Хорваты остались недовольны судейством Штарка
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Хорваты остались недовольны судейством Штарка

Футболисты сборной Хорватии, объясняя поражение от испанцев, закрывшее им дорогу в четвертьфинал Евро-2012, выразили недовольство работой немецкого рефери Вольфганга Штарка.
19 июня 2012, вторник. 03:15. Футбол
Хорватские игроки покидали стадион в Гданьске хмурыми: несмотря на высокую игровую дисциплину и самоотверженность в каждом эпизоде, им не удалось добиться нужного результата в матче с испанцами. Победа Италии в параллельно завершившемся матче оставила хорватов на третьем месте в группе. Впрочем, своё выступление на Евро они оценивали положительно.

Чемпионат Европы – 2012
Группа С

Третий тур

Голы: Навас, 88 (0:1).
Предупреждения: Чорлука, 27; Срна, 44; Стринич, 53; Манджукич, 90; Елавич, 90+1; Ракитич, 90+3 – нет.

Итоговое турнирное положение: 1. Испания — 7; 2. Италия — 5; 3. Хорватия — 4; Ирландия — 0.
В частности, полузащитник Томислав Дуймович предположил, что на родине хорватскую сборную ждёт тёплый приём.

— В первом тайме ставили задачу прежде всего нейтрализовать действия испанцев. После перерыва, когда узнали, что Италия выигрывает и терять нечего, стали большими силами идти в атаку. Жаль, что Ракитич не использовал свой момент. Забей он тогда, мы бы могли выиграть, ведь до конца встречи оставалось немного времени. Отдельно надо говорить о судействе: арбитр стал "душить" нас в концовке встречи. Смешно, когда он свистнул нарушение ещё до ввода нами мяча со штрафного, хотя во время стандартов все друг друга цепляют за майки. Да и пенальти в нашу пользу Штарк не назначил, — сказал он.

— Сегодня вам по большому счёту удалось нейтрализовать сборную Испании. Можно ли её по-прежнему считать фаворитом турнира?
— Голландцев тоже считали фаворитами, а они возвращаются домой с тремя поражениями. На мой взгляд, лучшими шансами на победу в турнире располагают немцы.

— Какой приём ожидаете встретить на родине?
— Вылетаем в Хорватию завтра вечером. Думаю, все будут гордиться нашим выступлением.

— Что скажете про фанатов, которые в третьем матче подряд зажигают файеры на трибунах?
— Могу лишь повторить слова Романа Широкова: это дебилы. Это не наши болельщики, а группа из 20 человек, которые каждый раз приезжают на игру, чтобы зажечь файер. Таких надо вычислять по записям видеокамер и лишать права приходить на стадион.

Дуймович: Могу лишь повторить слова Романа Широкова: это дебилы. Это не наши болельщики, а группа из 20 человек, которые каждый раз приезжают на игру, чтобы зажечь файер.
— Удивлены вылетом из турнира сборной России?
— Очень жаль, что россияне не вышли из группы. После первой игры мы все считали, что Россия как минимум выйдет из группы. Думаю, надо было выигрывать у поляков, тем более шансы имелись. В таком случае не пришлось бы нервничать в матче с Грецией. Вывод – в футболе нельзя расслабляться.

Капитан хорватской сборной Дарио Срна назвал неудачу своей команды в групповой стадии несправедливой, но также подчеркнул, что стыдиться ему и его партнёрам нечего.

— Считаю поражение и вылет Хорватии несправедливыми, ведь мы вполне могли добиться положительного результата. Понятно, что в игре с такой командой, как Испания, тяжело создавать моменты. Но во втором тайме у нас были голевые возможности. Самую верную из них не удалось использовать Ракитичу — Касильяс сделал фантастический сейв. В последние 20-30 минут мы атаковали силами уже шести-семи игроков, но не надо забывать, что мы противостояли чемпионам мира. В целом мы можем быть довольны своей игрой, но не результатом. Однако я благодарю всех партнёров за самоотдачу и тренера, который за эти годы проделал фантастическую работу, — сказал хавбек донецкого "Шахтёра".

— Какой из матчей на турнире был для вас самым принципиальным?
— Для хорватов любой матч за сборную самый важный, вне зависимости от соперника.

Голкипер Стипе Плетикоса был более категоричен в своей оценке судейства, а также повторил слова партнёров по команде о чувстве гордости, которые они испытывают, надевая футболку национальной сборной.

— Мы вполне могли выиграть, если бы не судейство. Арбитр не назначил пенальти в ворота испанцев в одном из эпизодов и засчитал их гол из чистого офсайда. Я уже не говорю о том, сколько раз он свистел в пользу Испании после единоборств в центре поля. Сегодня мы сыграли хорошо, достойно противостояли лучшей команде мира, которая, на мой взгляд, и станет победителем Евро. В конце матча нам пришлось раскрываться, у испанцев стали возникать моменты. Но видя самоотдачу и горящие глаза ребят, я заряжался энергией и выручал команду. Жаль, что такая запредельная самоотдача не обеспечила нужный результат.

— Как оцениваете игру сборной Испании?
— Было видно, что им тоже приходится нелегко. В какой-то момент у них возникли опасения за результат. Неспроста испанцы заменили нападающего Торреса на полузащитника.

— Обсуждали в команде, что счёт 2:2 устроит и вас, и испанцев?
— Нет! Вообще на эту тему не говорили. Мы выходили на поле, чтобы выиграть. Если бы Ракитич забил, этот гол обеспечил бы нам победу.

— Как отреагировали на неудачу сборной России?
— Для меня поражение России от Греции стало шоком. Не понимаю, как команда с такими качественными игроками не может выйти из не самой грозной по составу группы. Чего не хватило россиянам? Трудно сказать, рассуждая со стороны. Могу сказать за себя: когда мы выступаем за сборную, то знаем, что играем не просто за команду из 23 человек, а бьёмся за страну, за все пять миллионов хорватов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →