Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Лёв: не изменим своей атакующей философии

Наставник сборной Германии Йоахим Лёв выступил в защиту Месута Озила, заверил, что его команда не откажется от атакующей манеры, а также отметил важность Георгиоса Карагуниса для команды Греции.
19 июня 2012, вторник. 18:00. Футбол
— До матча греков осталось немного времени. Поделитесь ожиданиями от игры.
— Все мы довольны тому, что сыграем дома – в Гданьске, где расположен наш тренировочный лагерь. Думаю за это время горожане полюбили нашу команду. Мы чувствуем их тёплое отношение к себе. Я рад, что вышли из так называемой "группы смерти" с максимальным результатом, но сейчас начинается другая стадия турнира, к которой надо подойти во всеоружии.
Все мы довольны тому, что сыграем дома – в Гданьске, где расположен наш тренировочный лагерь. Думаю, за это время горожане полюбили нашу команду. Мы чувствуем их тёплое отношение к себе.

— Читаете статьи о политическом подтексте встречи с Грецией?
— У нас есть договорённость с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она не будет вмешиваться в дела команды, а я не буду затрагивать политические вопросы. Поэтому нас ожидает исключительно спортивное состязание с Грецией.

— Какие выводы сделали по последней игре с Данией?
— В первом тайме, особенно до 20-й минуты, мы сыграли в отличный атакующий футбол, создали много моментов. Но затем пропустили гол и немного потеряли в остроте и точности передач. Не удавалось атаковать так, как мы хотели и планировали. Более того, мы позволили сопернику наладить комбинационную игру. Стали появляться разрывы между линией атаки и остальными игроками, наши форварды оказались отрезаны от партнёров. Это мне не понравилось.

— Быть может, стоит в таком случае пересмотреть тактику и перестать использовать двух опорных полузащитников, а также позволить игрокам обороны чаще подключаться к атакам?
— Квартет защитников не сосредоточен исключительно на обороне, в частности, фланговые защитники часто подключаются в атаку. Тройка в центре – Озил, Швайнштайгер, Хедира – знает, что должна выполнять весь спектр игровых действий, а не ограничиваться лишь отбором мяча.

— Что ответите критикам Месута Озила?
— Он значительно прибавил по сравнению с первым матчем на турнире. Взгляд тренера часто может отличаться от общественного мнения. Если проанализируете игру Озила, то увидите, что он очень часто владеет мячом и много двигается, то есть постоянно находится в центре событий. Быть может, мнение о нём складывается из-за недостатка обостряющих передач, но для этого у него должно появляться больше опций в атаке. А эти опции в свою очередь должны своими передвижениями создавать партнёры.

— Почему в качестве основного центрфорварда вы выбрали Марио Гомеса?
— Причина в том, что он провёл отличный сезон за "Баварию", в составе которой забил много мячей. Клозе, наоборот, не сыграл в последних шести турах чемпионата Италии. Выбор был предопределён фактором наличия игровой практики в клубе. Но в то же время я доволен, что у всех игроков разные характеристики, что добавляет вариативности нашей игре. Клозе быстр и умеет освобождаться от опеки, у Гомеса другие преимущества.

— Отсутствие дисквалифицированного Карагуниса окажется на руку сборной Германии?
— В течение многих лет он был и остаётся моральным лидером и плеймейкером сборной Греции, который обеспечивает связь между линиями обороны и атакы. Грекам будет нелегко заменить его.

— В чём причина того, что из футбольного романтика вы превращаетесь в футбольного реалиста?
— Что вы имеете в виду, употребляя слово "романтик"? Возможно, хотите сказать, что мы изменили своей философии. Но я не соглашусь с этим. Во-первых, мы выступали в очень сложной по составу группе, где надо было быть вдвойне осторожными. К тому же пять мячей, пропущенных от Швейцарии в товарищеском матче, стали сигналом для нас, чтобы мы больше внимания уделили балансу в своей игре. Матчи на турнире проходят в столь тяжёлой борьбе, что невозможно каждый раз играть вертикально и быстро доставлять мяч в линию атаки. Опасность быстрых контрвыпадов соперника велика, поэтому часто приходится играть поперёк и держать мяч на своей половине поля. Но моя философия игры в атакующий футбол не изменилась: в каждом матче на турнире мы показали, что умеем создавать и реализовывать голевые моменты. В конце концов, тренер может позволить себе сыграть в бесшабашный футбол в товарищеской встрече с Бразилией, но ни в коем случае не на таком турнире.

— Довольны тем, что сборная Испании находится не в лучшей форме?
— Не могу согласиться с таким мнением. Я присутствовал на двух играх испанцев в Гданьске, и оба раза они показали высокий класс в комбинационной игре. Надо учитывать, что их соперники отходят глубоко в оборону, пытаясь сковать действия великолепных игроков сборной Испании. Тем не менее Испания заняла первое место в группе и остаётся фаворитом турнира.
Сегодняшнюю тренировку пропустили Бендер, Озил и Швайнштайгер. У всех небольшие проблемы, которые не помешают им уже завтра вернуться в общую группу.

— В команде есть кадровые проблемы?
— Сегодняшнюю тренировку пропустили Бендер, Озил и Швайнштайгер. У всех небольшие проблемы, которые не помешают им уже завтра вернуться в общую группу.

— За время пребывания в Гданьске успели выучить хотя бы несколько слов на польском?
— Подольски и Клозе стараются научить нас выговаривать "спасибо" по-польски. Наше произношение значительно улучшилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →