Готовность Польши к проведению Евро-2012 оказалась далеко не идеальной
Фото: Николай Петросян, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Польша отлично провела бы Евро-2013

Мелкие недоработки на стадионах, недостроенные дороги и недостаток скоростных поездов создали определённые проблемы болельщикам, приехавшим в Польшу на матчи Евро-2012.
18 июня 2012, понедельник. 16:00. Футбол
Польше требовался как минимум ещё один год, чтобы достойно встретить и провести Евро. Этот вывод напрашивается на каждом шагу – на улицах, в общественном транспорте и на вокзалах. Незавершённые стройки в принимающих турнир городах попадаются так часто, что недостроенные объезды вокруг PGE Арены в Гданьске воспринимались уже вполне спокойно. Будто именно так и должен выглядеть стадион, на котором встречаются действующий и бывший чемпионы мира.



Из-за недостатка подходных путей к стадиону болельщикам приходилось идти к стадиону не менее 15 минут, а журналисты, которым по каким-то причинам не досталось мест на парковке, бегали взад и вперёд в поисках специального входа с металлодетекторами, который за ночь был перенесён на 300 метров дальше от медиа-центра.

На самом бюджетном стадионе польской части чемпионата в Познани недочётов тоже хватает. Организаторы не успели положить асфальт на всей территории, прилегающей к расположенному под шатром медиа-центру. Последний километр к стадиону автомашины ехали по грунту, а пешие журналисты шли по обильно насыпанному щебню – удовольствие, спешу доложить, весьма сомнительное.



Национальный стадион в Варшаве был открыт ещё в конце февраля товарищеским матчем сборных Польши и Португалии. Однако недоделки остаются на арене по сей день. Казалось бы, не стоит больших затрат отштукатурить стены на лестничных пролётах и у лифтов, ведущих из медиа-центра в ложу прессы, но у организаторов не нашлось времени или средств на решение этой простой задачи.

Большие и мелкие недоделки на стадионах создавали неудобства, но гости Евро быстро адаптировались к ним, например, закладывая чуть больше времени на поход на стадион. Зато неготовность транспортной инфраструктуры стала по-настоящему большой проблемой главным образом для журналистов и болельщиков, посещавших Вроцлав.


Строительство автобана между Варшавой и Вроцлавом, запланированное специально под Евро, в срок завершено не было. Вместо улучшения транспортного сообщения между столицей и центром Нижней Силезии, принимающая сторона лишь осложнила задачу тех, кто планировал часа за три преодолеть расстояние в 350 километров. На протяжённых участках движение осуществляется лишь по одной полосе в каждую сторону, из-за чего в дневное время здесь образуются многокилометровые пробки. Как следствие, дорога из Варшавы во Вроцлав занимает часов семь.

Без должного комфорта организована также перевозка гостей железнодорожным транспортом. За яркой вывеской "специальные поезда для Евро-2012" скрывается несколько обычных электричек, которые курсируют между городами-хозяевами турнира вдобавок к регулярным поездам. В преддверии чемпионата звучали обещания о запуске экспресс-поездов, но их число невелико, да и движутся они вовсе не со скоростью "Сапсанов", преодолевая не более 100 км в час.
Первый день Евро, когда на матч открытия съехались болельщики со всех концов страны, привёл к коллапсу на центральном вокзале Варшавы. После игры было отменено несколько поездов, что привело к скоплению на перронах большого числа людей, которые в какой-то момент уже перестали реагировать на противоречивые сообщения диктора, объявлявшего об отмене запланированных ранее поездов.


Впрочем, в дальнейшем подобных проблем не возникало. Причин тому несколько. Во-первых, россияне, представляющие собой самую многочисленную армию приезжих болельщиков в Польше, компактно разместились в Варшаве. Чехи и хорваты, которых на турнире тоже немало, приезжали на машинах, благо чешским болельщикам до Вроцлава рукой подать. Испанские туристы расквартировались в Гданьске, где были запланированы все три игры их сборной на групповом этапе. К балтийскому побережью Польши они почти в полном составе добирались на самолётах. Число итальянских и греческих болельщиков оказалось невелико, поэтому их перемещения по стране не создавали видимых проблем на транспорте.

С другой стороны, существенных дивидендов от наплыва туристов Польша не получила. Более того, по словам таксиста Томаша из Вроцлава, которого цитировал новостной портал Gazeta.pl, выручка в дни матчей оказалась ниже средней. "Обычные горожане, которые проводили вечера в центре, теперь стараются оставаться дома, так как опасаются беспорядков вблизи фан-зоны. Я неплохо заработал только в день, когда у нас играли Россия и Чехия. Русские туристы – люди щедрые. На счётчике показывает 50 злотых, а они оставляют сотню и со словами благодарности выходят из машины", — рассказал он.

К великому сожалению Томаша и других занятых в сфере услуг поляков, сборная России раньше времени сошла с турнирной дистанции, а её платежеспособные болельщики в большинстве своём покинули Польшу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →