Блащиковски не спас Россию
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Блащиковски не спас Россию

Сборная Чехии, переиграв тактически хозяев Евро-2012 поляков, выиграла матч во Вроцлаве и заняла первое место в группе А.
17 июня 2012, воскресенье. 00:45. Футбол
Дома и стены помогают, но в истории чемпионатов мира и Европы бывали случаи, когда хозяева не ощущали в полной мере поддержки своих трибун. Самым памятным из таких эпизодов считается полуфинальный матч ЧМ-1990 Италия – Аргентина, когда многие неаполитанцы ради своего кумира Марадоны не болели за "скуадра адзурра". Сегодняшний матч сборных Польши и Чехии не был наполнен драматизмом противоречий, возникающих при столь нелёгком выборе, зато был схож с ситуацией 22-летней давности в том, что касалось потери хозяевами турнира своего преимущества на трибунах. Расположенный в сотне километров от границы Вроцлав с утра наводнили чешские болельщики, которые до прибытия дневных поездов из Варшавы, Познани и Лодзи даже заглушали своим скандированием попытки местных жителей выразить поддержку своей сборной.
Чемпионат Европы
Группа А. 3-й тур


Голы: Йирачек, 72 (1:0).
Предупреждения: Лимберски, 12; Плашил, 87; Пекхарт, 90+4 – Муравски, 22; Полански, 48; Василевски, 61; Блащиковски, 87; Перкис, 90.

В трамвае по пути на стадион, в который и мне выпала возможность попасть, преимущество было уже за поляками, которые в перерывах между своими кричалками давали "время в эфире" и чешским фанатам. Стороны дружелюбно подкалывали друг друга, не выказывая каких-либо признаков агрессии. Поляки, в продолжение клича соперника "Cesy", выкрикивали "Do domu" вместо оригинального "Do to ho", а болельщики сборной Чехии на призыв польского заводилы "Kto wygra?" орали "Ceska".

Главный вопрос перед игрой заключался в том, сыграет ли в ключевой встрече лидер чешской сборной Томаш Росицки, получивший повреждение в предыдущем матче. Поляки были уверены, что соперник темнит и плеймейкер "Арсенала" выйдет на поле. Однако слова Росицки о том, что он не может ступать на травмированную ногу, оказались правдой – в стартовом составе его не оказалось. Впрочем, если отсутствие Росицки и облегчало задачу поляков, то лишь наполовину, ведь прежде всего им было необходимо взломать оборону соперника, которого для выхода в плей-офф устраивал даже ничейный исход.

Уже в первой атаке хозяева турнира создали голевой момент, но исполнившему удар через себя Дудке не хватило точности, а в ответной атаке Пиларж, оставленный без опеки в центре штрафной, не попал по мячу. Тем не менее игровое преимущество на стартовом отрезке было за сборной Польши, которая на исходе первой десятиминутки имела роскошную возможность для взятия ворот, но Левандовски не попал в створ с близкого расстояния. Как и в предыдущих встречах, бело-красные развивали свои атаки преимущественно правым флангом, где оборону соперника терзал Блащиковски. Напряжённость у ворот Чеха нарастала, но выходившим на ударные позиции польским игрокам никак не удавалось поправить прицел.

К середине тайма дождь, начавшийся незадолго до игры, усилился, а когда над стадионом грянули раскаты грома, подумалось о возможности остановки игры. К тому времени чехи успели наладить прессинг в середине поля, просачиваться сквозь мелкое сито которого хозяевам становилось всё сложнее. Подопечные Билека совершили несколько подходов к чужим воротам, но до акцентированного удара по воротам ни одну из своих атак не довели. К концу тайма дождь прекратился, так и не внеся корректив в счёт матча, а потому команды ушли в раздевалки при сухих нулях на табло.

На второй тайм команды, как ни странно, выходили уже при совершенно ином турнирном раскладе: уже после окончания первого тайма во Вроцлаве Карагунис вывел греков вперёд в матче с Россией, а это означало, что Чехия и Польша оставались за бортом турнира. Но ни те, ни другие к решительным действиям переходить не собирались – борьба в основном проходила в середине поля. Впрочем, постепенно игра переместилась к воротам сборной Польши, которая выглядела явно уставшей и раз за разом пропускала кинжальные фланговые атаки соперника.

Йирачек забивает победный гол

Йирачек забивает победный гол


Одна из очередных контратак чехов, которая началась с потери мяча в середине поля Муравски, завершилась взятием ворот: Йирачек вошёл в штрафную, поймал на ложном замахе защитника и несильным ударом отправил мяч в сетку.

Трибуны попытались завести подопечных Смуды. Для усиления эффекта на табло стадиона делали включения с переполненной фан-зоны в Варшаве, но даже осознание того, что за них болеет вся нация, не могло восполнить дефицит физических сил. Лишь за считаные секунды до финального свистка поляки имели стопроцентный момент, чтобы забить гол, который вывел бы в четвертьфинал… сборную России, но защитник непостижимым образом отразил головой удар Блащиковски. Таким образом, чехи вышли в четвертьфинал Евро с первого места, а поляки остались за бортом турнира.

Сборная Чехии вышла в четвертьфинал Евро

Сборная Чехии вышла в четвертьфинал Евро

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →