Славен Билич
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Не думал, что этот матч будет последним для меня"

Главные тренеры сборных Испании и Хорватии дали комментарии к матчу их команд, который завершился победой "красной фурии" со счётом 1:0, выбившей хорватов из борьбы на Евро-2012.
19 июня 2012, вторник. 01:45. Футбол
После тяжёлой победы над хорватами Висенте дель Боске выглядел уставшим, но удовлетворённым, давая понять, что он даже мысли не допускал о негативном исходе встречи. Наставник сборной Испании признал, что хорватская сборная создала его подопечным немало проблем, но в то же время подчеркнул, что победа доказывает правильность выбранного испанцами курса.

— Согласны, что сегодня Испания выиграла не без доли везения?
— Победа далась тяжело. Сегодня нам пришлось нелегко, но и сопернику было очень тяжело. Хорваты сыграли отлично. Они хорошо оборонялись и остро контратаковали, но мы прибавили в концовке и заслужили победу. В конечном итоге у Испании было больше ударов по воротам и больше угловых, что также отражает наше преимущество.

Чемпионат Европы – 2012
Группа С

Третий тур

Голы: Навас, 88 (0:1).
Предупреждения: Чорлука, 27; Срна, 44; Стринич, 53; Манджукич, 90; Елавич, 90+1; Ракитич, 90+3 – нет.

Итоговое турнирное положение: 1. Испания — 7; 2. Италия — 5; 3. Хорватия — 4; Ирландия — 0.
— Почему вы ввели в игру Фабрегаса, а не центрального нападающего?
— Мы делали ставку на розыгрыш мяча внизу. Требовалось заменить подуставшего Сильву, а Сеск был свеж. Наряду с Навасом он усилил нашу игру на правом фланге.

— Что сказали команде в перерыве, когда узнали, что Италия выигрывает в своём матче и над Испанией нависла угроза вылета?
— Мы думали только о своей победе и не собирались играть на ничью, так как это всегда опасно. Сегодня мы сделали важный шаг к своей главной цели на турнире. Продолжаем верить в свою игровую философию, которая принесла удачу в сегодняшнем матче.

— Можете отметить кого-то из своих подопечных?
— Вся команда сыграла хорошо, хотя игра складывалась не так, как мы планировали. Я рад за Иньесту, который проявил себя и очень помог команде.

— Не хотите отметить Касильяса, сейв которого, возможно, имел решающее значение сегодня?
— Мы знали, что у хорватов будут моменты для ударов по воротам в результате быстрых контратак. Так и получилось: соперник создал очень опасный момент, но Касильяс сыграл надёжно, как мы и ожидали.

— С кем хотели бы сыграть в четвертьфинале?
— У меня нет предпочтений по поводу будущего соперника. Мы должны быть готовы к любому оппоненту. Нет разницы, к кому готовиться, — к Англии, Франции или Украине…

— Что скажете сейчас по поводу сомнений итальянцев, которые опасались, что сегодняшний матч завершится со счётом 2:2?
— Мне нечего сказать по этому поводу. Все знают, что футбол – это состязание. Мы хотим и играем в чистый футбол, которому был бы нанесён серьёзный удар, завершись сегодняшний матч со счётом 2:2.

— Что сегодня не сработало в игровом механизме сборной Испании?
— У нас возникли большие трудности с организацией атак, так как наших полузащитников лишили "чистых" мячей. По этой причине моя команда потеряла скорость и интенсивность атак. Ещё раз хочу отметить соперника, который сыграл очень хорошо.

Славен Билич, который провёл свой последний матч на тренерском мостике сборной Хорватии, высказал слова благодарности игрокам за совместную работу в течение шести лет, а также за самоотдачу игроков.

— Во втором тайме ваша команда создала больше моментов. Не сожалеете, что не сыграли в более атакующем ключе с первых минут?
— У нас был план на игру. Мы противостояли чемпионам мира. Нашей задачей в первом тайме было нейтрализовать соперника. Рисковать мы планировали в последние 20-30 минут матча, когда он начнёт раскрываться. С таким соперником можно создать лишь два-три момента. У Ракитича был шанс, но, к сожалению, он не забил. Тем не менее я горжусь своей командой, которая провела отличные матчи в очень сложной по составу группе. Я не доволен итогом нашего выступления на турнире, но что я могу поделать.

— Что ответите итальянцам, которые сомневались в честности сегодняшнего матча?
— Всё, что хотел сказать, я уже высказал перед игрой. Позор итальянским журналистам. О таких вещах могут говорить болельщики. Но я не ожидал услышать вопросы о договорняке от серьёзных журналистов.

— Как оцените работу арбитра?
— У меня те же впечатления, что и после матча с Италией. Я должен пересмотреть спорные моменты, особенно когда Манджукича срубили в штрафной. Конечно, чемпионы мира пользуются симпатиями арбитров. Но сейчас говорить о судействе бессмысленно.

— Подведите итог своей работы на посту главного тренера сборной Хорватии.
— Я не ожидал, что это будет мой последний матч, так как был уверен, что пройдём в следующий этап. Я не люблю длинных речей – это не мой стиль. Я лишь могу сказать спасибо федерации, которая поверила в молодого и неопытного тренера. Но сейчас у нас отличная команда, которая не сказала своего последнего слова на международной арене. Я хочу поблагодарить своих игроков — от работы с ними я испытывал истинное наслаждение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →