Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Роналду: это награда для всей команды

Футболисты сборной Нидерландов после третьего подряд поражения рассуждали о причинах провала, а Криштиану Роналду благодарил партнёров за приз лучшему игроку встречи.
18 июня 2012, понедельник. 03:15. Футбол
Последний тур в группе В обернулся новым фиаско голландцев и предсказуемым выходом в следующий круг португальцев. Причём очутиться там подопечным Паулу Бенту помогли не немцы. Они всё сделали сами. Тем неожиданнее, что в смешанной зоне стадиона "Металлист" никто из португальской команды не остановился. То ли критиковали на родине их много, то ли сил не осталось, но обет молчания был дан. Впрочем, несколько комментариев в прямом эфире всё-таки можно было услышать.

— Без помощи партнёров по команде я бы не получил этот приз, так что хочу поздравить их всех, — отметил Криштиану Роналду, признанный лучшим игроком матча. — Это награда для всей команды. Мы выполнили свою первую задачу, пробились в плей-офф. Теперь нас ждёт Чехия, это будет игра, где шансы 50 на 50.

О предстоящем четвертьфинале рассуждал и автор блестящего паса, после которого Роналду забил первый гол, Жуан Перейра.

— То, что Чехия тоже вышла в плей-офф, говорит о том, что это достаточно сильная команда, — констатировал португалец. — Но у нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к игре с ней. Сейчас надо порадоваться победе и постараться восстановить силы в кратчайшие сроки.


В отличие от сборной России оранжевые, несмотря на трагические результаты на Евро, готовы были поделиться своим виденьем ситуации.

— Довольно трудно разобраться в причинах произошедшего, — посетовал Арьен Роббен, который, по словам голландских журналистов, во время матча эмоционально отреагировал на требование Берта ван Марвейка отрабатывать сзади – призвал тренера замолчать. – Мы снова здорово начали, но пропустили ответный гол и после этого уже не играли на прежнем уровне. Мы перестали контролировать мяч, стали пропускать выпады.

— Что дальше ждёт вашу команду в её нынешнем виде? С этим тренером?
— Нам всем нужно проанализировать случившееся, посмотреть в зеркало на себя как команду и как футболистов. В любом случае проиграли мы все вместе — игроки, тренеры.

Защитник оранжевых Рон Влар полагает, что ключевым для голландского фиаско стал первый матч с датчанами, в котором ощутимое преимущество воплотить в победу не удалось.

— Возможно, на турнире нам не сопутствовала удача, — подчеркнул защитник. — Но невезение не может быть оправданием. Это не причина для такого плохого результата. Мы разочаровали болельщиков, да и сами сильно расстроены. Первый матч на Евро имел большое значение. Если бы мы выиграли у Дании, то почувствовали бы уверенность и прибавили бы по ходу турнира. Мы создавали достаточно моментов во всех матчах, но никак не могли воплотить это в результат. И сетовать на невезение, повторюсь, было бы неверно.

— Вы играли с оглядкой на результат параллельного матча? Ведь вам нужно было, что Германия одолела Данию.
— Нет, мы не оглядывались на вторую встречу, потому что нам самим нужно было побеждать с убедительной разницей. Только тогда можно было бы говорить о параллельной игре. Мы забили быстрый гол и, казалось, были близки к тому, на что рассчитывали, но португальцы очень скоро отыгрались. Они получили определённый заряд уверенности, а мы перестали контролировать мяч. У нас были голевые моменты, но забила Португалия.

Уэсли Снейдер признался, что не согласен с решением Берта ван Марвейка внести коррективы в стиль игры сборной Нидерландов, но при этом уверен, что тренер может продолжить работу.

— Ван Марвейк может продолжить работу со сборной. Почему нет? Два года назад у него получилось, сейчас нет, но мне кажется, у него есть будущее в национальной команде. В то же время я не уверен, что мы поступили правильно, отступив на Евро от нашей системы игры. Мне кажется, это был неверный выбор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →