Российские болельщики – о том, что с ними происходило в Польше
Фото: «Чемпионат.com»
Текст: Денис Целых

«Польская гопота ведет себя безобразно»

Мы пообщались с российскими болельщиками, находящимися на Евро-2012. Те рассказали, с какими провокациями им пришлось столкнуться в Польше.
16 июня 2012, суббота. 14:00. Футбол
Напомним, серьезные провокации по отношению к россиянам начались 12 июня, в день матча Польша – Россия. Массовое шествие наших болельщиков к стадиону стало поводом для проявления агрессии со стороны поляков. Разумеется, не всех – многим как раз понравился красочный и яркий проход россиян к стадиону.

— Я шел в середине марша, — вспоминает болельщик, приехавший из Нижнего Новгорода. – И видел, как сбоку от шествия барражировали поляки. Они были без опознавательной атрибутики, в капюшонах. Время от времени они нападали на наших. Недалеко от меня одному парню брызнули перцем в глаза. Это я видел сам. Но, в принципе, полиция достаточно быстро пресекала такого рода наскоки.

Эти хулиганы были готовы докопаться до кого угодно. Не было рядом русских – они били своих, не было своих – они били полицейских. У людей было одно желание: разминаться физически. Все это выглядело странно и некрасиво.
Разумеется, беспорядки были не только в месте проведения «русского марша». О случившихся с ними происшествиях поведали другие поклонники нашей национальной команды.

— Билетов на матч у нас не было, — рассказывают парень и девушка из Калининграда. – Мы болели в фан-зоне вчетвером: две семейные пары. Еще днем начались провокации по отношению к нам. Когда мы переодевались в русские национальные костюмы, к нам подошла группа людей без символики. Мы сразу заметили их косые взгляды. Через какое-то время они стали нас обзывать, показывать неприличные жесты, но мы старались не реагировать. Да и поляки старшего возраста подходили к нам и говорили: не обращайте ни на кого внимания, мы к вам очень хорошо относимся.

В фан-зоне во время матча было немного русских. Мы скучковались, старались быть вместе. Некоторые поляки пытались специально нас провоцировать: кричали «Полска, Полска!», толкались. Явно хотели, чтобы мы им ответили. Мы делали все, чтобы не реагировать на эти провокации.

— В Польше мы вообще живем не в Варшаве, а в 60 километрах от нее, — продолжает девушка. – В столицу добирались на региональной электричке. И обратно тоже ехали на ней. Пока шли к варшавскому вокзалу, нам все кричали: «Русска курва!» Мы делали вид, что не слышим этого всего. Когда сели в поезд, он был весь забит поляками, которые разъезжались по домам после матча.
Шарф отвоевать не удалось. Зато когда мы вышли, к нам подошли другие поляки, подарили свою национальную шапку и извинились за то, что произошло в поезде. Я так понимаю, что беспорядки в городе устраивают люди без символики, самые настоящие отморозки.
Там опять начались выкрики «Русска курва!». Мы, конечно, немного испугались.

— Это девчонки испугались, — вступает в разговор парень. – Мы, парни, нет. Но когда доехали до конечной станции, там произошел неприятный инцидент. Поляки начали нас провоцировать, вырвали шарф. Мы полезли в «ответку». Тем не менее их было очень много. Шарф отвоевать не удалось. Зато когда мы вышли, к нам подошли другие поляки, подарили свою национальную шапку и извинились за то, что произошло в поезде. Я так понимаю, что беспорядки в городе устраивают люди без символики, самые настоящие отморозки.

— А у нас отобрали флаг, — рассказывает другая группа болельщиков, также приехавших из Калининграда. – Хотя тут есть и очень адекватные болельщики, мирные. Немного опасно было в день матча. И час после игры. В остальном же все гораздо спокойней. А родственники, находящиеся в России, думают, что тут сплошной беспредел. Они звонят и спрашивают: вам там что, бьют? Между тем вчера и позавчера к нам подходили поляки и извинялись за поведение своих соотечественников.

Вчера днем на центральной улице Варшавы Краковское Предместье мы встретили бывшего президента «Динамо» Дмитрия Иванова. Он часто за границей во время крупных футбольных событий и с готовностью поделился своими ощущениями от пребывания в Польше.

— Ситуация, конечно, странная, — начал Иванов. — Я много лет езжу по мировым и европейским футбольным форумам. Но такой атмосферы, как в Польше, я не видел нигде. Это удивительно. И дай бог, чтобы в дальнейшем ничего плохого с российскими болельщиками здесь не происходило.

— Вы чувствуете враждебность со стороны поляков?
— И очень существенную. Мне очень странно, потому что я не понимаю, на чем вообще эта враждебность основывается. Поверьте мне, я много где был: наши болельщики ведут себя нормально, так же как и в других странах. Где-то чуть лучше, где чуть-то хуже. Есть, конечно, проблема с файерами. Но такую атмосферу я вижу впервые.

— В чем это выражается?
— Понимаете, в гостиницах, магазинах, ресторанах люди относятся очень доброжелательно к болельщикам, в том числе к русским. Но та гопота, которая, как я понимаю, приехала из провинциальных районов Польши, ведет себя просто безобразно. Так получилось, что после матча 12 июня я оказался не в толпе российских болельщиков. Нас отсекло, и мы пошли со стадиона вместе с поляками. И эти хулиганы были готовы докопаться до кого угодно. Не было рядом русских – они били своих, не было своих – они били полицейских. У людей было одно желание: разминаться физически. Все это выглядело странно и некрасиво.

…Иванов прав: поляков не стоит равнять под одну гребенку. Многие жители Варшавы извинялись и перед нами, журналистами, узнав, что мы из России. «Я не могу назвать себя яростным фанатом, — признался один поляк с ребенком на руках. – И у меня нет никаких проблем с Россией и россиянами. Для меня этой темы не существует. Да, у наших стран были определенные сложности в ходе исторического процесса. Отношения между Польшей и России не всегда были ровными. Но футбол – это совершенно отдельная тема. И лично я считаю то, что произошло перед матчем и после него, совершеннейшей глупостью».

Трудно сказать, какой эпитет ко всей этой ситуации будет самым верным. В заключение расскажем о происшествии, которое произошло лично с нами, бригадой «Чемпионат.com», на Евро-2012. Дело в том, что мы приехали в Польшу на машине из Москвы. В один из дней мы отправились передавать свои материалы в пресс-центр Варшавской зоны. А когда вернулись, нас ожидал неприятный сюрприз. На нашем автомобиле было оторвано правое зеркало. Российские номера на машине в данном случае сослужили не самую лучшую службу…

Пострадавшая машина "Чемпионат.com"

Пострадавшая машина "Чемпионат.com"



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →