В Россию можно только верить
Фото: Getty Images
Текст: Антон Третяк

В Россию можно только верить

Первые эмоции после бесславного вылета сборной России в групповом этапе чемпионата Европы — в материале обозревателя "Чемпионат.com".
17 июня 2012, воскресенье. 03:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Греция – Россия (89 ФОТО)

А жаль.

Какое-то время действительно казалось, что в этой сборной всё делается правильно. Во всём, что не касалось непосредственно футбола — так и было. Но на Евро всё-таки ездят соревноваться именно в игре в футбол.

И футбол тоже был. Товарищеские матчи с Уругваем и Италией поменяли в нашем сознании многое. Дик Адвокат быстро превратился из "шабашника" в "профессионала", игроки стали "самыми талантливыми как минимум в группе А". Фаворитами же в этой группе мы и вовсе были с момента окончания жеребьёвки, причём на эту почётную роль выдвинули сами себя. Больше никто особо и не стремился.

После матча с чехами и вовсе началась истерика. "Бесподобный Аршавин", "Гениальный Дзагоев, которым заинтересовался весь мир", "великолепное питерское трио в центре поля". Я ни в коем случае не иронизирую, так и было на самом деле. Достаточно поднять газеты за тот день, почитать, что писали коллеги в социальных сетях и болельщики на гостевых.

Сборная России после поражения от Греции

Сборная России после поражения от Греции


Нам нечасто удавалось стартовать удачно в российские времена на крупных футбольных турнирах. В 1992 году мы (тогда наша страна называлась СНГ) сыграла вничью с немцами и голландцами, а в решающем матче проиграла 0:3 "пьяным шотландцам". В 2002 году мы обыграли 2:0 Тунис, но затем проиграли Японии и Бельгии. В 2012 году (обратите внимание на интересное сочетание дат) мы разгромили чехов, затем сыграли вничью с поляками и под занавес проиграли грекам.

В остальных случаях, когда мы пробивались на крупные турниры, начиналось всё гораздо хуже. И успешный Евро-2008 был точно таким же. Начали его с крупного поражения от испанцев и закончили с тем же плачевным итогом в матче с тем же соперником.

Но четыре года назад всё-таки случился праздник на нашей улице. Были обыграны греки, шведы, а затем и голландцы, что вывело российскую сборную аж в полуфинал. И мы достаточно долго ходили, гордо называя себя "бронзовыми призёрами чемпионата Европы". Специалисты тогда сказали, что наша команда провела свой лучший матч за 20 лет (до этого место в топе занимала полуфинальная игра с Италией на Евро-1988) и что сборная вряд ли способна на даже жалкое подобие такого футбола на постоянной основе.

И были унылые товарищеские матчи, и был достаточно уверенно пройденный с точки зрения результата, но не с точки игры отборочный цикл к нынешнему Евро. Ах да, был ещё провал в отборочном цикле к чемпионату мира-2010, когда Словения утонула в облаке кальянного дыма, и расследование "ресторанного дела", как бы само собой высветило, что проиграли мы незаслуженно, более слабому сопернику и только из-за непрофессионализма некоторых игроков сборной.

Я не буду никого убеждать в том, что кальяны и рестораны здесь ни при чём. И что мы совсем неправильно понимаем понятие "профессионализм". Профессионал, в сущности, тем и отличается от любителя, что хорошо сделает свою работу в любом состоянии и совершенно неважно, о каком роде деятельности мы здесь говорим.

Просто сборная — это такая интересная штука, которая заставляет людей переставать думать мозгом и начинать думать сердцем, ну или чем там ещё верят, когда основательно накачаются алкоголем? "Верим в команду" — это ведь самый распространённый лозунг российских болельщиков. Не "давайте", не "уверены", а именно — верим.

И это, конечно, скрытое осознание слабости и некоторой собственной неполноценности. Потому что головой мы все понимаем, что российский футбол далёк от той красивой картинки, которую вот уже много лет рисуют Виталий Мутко и Сергей Фурсенко. А ведь кому как не нам знать, что Андрей Аршавин не способен сыграть нормально больше двух матчей подряд. Что те же проблемы со стабильностью у Алана Дзагоева, который очень молод и очень эмоционален. Что центральные защитники из ЦСКА не безгрешны, мягко говоря.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин


И так далее и тому подобное.

Сейчас, конечно, сборная разбирается на мельчайшие атомы. Я чувствую, как мои коллеги, которые вознесли эту команду до небес, точат перья, чтобы опустить игроков не грешную землю.

Мне кажется, это зря. Сборная не заслужила, по большому счёту, тех критических слов, которые ещё будут сказаны в её адрес. Сборная играла так, как умела. И Дик Адвокат, пожалуй, не ошибся с составом. Просто очень характерно, что сдулась она именно в тот момент, когда нужно было забыть про кружева и финтифлюшки, которые у нас неплохо получались с чехами и временами с поляками, а просто побиться, попихаться и потолкаться. Бородатые греки, менее классные, объективно говоря, чем наши, очень хорошо показали, как всё это делается.

А несколько людей из этой греческой команды, между, прочим, чемпионы Европы-2004 года. И Андрею Аршавину, да и остальным россиянам, есть чему поучиться у того же Георгиоса Карагуниса. Этот ничем не примечательный игрок на клубном уровне, как мне кажется, может послужить наглядным пособием на тему того, каким должен быть капитан сборной.

И даже тот факт, что игроки российской сборной не подошли после матча поблагодарить болельщиков за поддержку, не вызывает в этой команде раздражения или возмущения. Для них это вполне нормально и естественно. Они никому ничего не должны. Давайте утешим ребят, попинаем судей, поля, организаторов, болельщиков, журналистов, погоду. Ведь именно совокупность этих причин и не позволила сборной России выйти в четвертьфинал.

И будем верить дальше. А что ещё нам остаётся?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →