Последний матч в Харькове и прощание голлландских фанов с городом
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Конец оранжевой осады

Вместе с вылетевшей с Евро сборной Нидерландов гостеприимный Харьков покидают тысячи болельщиков, раскрасивших город в оранжевые цвета.
18 июня 2012, понедельник. 12:00. Футбол
Роман голландцев с Харьковом долгим не получился – и винить в этом можно только футболистов сборной Нидерландов. Болельщики в городе стали своими ещё после первого матча с датчанами, а к третьей игре и вовсе могли водить экскурсии. У них появились любимые местные заведения, они свободно изъяснялись с официантами на ломаном русском. Харьковчане отвечали взаимностью – за весельем приходили в фан-зону, где оранжевых развлекали в том числе и такие известные персонажи, как диджей Армин ван Бюрен. В тот день на площадке собралось рекордное число человек – около 50 тысяч. После этого доступ болельщиков пришлось даже несколько ограничить, чтобы избежать давки. Но и такой ажиотаж вкупе с поддержкой трибун не помог команде ван Марвейка обыграть немцев.

А между тем в голландскую "веру" в городе обращалось всё больше и больше народа. Если 9 июня практически каждый встреченный в городе болельщик в оранжевом был голландцем, то спустя неделю с небольшим не меньше четверти поклонников сборной Нидерландов говорили по-русски или по-украински.

Болельщики сборной Нидерландов

Болельщики сборной Нидерландов


В день матча с португальцами Ассоциация болельщиков Нидерландов обратилась к жителям Харькова с просьбой поддержать оранжевых, надеть атрибутику нужных цветов и даже предлагалось выучить основные односложные кричалки. Призывы явно запоздали: харьковчане и так охотно фотографировались с колоритными гостями, примеряли на себя оранжевое, скупали шарфы и футболки.

— 100 гривен за шарф? А через полчаса за сколько его продашь? А через час? – подшучивал над продавцом один из местных болельщиков. Шарфы, выпущенные к матчу Нидерланды – Португалия, действительно едва ли будут стоить также дорого, как перед игрой.

Португальцы в оранжевом городе явно терялись. Хотя и среди них хватало колоритных персонажей. Особенно среди фанатов явно пенсионного возраста, которые все как один чем-то напоминали Луиса Фелипе Сколари – мудрый взгляд, аккуратные усы, весёлый нрав. Кто-то прилетел на самолёте, а кто-то приехал из Львова на фан-мобиле, раскрашенном в цвета национального флага. Водитель после переезда решил вознаградить себя традиционным напитком прямо на парковке.

— Как вам местный портвейн?
— Почему местный? Мы не дегустаторы, у нас всё с собой, — смеётся он. – Припасов надолго хватит, до финала! А здесь попробуем пива. И борщ.

Боолельщики сборной Португалии

Боолельщики сборной Португалии


На трибунах "Металлиста" португальцев оказалось совсем немного, разве что пара тысяч. Так что голландцы вновь играли, как у себя дома. Но и это не помогло Роббену, Снейдеру и Ко. Как и вера хорька-вещуна Фреда, символа "Металлиста". В первом матче он предсказал победу датчан над голландцами, зато в дальнейшем усердно "грузил" на сборную Нидерландов, правда, под давлением собиравшихся на площади оранжевых. Если бы играл на деньги, оказался бы в минусе.

— У нас гостиница забронирована до среды. Потом собирались ехать на четвертьфинал, — сетует 45-летний болельщик Карл из Роттердама. – Что ж, проведём ещё пару чудесных дней в Харькове. Отличный город, очень доброжелательные люди. Часто подходили с просьбой сфотографироваться, когда я надевал парадный оранжевый пиджак.

— Результат голландской сборной даже хуже, чем у российской.
— Но мы пробыли на Евро на день дольше (смеётся). Не повезло российским болельщикам – для них турнир тоже закончился даже до конца группового этапа.

Болельщики сборной Нидерландов

Болельщики сборной Нидерландов


Да почему, собственно, закончилось? Уже в воскресенье на улицах Харькова можно было встретить российских болельщиков, и вселенской скорби на их лицах совсем не наблюдалось. На "Металлисте" они заводили: "Россия! Россия!". И эта кричалка о стране, а не о нескольких десятках игроков в футболках национальной команды и не о тренере-голландце. Вот почему наши болельщики в Харькове, Донецке, Киеве и других городах Украины и Польши будут ходить на матчи, в фан-зоны, петь песни, пить пиво, общаться с колоритными фанатами других команд – в общем, наслаждаться праздником футбола, которого игроки в футболках сборной России лишили не других – себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →