Английские СМИ - о матче со сборной Украины
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

"Руни нам поможет!"

Две темы особенно привлекают внимание английских СМИ в преддверии матча со сборной Украины — возвращение Уэйна Руни и угрозы со стороны украинских фанатов в адрес болельщиков с Туманного Альбиона.
19 июня 2012, вторник. 10:00. Футбол

БОЛЕЛЬЩИКИ ВНОВЬ ПОВЕРИЛИ В СБОРНУЮ АНГЛИИ

Обозреватель авторитетного английского издания The Guardian Барни Роней в преддверии решающего для англичан матча со сборной Украины напоминает соотечественникам, какой имидж на крупных футбольных форумах закрепился за родоначальниками футбола. «К нам привыкли относиться как к неудачникам», — сетует журналист. Но тут же находит и поводы для оптимизма, отмечая, что уже в матче со сборной Швеции команда проявила настоящий характер, а во втором тайме ещё и показала привлекательный футбол.

Журналист поделился своими наблюдениями о том, что атмосфера вокруг сборной становится всё более конструктивной. Что болельщики, которые отвернулись от национальной дружины после ухода Фабио Капелло и цепи скандалов, инициированных уже новым рулевым, начинают вновь пропитываться позитивом. Этому способствует и качество игры, которое демонстрируют парни, и открытость, и демократичность.

Джеррард: Я очень хорошо знаю Уэйна, я нахожусь рядом с ним и вижу в его глазах страсть и желание играть. Надеюсь, что он выйдет на поле и поможет команде победить.

Несмотря на мнение о том, что в Англии крутятся сумасшедшие деньги и игроки с места не сдвинутся, если перед ними не помахать чеком на круглую сумму, на этом турнире обещанные футболистам с Туманного Альбиона премиальные на общем фоне более чем скромны. Так, к примеру, португальские игроки получат командировочные из расчёта 34 000 евро в сутки. Выплаты англичан выглядят значительно скромнее — 19 000 евро в сутки.

Автор заметки считает, что небольшое число фанатов, приехавших на Украину поддержать сборную, является следствием той беспомощности, которую демонстрировали англичане на последних крупных турнирах. Однако же и здесь ситуация меняется буквально по ходу турнира. В частности приводится мнение Стэна Стэнфилда, одного из фанатов, кто решил-таки приехать на Евро, чтобы поддержать национальную дружину. «Я был на чемпионате мира в Южной Африке, — поделился он впечатлениями с автором материала. — У меня брали интервью для одной из наших телекомпаний, и я сказал тогда, что не знаю, что делаю здесь. И вся команда выглядела так, словно она не понимала, что здесь делает. Но мне нравится Рой (Ходжсон). Я думаю, что он провёл хорошую работу. У нас молодая и амбициозная команда с хорошими игроками и хорошим командным духом. Тут по крайней мере видно, что они играть хотят».

Автор радуется тому, что восстанавливается наконец связь между сборной и болельщиками, и надеется на то, что в Донецке парней Ходжсона будут поддерживать значительно больше фанатов, чем это было в двух первых матчах. И выход в четвертьфинал станет большим и позитивным событием для всех в Англии, после чего, возможно, отойдут на задний план околофутбольные скандалы, в которых погрязли вчерашние лидеры сборной.

«РУНИ — НАШЕ ВСЁ»

Британское издание The Mirror широко анонсирует возвращение в состав сборной Англии её главной на сегодня звезды Уэйна Руни. Стивен Джеррард признался, что его впечатляет то, как Уэйн готовится к матчу против Украины. «Каждый здесь знает, что такое Уэйн Руни. Его присутствие на поле делает нас ещё сильнее, ведь он является игроком мирового класса. Я очень хорошо знаю этого парня, я нахожусь рядом с ним и вижу в его глазах страсть и желание играть. Надеюсь, что он выйдет на поле и поможет команде победить».

Наставник англичан Рой Ходжсон выразил удовлетворение тем, как Руни работал на протяжении первой части чемпионата. «То, как он трудился, произвело на меня впечатление. Мне также нравится и то, как он относится к партнёрам по команде. Он постоянно общается с молодыми игроками, помогает им и даёт дельные советы. Он очень важен для командной химии».

Об этой роли в команде Уэйна говорит и то, что Энди Кэрролл, который, вероятнее всего, и уступит манкунианской звезде место на зелёном газоне «Донбасс-Арены», признаёт безусловное право Руни играть в матче против Украины. «Очевидно, что Уэйн фантастический игрок и он должен быть на поле. Я бы хотел играть вместе с ним, как и любой игрок, у меня никогда не было такого шанса прежде».

«ВОПРОС НЕ В ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, А В КОЛИЧЕСТВЕ ВЫПИТОГО»

Это же издание выражает крайнюю озабоченность тем, что украинские ультрас угрожают болельщикам с Туманного Альбиона расправой в случае, если их не устроит итог решающего матча. Английские болельщики будут составлять лишь 10 процентов от вместимости «Донбасс-Арены». И мало кто сомневается, что квота в 45 000 украинцами будет полностью выбрана, поскольку это будет один из самых важных матчей в истории украинского футбола.

Уже накануне представители местных группировок ультрас, а «Шахтёр» славится своими фанатами как одними из самых радикальных в стране, заявили, что «Украина станет кладбищем для английских фанатов». По городу расклеены стикеры с угрозами в адрес англичан.

38-летний болельщик сборной Англии Дункан Рейд провёл параллель с той атмосферой, которая была в «Лужниках» в 2007 году. «Это напоминает мне игру в Москве против России в 2007 году. Нас было около трёх тысяч, и мы были в меньшинстве. На стадионе были солдаты с автоматами, а не стюарды.

Вопрос не в том, во что вы одеты во время прогулок по Донецку, а в том, насколько много алкоголя в себя залили.

Мы должны были смотреть в землю и передвигаться короткими перебежками. Полагаю, здесь будет точно так же».

48-летний Тони Хиксон из Саутгемптона признался, что решил не ходить по Донецку в форме национальной сборной. «У нас смешанные чувства по поводу этой игры. Мы не слишком много знаем об украинцах и не можем предположить, что произойдёт».

Финансовый консультант из Акфилда Дэкс Маршалл, одетый в костюм крестоносца и с раскрашенным в цвета английского флага лицом, в интервью журналистам издания заявил, что не собирается отказываться от национальных цветов. «Я буду в этой одежде английского рыцаря и с раскрашенным лицом до матча, во время матча и после него. Я никому не позволю запугать меня и заставить отказаться от наших национальных цветов!»

Энди Холт, отвечающий за работу полиции Великобритании на Евро, заявил, что никто не призывал фанатов из Англии не носить в Донецке форму национальной дружины и английские флаги: «Главная задача английских болельщиков должна быть в том, чтобы помнить о собственной безопасности. Вопрос не в том, во что вы одеты во время прогулок по Донецку, а в том, насколько много алкоголя в себя залили».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →