"Спартак" подтвердил свой статус
Текст: Дмитрий Грей

"Спартак" подтвердил свой статус

Московский "Спартак" уверенно, что называется, "на классе", обыграл в Самаре "Крылья Советов" со счётом 2:0, подтвердив тем самым свой лидерский статус.
11 августа 2007, суббота. 19:36. Футбол
Московский "Спартак" уверенно, что называется, "на классе", обыграл в Самаре "Крылья Советов" со счётом 2:0, подтвердив тем самым свой лидерский статус, а вместе с ним - и чемпионские амбиции.

Лидер чемпионата пожаловал на берега Волги в неплохом расположении духа. Во-первых, спартаковцы в предыдущем туре буквально "на флажке" вырвали победу у "Томи", после которой отрыв москвичей от преследователей увеличился до трёх очков. А во-вторых, если верить статистике, сегодня подопечные Станислава Черчесова имели прекрасную возможность уйти вперёд ещё дальше, ведь в поединках с "Крыльями" "Спартак" одержал 24 победы в 31 матчах, а последний раз волжане обыгрывали девятикратных чемпионов России в Самаре аж в 2004 году.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 20 тур.

"Крылья Советов" - "Спартак" - 0:2
Голы: Баженов, 23 (0:1); Павлюченко, 39 (0:2).
К слову, болельщики "Крыльев Советов" накануне нынешней встречи с красно-белыми чаще всего обращались именно к 2004 году, а точнее - к 9 мая, Дню победы, ставшему для самарцев двойным праздником. Ещё бы: в блестящем стиле был обыгран сам "Спартак", о победе над которым одинаково мечтали как простые болельщики, так и амбициозное клубное руководство во главе с Германом Ткаченко. С тех пор, правда, много воды утекло: подавляющего большинства из творцов той победы - включая Гаджиева, Каряку, Тихонова и Анюкова - в Самаре уже нет, как нет и прежнего руководства, которое, как выяснилось, слишком много положило на алтарь тогдашних побед команды. Да и в составе "Спартака" осталось лишь несколько непосредственных участников того матча.

Дисквалификация ключевого защитника "Крыльев" Мэттью Бута заставила наставника команды Сергея Оборина пойти на очередные перестановки, причём одной только линией обороны дело не ограничилось. Место в воротах вновь занял чилиец Лобос, а в средней линии дебютировал колумбиец Эскобар. Его соотечественник, нападающий Кинтеро, остался в запасе (забегая вперед, скажем, что на поле он всё-таки появится - во втором тайме). Вообще, с приобретением двух этих футболистов "Крыльям" пришлось изрядно помучиться, что, впрочем, неудивительно, учитывая некоторые особенности государства, которое они представляют. И, конечно, было небезынтересно понаблюдать за действиями колумбийцев. Что же касается "Спартака", то Станислав Черчесов особо не практикует широкую ротацию состава, а короткая скамейка и вовсе сводит эту практику на нет. Так что изменения в основном составе москвичей, как правило, носят вынужденный характер. Вот и сегодня место дисквалифицированного Штранцля занял отбывший дисквалификацию Ковач - других изменений, по сравнению с предыдущим матчем, у спартаковцев не было.

Встреча началась с того, что Лобос в эффектном прыжке вытащил мяч, направленный Павлюченко под перекладину. Правда, мгновением ранее прозвучал свисток: по мнению арбитра, Баженов, делавший скидку на Павлюченко, упустил мяч за линию ворот. После этого эпизода игра успокоилась, опасных моментов соперники создать долгое время не могли. Отражением происходящего на поле сумбура (мяч то и дело переходил от одной команды к другой) стал удар Сквернюка со штрафного, выполненного по всем канонам футбола... правда, американского: мяч улетел намного выше ворот.

Неторопливое развитие событий на 24-й минуте нарушил "Спартак", проведший стремительную атаку левым флангом: Моцарт ушёл от двух соперников и выдал отличный пас на ход Торбинскому, который, в свою очередь, дойдя до лицевой линии, откатил мяч под удар Баженову. Промахнуться с нескольких метров было непросто - 0:1 в пользу гостей. Спартаковцы превратили в гол чуть ли не первый серьёзный удар в створ ворот.

Для "Крыльев", похоже, пропущенный гол стал полной неожиданностью, и оставшееся до перерыва время ушло у хозяев на то, чтобы прийти в себя. Самарцы пытались было атаковать, комбинировать, однако до последнего решающего удара дело никак не доходило. Можно отметить разве что дальний удар Бобёра со штрафного на исходе получаса игры - Плетикоса был начеку. Спустя 5 минут Эскобар отобрал мяч у Моцарта и вывел на ударную позицию Топича, но удар у того получился несильным, да к тому же в ближний угол, где и находился спартаковский кипер.

А на 40-й минуте "Спартак" вновь забил. На этот раз - после розыгрыша углового. Лобос ошибся на выходе, а находившийся за его спиной Ангбва не сумел помешать Павлюченко нанести точный удар - 0:2.

Под конец тайма инициатива перешла к самарцам: мог, в частности, исправить свою недоработку Ангбва, но с убойной позиции - метров с 14 - послал мяч много выше цели. Первый тайм, прошедший в целом в равной борьбе, остался за "Спартаком", который в отличие от соперников очень умело использовал немногочисленные голевые моменты. Что ж, это и принято называть классом команды.

В поединках с "Крыльями" "Спартак" одержал 24 победы в 31 матчах, а последний раз волжане обыгрывали девятикратных чемпионов России в Самаре аж в 2004 году
С большой долей вероятности можно было предположить, что во втором тайме "Крылья" пойдут вперёд большими силами, а спартаковцы сосредоточатся на контратаках. Так оно и получилось. Вот только никаких качественных изменений в игре хозяев, по сравнению с первым таймом, не произошло. Так же много возни с мячом на подступах к спартаковской штрафной - и так же мало по-настоящему стоящих моментов. Запомнился разве что неплохой удар того самого колумбийца Эскобара после подачи углового: мяч летел в дальнюю "девятку", но Плетикоса в тигрином прыжке изловил "кожаный снаряд". Стремясь усилить игру, Сергей Оборин бросил в бой уже упомянутого нами колумбийского нападающего Кинтеро, а также полузащитника Ковбу, который также расположился ближе к линии атаки. Впрочем, сделанные Обориным замены перелома в игру не внесли. Волжане вроде и атаковали, и мячом владели - но действовали как-то слишком академично, без выдумки. "Спартак" же не только грамотно оборонялся, но и временами отвечал контратаками, которые, откровенно говоря, смотрелись куда опаснее самарских атак.

Ближе к финальному свистку игра пошла повеселее - во многом потому, что "Крылья" совсем уж позабыли об обороне, пойдя вперёд чуть ли не всей командой. Однако прервать неудачную традицию во встречах с красно-белыми подопечным Оборина сегодня было не суждено - равно как и болельщикам увидеть повторения "Дня победы-2004". Более того: в концовке "Спартак" был гораздо ближе к тому, чтобы довести счёт до крупного (именно это и сделал на 81-й минуте Титов - но из положения "вне игры"), нежели "Крылья" - хотя бы сократить разрыв. В итоге - заслуженная и уверенная победа московского "Спартака" (при Черчесове он пока не проигрывает), благодаря которой красно-белые упрочили своё положение на верхней строчке турнирной таблицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →