Дания — Германия
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

100-процентная Германия

Немцев устраивала и ничья в игре с датчанами, но они не стали искушать судьбу и добыли третью подряд победу, а с учётом отборочного турнира – 13-ю. Репортаж из Львова спецкора "Чемпионат.com".
18 июня 2012, понедельник. 00:44. Футбол
Дотошные статистики УЕФА высчитали: всего 18 секунд владел мячом в игре с голландцами Марио Гомес – и забил два гола. Он же поразил ворота сборной Португалии на старте Евро-2012. Исходя из этих цифр, нейтрализация мощного центрфорварда бундестим должна была стать первым пунктом плана датчан на игру. От его реализации напрямую зависел успех всего "львовского" предприятия скандинавов.
Евро-2012
Группа B. 3-й тур


Голы: Подольски, 19 (0:1); Крон-Дели, 24 (1:1); Бендер, 80 (1:2).

У немцев на первый взгляд резонов усердствовать сверх меры не было. Им достаточно было просто не проиграть, чтобы шагнуть в четвертьфинал с первого места. Возможно, где-то в подсознании у них и мелькала предательская мыслишка разок, в порядке исключения, сработать в энергосберегающем режиме. Но, выйдя на поле, немцы наверняка тотчас прогнали её прочь. Свалять дурака, когда за тебя болеет добрая половина стадиона (чужого стадиона!), наверное, может только махровый любитель, а не профи. А в профессионализме немцев – в любой отрасли! – даже как-то неловко сомневаться. Болельщики для этих парней – точно не пустое место.

Единственная перестановка в стартовом составе бундестим носила вынужденный характер: дисквалифицированного Боатенга на правом фланге обороны заменил Бендер. В свою очередь датские доктора так и не сумели поставить на ноги после игры с португальцами атакующего хавбека Роммедаля. Был один Поульсен в основе – стало два: компанию Симону составил Якоб. В остальном – те же люди, которые противостояли "европейским бразильцам".

Дания — Германия

Дания — Германия


Мортен Ольсен решил не приставлять к Гомесу персонального сторожа. За 23-м номером немецкой сборной поочерёдно присматривали Кьяер и Аггер. В чью зону Марио забегал, тот с ним и играл. Правда, концентрируясь на лучшем снайпере соперника, датчане периодично выпускали из виду других ребят в белых майках. В частности, Мюллера. Не прошло и десяти минут с начала матча, а Томас уже мог сделать дубль. С первой попытки он пальнул над перекладиной, а со второй послал мяч точно в Андерсена.

Хитрую стеночку затевали "реалисты" Хедира с Озилом – защитники разгадали их замысел. Наконец, изыскал момент для удара и Гомес – мимо. И только после этого нечто толковое в атаке наконец-то изобразили скандинавы. Бендтнер, на этом же поле дважды забивавший португальцам, ногой пробил рядом со штангой. Бил бы головой – авось, и попал бы.

Немцы давили – и немцы забили. Притом впервые на турнире это сделал не Гомес. Тем не менее Марио тоже поучаствовал в результативной атаке – он выступил посредником между Мюллером и Подольски. Отразить удар последнего у Андерсена, пожалуй, не было шансов.

Теперь датчанам кровь из носу нужно было забивать – при таком раскладе (а в параллельной встрече голландцы повели в счёте) они никуда не выходили. И скандинавы это сделали – первым же ударом в створ ворот! Верзила Бендтнер выиграл воздух после розыгрыша корнера, а Крон-Дели, тоже головой, с линии вратарской площади дослал мяч по назначению.

Дания — Германия

Дания — Германия


Немецкие трибуны завелись пуще прежнего. Футболисты настроениями народа прониклись и заиграли ещё азартнее, ещё злее. Попади в створ со стандарта Швайнштайгер – быть третьему за вечер голу. Бастиан не попал, к счастью датского кипера. Промахнулся и Хедира, обокрав зазевавшегося защитника. Наконец, прорыв Гомеса, просто смявшего на своём пути двух отнюдь не хлипких защитников, самоотверженно остановил Андерсен. У Нойера же до перерыва работы больше не было.

Дабы не зависеть от результата параллельного матча, датчанам нужно было забивать ещё. Легко сказать – но как сделать?! Не будем забывать, что немцы в этой еврокампании (отбор и финальный турнир) не то что не проигрывали – даже вничью ни разу не играли! Однако ход харьковской встречи вынуждал красно-белых активнее идти вперёд… или уповать на успех голландцев.

Датчане, похоже, приняли единственно верное решение: не выдёргиваться и продолжать терпеливо ждать своего шанса в контригре. Таковой вскоре после перерыва представился Якобу Поульсену, а он его не использовал. Мяч, по касательной зацепив стойку, выскочил за лицевую линию.

В целом же игра во втором тайме приняла более академичный характер. Немцы подолгу контролировали мяч, датчане усиленно создавали им помехи. Острые моменты резко пошли на убыль. Неплохим низовым ударом ознаменовал своё появление на поле Шюрле – Андерсен отбил.

Дания — Германия

Дания — Германия


С нейтрализацией Гомеса датчане в итоге справились – Марио ушёл с поля без гола, уступив своё место Клозе. Ольсену продолжать осторожничать далее не имело никакого смысла – португальцы уже вели в счёте. Он разменял одного опорника на дополнительного нападающего, Миккельсена, и… проиграл. На 80-минуте немцам удалась чёткая контратака по разреженной территории, которую завершил Бендер. Вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье (карточки Боатенга) помогло!

От этого удара датчане в чувство так и не пришли. А Германия продлила свою феноменальную победную евросерию до 13 матчей. Машина…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →