100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Болельщики сборной Ирландии
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"

Футбол по любви

Фантастическая поддержка ирландскими болельщиками своей сборной, которая не набрала ни одного очка на турнире, дала повод спецкору "Чемпионат.com" на сравнения и аналогии с нашим вылетом с Евро-2012.
Футбол

Вчерашняя ночь. Италия только что гарантировала себе место в 1/4 финала Евро-2012. Джанлуиджи Буффон, узнав о результате матча Испания – Хорватия (напомню, там все Апеннины как смерти боялись счёта 2:2), с радостными криками кинулся обнимать партнёров по команде. После провала на групповом турнире ЧМ-2010 это было маленькое счастье.

А стадион в Познани пел. Горласто и самозабвенно. Ставя точку в отчёте о вчерашнем матче (шум трибун в голове шёл фоном), я подумал: «Вот как тиффози-то счастливы. Почти весь матч их перекрикивали ирландцы и иногда поляки. А вот теперь и у них есть возможность развернуться».

Взглянув на трибуны, я на мгновенье замер. Горласто, самозабвенно, во все свои мощные голоса пели ирландцы.

Только что их команда вылетела с Евро-2012, не набрав ни одного (!) очка. А они пели. И, стоя, аплодировали своим футболистам за этот Евро. А футболисты благодарили их за поддержку. До чего же это было красиво, скажу я вам!

Недаром главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли после матча скажет: «Мы играли против самобытной команды с потрясающими болельщиками». А я, вспомнив, как в конце 2010 года за своих на матче Ирландия – Россия болел стадион «Авива», уже ничему не удивлялся.

…До вчерашнего дня, работая на Евро, я был сосредоточен исключительно на сборной России. Ежедневные тренировки в дни, когда нет матчей; микст-зоны, в которых иногда было непривычно молчаливо; новости о микротравмах, которые желательно не пропускать; интервью с болельщиками – сначала оптимистические, потом траурные. Остальной Евро если не проходил мимо, то уж точно отказывал в тесном знакомстве с претензией на близость.

Когда наши вылетели, на какое-то время наступила пустота. Хорошо по этому поводу высказался один болельщик, с которым я общался на следующий день после греческого провала: «Это всё равно что строишь дом, и в один прекрасный момент он берёт и рушится».

Поначалу было огромное недоумение. Наверное, именно такое бывает у людей, обманутых в лохотроне. Почему-то в первые мгновения после греческого позора из головы не выходили строчки Леонида Филатова из зажигательного «Федота-стрельца»: «Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?».

Недоумение уходило долго (целую ночь после матча), а окончательно ушло в один момент. Когда коллега-журналист передал слова Андрея Аршавина, сказанные им российским болельщикам.

Я всё понимаю. Понимаю, что наши хотели победить, но не смогли. Понимаю, что в этом могут быть виноваты разные причины (в том числе просчёты в подготовке). Понимаю, что сами игроки были расстроены донельзя. Понимаю, что болельщики, которые пришли высказывать претензии игрокам, были взвинчены поражением и, вероятнее всего, градусами.

Я не понимаю одного. Почему в одну эту конкретную ночь нельзя было промолчать. Не говорю об извинениях. Кто-то просто не умеет извиняться – природа не позволяет. Бог с ними. Но неужели нельзя было просто сказать: «Парни, спасибо вам за поддержку. Мы старались, но не смогли»? А если уж нет сил выдавить и это, просто быстро уйти к себе в номера и на время (всего на одну ночь) не выходить из них.

Вот что сказал вратарь сборной Ирландии Шей Гивен после поражения от Испании: «Наши болельщики – молодцы, поддерживали команду до последнего. Игроков же похвалить нельзя». Как говорится, почувствуйте разницу.

Некоторых наших звёзд, видимо, надо только хвалить. Иначе нельзя.

Против журналистов у них есть одно, как они считают, действенное средство – «Не дам интервью»!

Теперь мы знаем слова, которые в случае чего могут быть сказаны болельщикам.

Ночью на заправке по дороге из Познани в Варшаву я перекинулся парой слов с покупавшим сигареты ирландцем. «Облажались наши, да? Ноль очков в трёх матчах — жалко», — улыбнулся он. «Зато как вы их поддерживали!» — ответил я. Ирландец, как мне показалось, комплимента не понял.

Зависть – плохое чувство. Но ирландцам завидуешь волей-неволей. Их футболисты бьются даже в те моменты, когда смысла в этом, казалось бы, нет. А их болельщики аплодируют своим игрокам даже после трёх поражений в группе. Им, фанам, достаточно видеть, что парни неравнодушны. И что Италии временами становится очень нервозно за свою путёвку в четвертьфинал.

Они – игроки и болельщики — понимают друг друга. Наши, порой возникает ощущение, живут на разных планетах. А не зная общего языка, друг друга не понять.

Поэтому главный вопрос сейчас не в том, как России выиграть чемпионат мира 2018 года. Главный вопрос в другом: как бы нам наладить этот энергетический обмен — между игроками и болельщиками?

Наверное, к этому надо идти не один день и не один месяц.

В одном я уверен – точно. Пока первые в ответ на упреки за слабую игру будут говорить вторым: это не наши, а ваши проблемы — прорыва точно не будет.

Это будет футбол по расчёту, а не по любви.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент