Сборная Греции сенсационно обыграла Россию
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Россия едет домой

Малореальный, как казалось, расклад, неожиданно стал реальным: сборная России едет с Евро-2012 домой. Показав невразумительную игру в матче с Грецией, Россия остаётся за бортом турнира.
17 июня 2012, воскресенье. 01:16. Футбол
Фоторепортаж с матча Греция – Россия (ФОТО)

Перед игрой с греками сборная России понесла сразу две потери. О том, что Александр Кокорин получил на тренировке травму задней поверхности бедра и пропустит оставшиеся матчи Евро-2012, уже много говорили и писали. Также из строя выбыл Константин Зырянов. Он подхватил какой-то вирус. У полузащитника три дня держалась высокая температура. Таким образом, его участие в матче с Грецией было исключено. Зато появилась возможность дебютировать на чемпионате Европы у полузащитника "Локо" Дениса Глушакова.


У греков были свои потери. Из-за травмы в стартовый состав не попал основной голкипер Костас Халкиас, и его в рамке заменил Михалис Сифакис.

Мы уже упоминали о том, что перед игрой билеты у спекулянтов можно было купить практически на каждом шагу, в том числе ниже номинала. Всё это давало основание предполагать, что свободных мест на центральном стадионе Варшавы будет в избытке. Так, собственно, и получилось. Пустоты на варшавской арене зияли в секторах всех категорий.

Россияне начали матч неторопливо, с неспешных перепасовок. Однако, казалось, были готовы взорваться острой атакой в любой момент. Понимая это, греки старались не рисковать и в случае опасности без раздумий выносили мяч в аут.

Впрочем, они и не думали отсиживаться исключительно в обороне. И первый по-настоящему голевой момент создали именно "эллины". Карагунис подал угловой, Кацуранис пробил с близкого расстояния, и Малафеев не без труда перевёл мяч за лицевую линию.

Зато потом была яркая десятиминутка, которая прошла под знаком сборной России. Аршавин бил в упор после прострела Дзагоева – Сифакис отразил удар. Кержаков мощно приложился к мячу и почти попал в створ – увы, снова почти. Наконец, Жирков прорвался по месту левого инсайда и отдал пас на гол, но трое россиян, мчавшихся на замыкание, оказались где угодно, только не в точке передачи.

Между тем поляки, в большом количестве присутствовавшие на стадионе (мест во Вроцлаве, конечно, хватило не всем), неожиданно запели любимое "Полска-Бьяло-Червени". Россияне ответили сначала свистом, потом "Катюшей".

Для большего азарта трибунам не хватало только забитого гола. Футболисты старались, но в решающий момент их всё время что-то подводило – то последний пас, то последний удар. Всё это приводило к тому, что игроки всё больше и больше начинали суетиться и всё меньше и меньше угрожать воротам соперника.

Фрагментами игра совершенно затухала. Россияне переходили на индивидуальные попытки поразить ворота греков, били издали, но мяч шёл куда угодно, только не в створ. По ударам в сторону ворот у россиян к концу первого тайма было основательное преимущество над греками – 12:1. Большинство этих ударов проследовало мимо нужной остановки.

А концовка первого тайма и вовсе оказалась богатой на события. Греки создали второй опасный момент за тайм, и он, ко всеобщему изумлению, обернулся голом. Гиоргос Карагунис подхватил мяч после ошибки Романа Широкова, убежал от Юрия Жиркова и "прошил" Вячеслава Малафеева. Этот гол стал, конечно, громом среди ясного неба. Но надо сказать, что своей невнятной игрой во второй половине первого тайма россияне явно "накапливали" негатив.

Чтобы что-то изменить, необходимо было включить иные скорости. Но и это не гарантировало перемен в игре. Во-первых, было ясно, что греки, совершенно очевидно поставившие на игру вторым номером (несмотря на необходимость побеждать!), теперь ещё больше закроются. А во-вторых, показать свой лучший футбол сборной России по-прежнему мешало поле. Игроки уже жаловались на него после матча с Польшей.

После перерыва Адвокат убрал с поля Кержакова и вместо него выпустил Павлюченко. Однако начало второго тайма удивило ещё больше. Греки стали смелеть и закрепляться на половине поля россиян, но что самое интересное – активность игроков сборной России абсолютно не увеличилась. В атаку россияне переходили пешком, обострений было минимум, а брака, наоборот, много. Апофеозом беззубости сборной России в эти минуты стал неподготовленный удар издали в исполнении Павлюченко. Мяч после него прошёл метрах в десяти от ворот. Чем, кроме свиста, могли ответить на это российские сектора?

Низкие скорости (возможно, стоит говорить о проблемах россиян с физикой?) приводили к тому, что греки даже при потере мяча успевали возвращаться назад и окапывались у своих ворот. Но, более того, они ещё и опасно атаковали! Как минимум трижды россиянам повезло. Сначала Торосидис обыграл Жиркова и прострелил во вратарскую — Анюков в последний момент вынес мяч на угловой. Затем Карагунис ворвался в штрафную нашей команды и упал, зацепившись за ногу Игнашевича. А после этого ещё и Цавелас засветил со штрафного мячом в крестовину!

Чтобы как-то изменить ход событий, Адвокат выпустил на поле сначала Погребняка вместо Глушакова, а затем Измайлова — вместо Анюкова. Но наши футболисты по-прежнему не могли наработать на гол.

Шикарный момент за 10 минут до конца матча был у Дзагоева. Алан классно пробил головой после навеса Аршавина, но мяч в сантиметрах разминулся с дальней штангой. Это был всего лишь первый момент во втором тайме, после которого болельщики сборной России могли дружно схватиться за головы.

И, как выяснилось, последний. Начав групповой турнир за здравие, сборная России завершила его за упокой. В отличие от чехов, которые, наоборот, разыгрались после крупного поражения от россиян.

Дик Адвокат вполне успеет к 1 июля доехать до расположения своей новой команды – ПСВ. А у России будет время подумать. Много времени…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →