Уэйн Руни забивает победный гол
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Дальше без хозяев

Сборная Украины уступила Англии со счётом 0:1 и закончила выступления на домашнем чемпионате Европы, финишировав третьей в своей группе.
20 июня 2012, среда. 00:42 Футбол

От старта Евро до финиша группового этапа всегда проходит немного времени – чуть больше недели. Не успел толком насладиться праздником футбола, а уже можешь оказаться в стороне от него. И для Украины, и для Англии матч на «Донбасс Арене» стал игрой на вылет. О возможности досрочного окончания праздника для хозяев турнира мало кто из болельщиков говорил вслух, но напряжение, как говорят в таких случаях, витало в воздухе. Страх часто хочется заглушить, вот и во вторник в Донецке песни и кричалки звучали как никогда громко. А уж как болел за своих стадион, не желая, чтобы сказка под названием Евро продолжалась уже без хозяев.

Что в такой ситуации испытывают футболисты, можно только догадываться. После поражения от французов ряд игроков жёлто-синих обвинили (в том числе и тренер) в самоуспокоенности. Но в отсутствии желания и характера, в отличие от российской сборной, украинскую не подозревает никто. Поэтому можно было не сомневаться – несмотря на такое давление, команда Блохина сделает всё, чтобы не подвести десятки миллионов соотечественников.

В чём-то англичане могли чувствовать себя раскрепощённее. Всё-таки играют не на родине, сверхожиданий у болельщиков нет, да и ничья в последнем туре устраивает. На пользу «трём львам» пошло и возвращение Руни. Несмотря на вызванный дисквалификацией простой, Уэйн, конечно, ключевой для сборной игрок. При всём уважении к Кэрроллу с Уэлбеком и их игре против шведов, до харизмы, работоспособности и результативности Руни им далеко.

Если Ходжсон лидера приобрёл, то Блохин потерял: в коленном суставе Андрея Шевченко скопилась жидкость, и как ни старались врачи сборной, с первых минут на поле он не появился. Не оказалось в составе и Воронина, так что в атаке у украинцев действовала новая связка — МилевскийДевич. Кроме того, в обороне Михалика заменил Ракицкий.

Англия — Украина

Англия — Украина

Стивен Джеррард накануне встречи уверял, что Руни буквально рвётся на поле, но в первом тайме на «Донбасс Арене» возможностей показать свой сумасшедший настрой у него было не много. Как и подобает команде, которая согласна на ничью, англичане вперёд большими силами не шли. Ходжсон вообще на этом Евро явно решил сделать ставку на контратакующую тактику. Правда, одна возможность сделать результат у Руни всё же была. Но после шикарной подачи Янга с левого фланга Уэйн не смог нанести акцентированный удар, из убойной позиции головой пробив неточно.

Сборная Украины атаковала не только чаще и больше, но и куда разнообразнее. Правда, признаки нервозности нет-нет да и проскальзывали. То за простыми передачами тянуться приходилось, то никто на удар не мог решиться. Зато когда действовали смелее – получалось опасно.

Коноплянка и Ярмоленко выдавали прекрасные сольные проходы, но в первом случае удар Евгения принял на себя Терри, а во втором дважды обыгравший Паркера и ушедший от Коула Андрей в последний момент был настигнут Лескоттом и довольствовался лишь угловым. Впрочем, опасные выстрелы болельщики всё же увидели. Тот же Ярмоленко после передачи Милевского заставил потрудиться Харта, целясь в дальний угол. А Гусев пальнул над самой перекладиной.

Едва началась вторая половина, как грозное оружие по имени Руни всё же дало результативный залп. Но винить в этом футболисты сборной Украины могут только себя. Сначала проиграли подбор после углового, потом дали Джеррарду разобраться на фланге и прострелить, ну а совсем нелепыми были ошибки Хачериди и Пятова. Защитник в последний момент поддел мяч, изменив его траекторию, а голкипер оказался не готов и пропустил мяч под руками. В таком эпизоде заслуга Руни была лишь в том, что он оказался в нужном месте и поразил пустой угол буквально с метра.

Англия — Украина

Англия — Украина

Такой роскоши, как длительная психологическая реабилитация после пропущенного мяча, жёлто-синие позволить себе не могли – время поджимало. Они пошли атаковать и сразу же создали два верных момента. Правда, в обоих эпизодах имел место офсайд у Милевского. Но если в первом случае форвард с нескольких метров пробил выше цели, то во втором вывел Девича один на один и тот забил, но ни боковой, ни четвёртый арбитр этого почему-то не заметили, хотя повтор ясно дал понять, что мяч линию пересёк.

Открытый футбол оправдывал ожидания: в ответных выпадах вполне могли забить и англичане. Пятов отчасти реабилитировался за свою ошибку, кончиками пальцев дотянувшись до мяча, летевшего впритирку со штангой после удара Коула.

Олег Блохин под овацию «Донбасс Арены» бросил на подмогу команде Шевченко, но Андрею непросто было зацепиться за мяч. Другая тренерская замена была весьма оригинальной: юный защитник Бутко вместо форварда Милевского. Понятно, что Украина после этого перестроилась, Гусев выдвинулся вперёд, но всё же в такой ситуации снимать с игры нападающего – редкий случай.

Англия — Украина

Англия — Украина

До последнего хозяева сохраняли в зрительских сердцах надежду на финальный штурм, но отыграться никак не получалось. Неожиданно и искусно пробил из-за штрафной Коноплянка, но Харт сумел парировать, а Лескотт разрядил обстановку на линии вратарской. Неплохо закручивал мяч в направлении дальней «девятки» Ярмоленко, но получилось выше. Атака шла за атакой, но время таяло стремительно, а песни секторов английских фанатов становились всё громче. Когда прозвучал финальный свисток, они на какое-то время заглушили переполненную «Донбасс Арену». Украинские болельщики провожали свою команду кто как – кто свистом, кто аплодисментами, а кто и просто тишиной. Таких, пожалуй, было большинство. В такой ситуации молчание красноречивее любых слов. Праздник Евро продолжится уже без сборной Украины. Турнир остался без обоих хозяев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент