Англичане в отличном настроении покидают Киев
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Жертв и разрушений нет

Опасения киевских властей оказались напрасными: город без треволнений пережил нашествие английских болельщиков. Водомёты не пригодились…
16 июня 2012, суббота. 13:30. Футбол
Думается, киевские власти с определённым внутренним беспокойством ожидали нашествия на город известных своим крутым нравом англичан. Неспроста же в день матча британцев со шведами в центре украинской столицы появились грузовики, оснащённые водомётами. На всякий пожарный случай. К счастью – не пригодились. Редкие очаги напряжённости на Крещатике были погашены людьми в форме оперативно, чётко и без применения спецтехники.

Заварушка началась прямо под стенами горадминистрации. Потасовки как таковой не было, а обмен любезностями и "сувенирами" – случился.
По большому счёту, и нашествия как такового не получилось. Гости с Альбиона просто растворились в пятницу в жёлто-синем море. Они поди и сами попервоначалу не поверили своим глазам: как, неужели все эти сотни тысяч людей в цветах неба и пшеницы – шведы?! Оказалось – не все, далеко не все. Большинство посетителей крупнейшей фан-зоны Евро-2012 при ближайшем рассмотрении оказались украинцами либо же симпатизирующими им иностранцами, посетившими центральную улицу города с целью весело и громко поболеть за своих. "Свои" в это время готовились сразиться в Донецке с французами, ещё не подозревая о том, какой сюрпризец им приготовила погода. В Киеве до поры до времени дождём не пахло – болельщики предпочитали охлаждаться пивом и водами.

Благодушная атмосфера на главной улице города не способствовала возникновению межнациональных распрей. И всё-таки совсем без эксцессов не обошлось. Британцы не были бы самими собой, если бы не изыскали возможность даже в численном меньшинстве напомнить о себе. Хорошо, локальный конфликт удалось своевременно погасить.

Заварушка началась прямо под стенами горадминистрации. Потасовки как таковой не было, а обмен любезностями и "сувенирами" – случился. Самые боевитые (и подпитые) фанаты выстроились в две шеренги, как рыцари в кинолентах о средневековых побоищах, и принялись осыпать друг друга бранью. Слово за слово – ситуация накалилась. В обоих направлениях полетели наполовину опорожнённые пивные бокалы и бутылки (слава Богу, что пластиковые, иначе увечий было бы не избежать). Поняв, что хлипкий живой заборчик из стюардов вот-вот может рухнуть, а увещеваний нескольких коллег из Англии и Швеции уже никто не слушает, в дело решительно вмешались украинские "робокопы".

Бойцы местных спецподразделений со знанием дела рассекли толпу надвое. Появление людей в шлемах и при дубинках отрезвляюще подействовало на самые горячие головы. Бузотёры угомонились и вскоре уже мирно брели по направлению к "Олимпийскому". Это была, пожалуй, единственная "горячая точка" на более чем километр фан-зоны. Даже не точка – точечка. Обычные болельщики, не экстремалы, вели себя абсолютно адекватно и расходовали энергию исключительно в мирных целях – в песнях, плясках, заигрываниях с местными дивчинами и совместном поглощении пенного напитка.

Скандинавы снова, как и перед матчем открытия турнира в Киеве, прошлись маршем по центральным улицам города, по случаю большого футбола очищенным мэрией от автотранспорта и превращённым в одну большую пешеходную зону. Подавляющим было их количественное преимущество над соперником и в чаше главной арены турнира. Англичан долгое время было просто не слышно на "Олимпийском" – жёлто-синие сектора глушили любые попытки подданных Её Величества докричаться до своих любимцев. Однако последнее слово в этот вечер в прямом и переносном смысле осталось за британцами.

Эти ребята о посещении Украины точно не пожалели – они своими глазами увидели первую победу над шведами на официальном уровне.
После того как Уэлбек элегантно, пяточкой, провёл третий – и, как выяснилось, победный – мяч в ворота Исакссона, на английской трибуне началось что-то невообразимое. Она просто заходила ходуном и извергла такой рёв, словно вмещала не три, а все 30 тысяч человек! Десятки стюардов ринулись на подмогу коллегам, рассредоточенным перед красно-белыми секторами, однако тревога оказалась ложной. Довольные собой и своими любимцами, англичане за рамки приличий более не выходили.

Эти ребята о посещении Украины точно не пожалели – они своими глазами увидели первую победу над шведами на официальном уровне. И просто хорошо провели время – для этого в летнем Киеве есть всё необходимое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →