Репортаж из фан-зоны в "Лужниках"
Фото: Денис Тырин, Фарид Бектемиров
Текст: Фарид Бектемиров

"Узнаю, узнаю брата Колю!"

В "Лужниках" перед огромным экраном сотни российских болельщиков следили за тем, как наша сборная бездарно растрачивает авансы, выданные ей перед матчем.
17 июня 2012, воскресенье. 13:00. Футбол
Непредсказуемая штука – жизнь. Бывает, смотришь – праздник кругом, какой-нибудь Новый год: гирлянды, конфетти, оливье, речь президента, прочие радости жизни… А в самый ответственный момент, когда на экране только-только показались куранты и начался отсчёт, – бах, вырубается электричество, и люди остаются в темноте, с неразлитым шампанским и кислыми минами.

Вот именно такое отключение света устроила российским болельщикам их родная, "никому ничего не задолжавшая" сборная. Привычно устроила, надо сказать. Хотелось ждать от неё чего-то другого, но фееричный матч с чехами оказался той самой конфеткой, которую дают ребёнку только для того, чтобы потом отобрать и ещё сильнее расстроить.

А начиналось всё действительно весело. Уже с шести вечера на "Лужники" стал подтягиваться народ, благо, развлечений там и без большого футбола хватало. Поскольку эта фан-зона была единственной в Москве, полностью отказавшейся от алкоголя, детей было чуть ли не больше, чем взрослых, – степенные москвичи спокойно приводили сюда семьи.

Впрочем, и молодёжи было достаточно. Именно она оккупировала мини-футбольную и волейбольную площадки, и пыталась даже играть в пинг-понг, но тут уж всевластная погода оказалась против. "Ветер северный, умеренный до сильного" то и дело менял направление шарика на противоположное, и приручить его не было никакой возможности.

Однозначно самым запоминающимся аттракционом фан-зоны был надувной скалодром, сделанный, вы не поверите, в виде Кремля! Надувной Кремль сам по себе выглядит довольно символично (кто-то из болельщиков даже предположил, что туда закачали ботокс), так ведь на него ещё нужно было взбираться, как на крепостную стену. Революционная аналогия напрашивается сама собой.

Ещё забавнее были надувные пушки (видимо, символизировавшие Царь-пушку), в округлые жерла которых так и норовили залезть отчаянные болельщики. Выглядело это несколько фрейдистски, но весело. Сразу становилось понятно, где именно находится наш футбол.

Пока на сцене крутили зарубежные треки 90-х, в том числе и легендарную "It's my life" Бон Джови, наплыв болельщиков продолжался. Кое-кто всё же обошёл антиалкогольный запрет, успев смочить горло ещё до попадания в фан-зону, но даже эти ребята вели себя тихо и мирно. Атмосфера, знаете ли, располагала.

Непосредственно перед матчем организаторы устроили небольшой концерт, главной звездой которого была некая Эльвира Т (вы вообще знаете, кто это?). Нам с коллегой поначалу тоже было непонятно, что это за девочка, но после слов "ядовитая, разбитая, убитая я", пришлось со стыдом признать, что что-то такое мы где-то слышали.

Импровизированные трибуны перед огромным экраном (самым большим в Москве, между прочим) тем временем уже были забиты до отказа, а на внешней стороне фан-зоны образовались две огромные очереди. Одна – на раскраску лиц (это называется "фейс-арт"), другая, что неудивительно, к туалетам. Никому не хотелось лишний раз бегать до ветру во время матча.

Словом, всё было просто замечательно… Пока не началась игра.

– Что у них за тактика, трыть-тыдыть-растудыть?! – не стеснялся в выражениях болельщик Егор. – Раза три по ходу первого тайма принимали мяч у самой штрафной, но, вместо того чтобы идти вперёд, обыгрывая единственного мешающего защитника, зачем-то начинали обрабатывать мяч. Впереди оказывалось сразу четыре человека. И вот в этот-то момент наш игрок, будь то Дзагоев, Аршавин или Кержаков (особенно Кержаков, чтоб его!) решался на удар. Попадал в импровизированную стенку и очень расстраивался.

– Вот-вот! Если уж обыгрывать не хочется, может, тогда сразу бить, не дожидаясь, пока народ набежит? – поддерживал товарища любитель футбола постарше Сергей Геннадьевич.

Разворачивались и другие диалоги, тоже не слишком лестные для россиян.
– Вот ведь, падают на ровном месте…
– Так газон плохой…
– А пенальти зачем тогда просят? Считают, что газон за греков играет?

А уж после пропущенного гола по фан-зоне разлетелся такой вздох разочарования, что, казалось, поток воздуха сейчас снесёт экран. Но всё обошлось без эксцессов. Когда стало понятно, что мы вылетаем из чемпионата, зрители ещё погудели, порасстраивались, да и махнули рукой. Футбол, в конце концов, не главное в жизни, а отдых, с семьёй или без, всё равно получился отменным.

И только болельщик Артемий горько и очень точно подытожил увиденное:
– Теперь я наконец-то узнаю сборную России, а с Чехией играл, кажется, кто-то другой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →