Вкратце стоит рассказать об организации фан-зон на Евро, так как подобные мероприятия наверняка будут проведены и на чемпионате мира в России. В Варшаве под фан-зону выделена большая площадь напротив центрального вокзала, в Познани и Вроцлаве – гуляния болельщиков и просмотр матчей на больших экранах проходят на центральных площадях старого города, а фан-зона в Гданьске организована на пустыре.

Расположение фан-зон в историческом центре несколько обедняет туристическую программу, ведь большие экраны и рекламные растяжки скрывают главные достопримечательности польских городов. Да и организация удобного входа и выхода болельщиков от этого, безусловно, страдает. В частности, у фан-зоны Познани есть всего один вход, из-за чего болельщикам приходится делать приличный крюк, чтобы оказаться внутри.

Металлодетекторов на входе нет, поэтому каждого лично досматривает стюард. Гендерные различия принимаются в расчёт далеко не всегда, поэтому подвыпившие болельщики с удовольствием задерживаются на досмотре, если его осуществляет девушка. Не допускается пронос крупных предметов, которые потенциально могут быть использованы для нанесения вреда здоровью окружающих, а также любой еды и напитков, купленных за пределами фан-зоны.

Досмотр

Досмотр


Монополия на торговлю и маркетинг на территории фан-зон принадлежит официальным спонсорам Евро. В частности, предлагаются только безалкогольные напитки Coca Cola (5 злотых за бутылку) и пиво Carlsberg (8 злотых за 0,5 л). В меню основные блюда, как считается, фанатской кухни: разные виды шашлыка, колбаски и сосиски, свиные рульки и картошка (цена одного блюда – от 15 до 25 злотых). Исключение составила фан-зона в Познани, где болельщикам предлагалось выбирать между хот-догами и традиционной польской запеканкой, которая, судя по отзывам, приводит к непредсказуемым последствиям для непривычных к такому изыску желудков.

В фан-зоне действует специальная система оплаты. При входе можно за 100 злотых (около 950 рублей) приобрести пластиковую карточку ещё одного спонсора турнира MasterCard, при этом 15 злотых остаются в качестве депозита и получить их можно только при возврате карточки. Остальной суммой можно распоряжаться по своему усмотрению, а пополнение счёта осуществляется в расположенном здесь же пункте UniCredit банка, также являющегося партнёром УЕФА.

Помимо просмотра футбола на большом экране посетителям фан-зон предлагаются такие развлечения, как игра в видеоприставки и настольный футбол. Правда, болельщики чаще всего ограничиваются "хлебом и зрелищем". Большинство прислушиваются к призыву пивного спонсора Drink Responsibly ("Пейте ответственно"), поэтому случаи, когда кого-то выводили бы из фан-зоны под ручки, можно пересчитать по пальцам.

Естественно, здесь проявляются национально-культурные отличия гостей Евро. Испанцы, не употреблявшие пиво сверх меры, гуляли большими группами, а итальянцы, многие из которых даже после матча отдавали предпочтение любимому кофе, с соотечественниками не братались, ограничиваясь негромкими приветствиями.

Шумно и многолюдно было в Познани, рыночную площадь которой оккупировали хорватские фанаты. Правда, вели они себя намного культурнее, нежели на стадионе: горланили восхваляющие Hrvatska песни и по-доброму подтрунивали над итальянцами. Один из хорватов даже в шутку похитил итальянскую болельщицу, но, набегавшись с тяжёлой ношей на плечах, вернул пленницу её бойфренду, который всё это время, широко улыбаясь, снимал действо на айфон.

Хорватия и Италия

Хорватия и Италия


Образцы славянского братства можно было наблюдать во Вроцлаве, где почти все присутствовавшие в фан-зоне – поляки, русские и чехи – дружно болели за Украину и громко праздновали голы Шевченко. Не последнюю роль в этом единении, по признанию самих болельщиков, сыграл тот факт, что украинская сборная находится в другой половине турнирной сетки и не является соперником их команд.

Отдельного рассказа заслуживают ирландские болельщики, уже получившие восторженные отклики прессы. Многие из них отказались от дальней поездки в Гданьск, оставшись ждать в Познани третьего матча групповой стадии. Несмотря на крупное поражение от Испании, присутствия духа рыжеволосые ребята в зелёных майках не теряли. После исполнения обязательной программы своего репертуара – пения во славу Ирландии и её сборной – они принялись подтрунивать над оказавшимися здесь немками, с деланной серьёзностью разглядывая фотографии игроков сборной Германии. Когда один из ирландцев, не выдержав, прыснул от смеха и надувшие губы немки удалились, гости с Зелёного острова нашли новое развлечение – они стали распевать "Polska! Byalo-Czerwony!" ("Польша! Бело-красные!"), причём получалось у них даже лучше, чем у самих поляков. Пусть Ирландия первой из всех участников осталась вне "продолжения банкета", зато её болельщики своим весёлым нравом и безобидным поведением сделали нации отличную рекламу.

Болельщики, старавшиеся выделиться на общем фоне, нередко эксплуатировали сексуальную тему. Например, один из хорватов надел итальянскую футболку на резиновую куклу, вызвав хохот болельщиков "адзурри", которые немедленно начали щёлкать затворами фотоаппаратов, но от предложения совместного фото всё же отказались.

Болельщик сборной Хорватии

Болельщик сборной Хорватии


Чешский болельщик, энергично заводивший своих перед встречей с греками, надев необычную маску, решил подшутить над собой.

Болельщики сборной Чехии

Болельщики сборной Чехии


А вот юмор ирландского болельщика, составившего каламбур из фамилий игроков своей сборной, смогут оценить только знатоки английского.

Флаг

Флаг

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →