Сборная Германии чувствовала себя во Львове как дома
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Немцы пришли с миром

На исходе группового турнира Евро-2012 Львов пережил настоящее немецкое нашествие. О том, как город перенёс его, – в репортаже специального корреспондента "Чемпионат.com".
18 июня 2012, понедельник. 15:00. Футбол
Пожалуй, такого количества немцев на своих старинных, вымощенных брусчаткой улицах Львов не видел со времён Великой Отечественной войны. А такой толпы миролюбиво настроенных германцев он, возможно, не принимал вообще никогда. Поклонники бундестим, презрев призывы собственных политиков к бойкоту украинской части чемпионата, массово поддержали свою команду в кульминационный миг группового турнира, и та отблагодарила их за это очередной, третьей по счёту победой. Фаворит вполне мог "скатать" ничью, но с такой поддержкой "возить телегу" ему было просто неудобно.


Люди в красно-бело-чёрных цветах стали съезжаться в город Льва с утра воскресенья. Они бы и раньше приехали, да местные отельеры в погоне за сверхприбылями взвинтили цены на свои апартаменты и вынудили практичных немцев изменить тактику. В итоге большинство гостей выбрало вариант путешествия без ночлега. Основная масса людей прибыла в город в день матча и предпочла скоротать время от заката до рассвета на свежем воздухе – с тем, чтобы с утра разъехаться по домам.


В воскресенье львовский аэропорт принял около полусотни чартерных рейсов из Германии. Кто-то добирался до города на личном автотранспорте, кто-то – по железной дороге. Уже в полдень в центре Львова было не протолкнуться. Датчане, ещё несколько дней назад чувствовавшие себя в городе "большевиками", резко оказались в численном меньшинстве, притом ощутимом. Не скажу, что они по этому поводу жутко комплексовали, но явно чувствовали себя не так комфортно, как перед встречей с португальцами.

Единственное место, где они ощущали себя хозяевами положения, — это стадион местного университета. На его поляне состоялась символическая игра, посвящённая 20-летию памятного обеим странам матча – финала Евро-1992. Отличительной особенностью этой встречи явился допуск к участию всех желающих, включая женщин и детей. А успех снова, как и 20 лет назад в Швеции, сопутствовал потомкам Гамлета – 8:2.


На остальных участках поля – то бишь города – немцы владели ощутимым "игровым" и численным преимуществом. Особенно они им не кичились, но периодически напоминали красно-белым коллегам, кто здесь главный. Соотношение сил было примерно один к трём с половиной: на 18 000 немцев порядка пяти тысяч датчан. На стадион попали не все – часть из этой разношерстной оравы смотрела футбол в местной фан-зоне. Там жизнь тоже била ключом. Хорошо, что не по голове.


Стародавние соперники (а история взаимоотношений футбольных сборных Дании и Германии насчитывает уже целый век) нормально ужились на одном львовском "гектаре". Вместе фотографировались, вместе пили пиво и "кадрили" местных девчат. Если друг над другом и подтрунивали, то беззлобно, шутя. На моих глазах один немецкий юморист с балкона своей съёмной квартиры сбросил подушку на проходящего мимо датчанина.

Последний не растерялся и запустил её обратно. Оба посмеялись, показали друг другу интернациональный жест – большой палец руки – и, довольные собой, распрощались.


Говорят, после предыдущего немецкого "нашествия" на Львов местные рестораторы искренне изумлялись, как человек среднего телосложения может влить в себя до семи литров пива. Немцы ещё раз показали – как. Создалось впечатление, что только "жидким хлебом" они последние сутки и питались. Поразительно, что при этом откровенно "некондиционных" граждан на городских улицах практически не встречалось.


Победу "бундесы" отмечали до утра. Громко, весело, но без фанатизма. Магазины и кабачки по такому поводу перешли на круглосуточный режим работы. Милиционеры, глядя на гуляния интуристов и порхание вокруг них "ночных бабочек", только снисходительно посмеивались. Для них самое сложное уже позади: остаток турнира Львов посмотрит по телевизору. Но, готов поспорить, он будет скучать по этой весёлой кутерьме.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →