Константин Сарсания
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Сарсания: возглавить сборную должен россиянин

Известный футбольный специалист Константин Сарсания поделился мыслями насчёт неудачи сборной России на чемпионате Европы и рассказал, кто видится ему следующим наставником национальной команды.
18 июня 2012, понедельник. 13:00. Футбол
— Последний игровой день в группе А для россиян завершился бесславно. Что пошло не так?
— Думаю, что первая игра с чехами, которую мы провели очень хорошо, оказала нам плохую услугу. После этого матча появилась определённая доля расслабленности. В игре с Польшей ребята собрались, но игра с греками обернулась для нас неудачей. Как бы мы ни объясняли причины поражения, до сих пор до конца непонятно, почему это произошло. Для меня показателен один пример: за первые пять минут греки создали два момента у наших ворот. Это говорит о том, что они вышли куда более настроенными на результат, чем наша команда.
Думаю, что первая игра с чехами, которую мы провели очень хорошо, оказала нам плохую услугу. После этого матча появилась определённая доля расслабленности.

— Могли ли предполагать перед стартом турнира, что из группы выйдут Чехия и Греция?
— Нет, предположить такое было сложно. На самом деле, я думал, что выйдут Польша и Россия. А получилось, как видите, наоборот.

— Как смотрелась сборная Греции в этой встрече?
— Сборная Греции в этом матче сыграла на пределе своих возможностей. Они старались как можно строже играть в обороне и действовать в коллективе, не уповая на индивидуальное мастерство игроков. Много моментов они не создали, а гол Карагуниса был забит из-за ошибки Игнашевича. Самарас и Карагунис – одни из немногих игроков, которые выделялись в этой сборной. У них всё получилось, а нашим не повезло. То, что могли, мы не забили, да ещё и получили гол "в раздевалку".

— Возможно, сказалось отсутствие Зырянова?
— Безусловно, Костя – это игрок, который может сыграть нестандартно. Это один из лидеров команды. Конечно, для сборной это большая потеря.

— Как смотрелся Глушаков, заменивший его?
— Глушаков смотрелся в целом не хуже своих партнёров, но в полной мере заменить Зырянова пока он не смог.
Я считаю, что основным критерием выбора тренера для сборной должны быть достижения в клубах. Из наших тренеров наиболее титулованным кандидатом является Газзаев.

— Почему не удалось обострить игру вышедшим на замену Павлюченко, Погребняку и Измайлову?
— У Измайлова оставалось мало времени. То же самое касается и Погребняка. А что касается Павлюченко, то он вышел на замену неудачно, как и в игре с Польшей, сыграл не так, как может.

— Некоторые специалисты высказываются о том, что в сборной не совсем правильно используется потенциал Жиркова, который не является игроком оборонительного плана. Согласны ли с этим мнением?
— У каждого тренера свой взгляд на игроков и, соответственно, на игру в целом. Я знаю голландскую систему. Специалисты из Голландии видят крайних защитников преимущественно как полузащитников, обладающих навыками игры в обороне. Именно поэтому Жирков и был использован на этой позиции. Сказать, правильным ли было это решение, я не могу. У каждого своё видение ситуации.

— Возможно, сейчас необходимо задуматься об основательном обновлении состава команды?
— Вратарская линия у нас ещё остаётся боеспособной и наверняка сохранится на следующий отборочный цикл. Акинфеев молод, а в случае Малафеева для вратаря 33 года – ещё не возраст. В обороне ещё сыграют Игнашевич и Жирков. А вот о средней линии, мне кажется, необходимо задуматься: Косте Зырянову 34, Семшов тоже в возрасте. Возможно, Широков ещё поиграет. Нам мой взгляд, омоложение состава надо проводить постепенно, ведь у нас в сборной ещё остаются футболисты, которые находятся в неплохой форме: Жирков, Денисов, Глушаков, Дзагоев, который ещё совсем молод. Процентов на 30 можно было бы обновить состав, привлекая молодых футболистов.

— Теперь, когда чемпионат закончился, начнутся разговоры о том, кто должен стать следующим наставником сборной. На ваш взгляд, это должен быть российский или иностранный тренер?
— На данный момент предпочтительнее был бы россиянин. Необходимо брать тренера, который хорошо знает наш чемпионат и всех игроков. Россияне лучше знакомы с нашим футболом. В конце концов, почему бы и не попробовать отечественного специалиста? Только выбирать надо всё-таки по регалиям, из тех, кто уже имеет заслуги на тренерском поприще.

— К какому из поколений тренеров должен принадлежать этот специалист?
— Я считаю, что основным критерием выбора тренера для сборной должны быть достижения в клубах. Из наших тренеров наиболее титулованным кандидатом является Газзаев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →