Андрей Аршавин
Фото: Getty Images
Текст: Антон Третяк

Корабль без капитана

"То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы, — сказал капитан сборной Андрей Аршавин. – Это ваши проблемы". И сразу разговор о сборной сменил тональность.
17 июня 2012, воскресенье. 18:45. Футбол
Этого следовало ожидать, конечно. Что недовольные болельщики пойдут на разборки к игрокам, что футболисты обязательно в ответ скажут какую-то глупость, которая только повысит общий градус. Глупость сказал Андрей Аршавин. «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы, — сказал капитан сборной. – Это ваши проблемы». И сразу разговор пошёл другой. На повышенных тонах.

«Мы ничего никому не должны», — это было перед Евро, теперь вот эта фраза Аршавина. А ведь можно вылетать совсем иначе. Шведский тренер, после того как его команда устроила спектакль в матче с англичанами, но проиграла, шутил на послематчевой пресс-конференции. Ирландцы просто извинились за неудачную игру и плохие результаты.

Наши не считают, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Подумаешь, вылетели из группы, которую сами же называли «детским садом», «дворовыми командами» и так далее. Не покатило. Бывает.

А ведь извиниться, ну, или просто сказать какие-то нормальные человеческие слова людям, которые потратили деньги, отпускное время и терпели польские выходки, чтобы поболеть за сборную России, — это ведь так просто. «Мне не в чем упрекнуть себя и игроков, — сказал после провала на Евро-2000 наставник английской сборной Кевин Киган. — Мы просто не вписались в поворот, за которым была прямая, на которой все были равны. Нам очень жаль». И болельщики просто поаплодировали человеку, который нашёл в себе мужество признать, что его команда проиграла в футбол более слабому сопернику.

Я соглашусь с Аршавиным в том, что наши повышенные ожидания — это наши проблемы. Главная из которых заключается в том, что мы считаем нашу команду сильной, в то время как она ничем не отличается от Польши, Чехии или Греции. Мы также через два раза на третий попадаем на крупные турниры и также считаем счастьем выход в плей-офф, который у нас за всю российскую историю случился только однажды.

Поколение Аршавина — самое звёздное в российской истории. Костяк нынешней сборной составляют игроки ЦСКА, выигравшие Кубок УЕФА в 2005 году, и игроки «Зенита», выигравшие Кубок УЕФА и Суперкубок Европы в 2008 году. Квинтэссенцией этой команды и стало успешное выступление на Евро-2008, на котором сборная России дошла до полуфинала и в итоге разделила третье место с турками.

Мало кто, конечно, хочет помнить, что в пяти матчах на Евро-2008 сборная России дважды уступила с крупным счётом. Затем были непопадания на чемпионат мира-2010 и провал на текущем Евро. Непопадание в ЮАР после кальянной истории приобрело в итоге скандальный оттенок, наверняка будет что-то из этой же серии и в этот раз. Иначе не умеем.

Для самого Аршавина этот чемпионат Европы, похоже, стал последним крупным турниром в составе национальной команды. Капитан сборной России немолод, а уж хорошая физика никогда не входила в число его основных достоинств. Андрей никогда не был способен сыграть больше двух матчей подряд на высоком уровне, в сущности, именно это и случилось на Евро-2008. Из-за детской красной карточки лидер российской сборной пропустил первые два матче в группе, затем хорошо сыграл против Голландии и уже еле передвигался по полю в полуфинале с испанцами. Заметим, что в культовом полуфинале Кубка УЕФА против «Баварии», выигранном со счётом 4:0, Андрей также отбывал дисквалификацию.

И на этом первенстве в третьем матче Аршавин явно подустал раньше времени. Хотя именно он должен был повести партнёров за собой. Должен был накричать, наругаться матом в раздевалке, топнуть ногой. Впрочем, это всё смотрелось бы слишком комично, попробуйте представить себе Аршавина, орущего на Алексея Березуцкого.

35-летний Георгиос Карагунис нам очень хорошо на контрасте показал, каким должен быть капитан сборной. И как вообще любой футболист должен отдавать себя игре. У грека, как и у россиянина, тоже с физикой проблемы, но зато сколько страсти и харизмы! Даже на лавке он приносил своей команде больше пользы, чем Аршавин на поле.

Дик Адвокат, как и его предшественник Гус Хиддинк, верил в Аршавина безоговорочно. Оба голландца, как мне кажется, видели в игроке чистый и большой талант без многочисленных примесей. Так, наверное, золотоискатель смотрит на громадный самородок и видит в нём только то, что хочет видеть. Андрей действительно способен из ничего сделать гол, как выразился теперь уже бывший наставник российской команды, но я бы изменил время: был способен. Это раньше Аршавин постоянно лез вперёд, пытался обыграть, обострял. В Лондоне это всё куда-то пропало. А Адвокат всё ждал этого ничего, из которого его капитан сделает гол. Не дождался.

Оба иностранных тренера (даже трое, посчитаем ещё Арсена Венгера) в силу своего незнания наших реалий не хотели видеть в Аршавине капризного, засыпанного деньгами по самые уши игрока, который не слишком любит работать и не обладает никакими лидерскими качествами. Вспомните, как Андрей переходил из «Зенита» в «Арсенал». Жалуясь, что питерский клуб фактически его поработил, хотя незадолго до этого сам подписал пятилетний контракт на очень выгодных для себя условиях. Потом долго торговался с «канонирами», пытаясь привести свою зарплату в хоть какое-то соответствие с зенитовской. Вся эта «Аршавиниада», которая продолжалась вокруг переезда Андрея в Лондон, сейчас выглядит особенно комично, ведь хватило россиянина в Англии всего на год.

В глубине души, конечно, мы знали, что всё должно закончиться именно так. Безвольной игрой против средней команды, которой мы проиграли не в футбол, а в желании и страсти. И знали, что после матча наши «сборники» обязательно скажут что-то эдакое. Про то, кто, кому и сколько должен. И в общем, мы уже успели понять, что это мы все должны игрокам сборной России в целом и Андрею Аршавину в частности. Надо будет предложить «Зениту» срочно повысить зарплату капитану сборной России. Может быть, даже скинуться всем миром, в случае отказа.

А ведь у этой сборной было всё для того, чтобы войти в историю, а не остаться командой, которая однажды хорошо сыграла в футбол и победила голландцев. Похоже, нам действительно пора строить совсем новую сборную под чемпионат мира-2018. В которой уже не будет места Андрею Аршавину.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 568
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →