Анатолий Бышовец
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: нужно найти новый образ сборной России

В продолжении беседы заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, ставший гостем редакции "Чемпионат.com", ответил на наиболее интересные и актуальные вопросы читателей.
20 июня 2012, среда. 13:45. Футбол
Бышовец: истоки неудачи — в личности Адвоката

— Должен ли Андрей Аршавин остаться капитаном сборной после его высказывания?
— Существуют вопросы, которые не нуждаются в ответе. Конечно, нет.

— Назовите, пожалуйста, основную причину провала сборной России на нынешнем чемпионате Европы.
— Главная причина – это отсутствие конкретной цели, которая бы стояла перед командой. Это не выход из группы, не выход в финал
Я могу с абсолютной уверенностью могу сказать, что ни тренеры нашей команды, ни игроки не предполагали, что существует вариант, при котором мы проигрываем грекам, а чехи выигрывают у поляков. Ни один игрок и ни один тренер даже в голове не держал такой вариант!
или даже полуфинал. Чувствовалось, что перед сборной не была сформирована конкретная задача, требовавшая максимальной самоотдачи. И, конечно, ограничение в самоподготовке.

— Кроме того, наверняка есть масса скрытых моментов, как мотивационных, так и других…
— Эти проблемы не только психологические, но и тактические. Если говорить конкретно о нашей команде, то разница между хорошим игроком и плохим заключается только в одном. Хороший игрок практически не ошибается ни в простых, ни в сложных ситуациях, за исключением очень сложных. Плохой игрок ошибается даже в простых ситуациях, допускает много невынужденных ошибок. Как отличить хороших тренеров от плохих? Плохой считает до 10, а хороший – до 100. Он просчитывает всё намного глубже. Я могу с абсолютной уверенностью могу сказать, что ни тренеры нашей команды, ни игроки не предполагали, что существует вариант, при котором мы проигрываем грекам, а чехи выигрывают у поляков. Ни один игрок и ни один тренер даже в голове не держал такой вариант!

— Какая позиция в сборной России наиболее уязвима и требует усиления в данный момент?
— Я думаю, что говорить о нашей команде теперь можно только в прошлом времени. Мы увидели хорошую команду в матче с чехами, посредственную с поляками и очень плохую – с греками. Проблема наших игроков заключается в том, что их физическое и психологическое состояния в разных матчах очень сильно отличались. У нашей команды не было слабых мест, но не было и подготовленного коллектива. Поэтому говорить о конкретных позициях очень сложно. Больших претензий к их мастерству предъявить нельзя, хотя то же самое нельзя сказать о реализации.

— Не считаете ли, что Марат Измайлов, успешно проведший сезон, хотя бы в последнем матче после травмы Зырянова заслуживал того, чтобы выйти на поле в стартовом составе?
— Конечно, судя по матчам, проведённым в "Спортинге", он был оправданно вызван в национальную команду. Но матчи за португальскую команду в Лиге Европы и финал чемпионата Европы – это разные соревнования. Тренеру, определяющему состав, всё-таки было виднее, готов ли он был провести целый матч.

— Принёс ли Дик Адвокат российской сборной что-то полезное, кроме плачевного опыта?
— Я думаю, что ни Хиддинк, ни Адвокат не обозначили прогрессивных начал, которые бы способствовали нашему развитию. Сегодня мы стоим у тупика. Перед нами стоит проблема смены поколений. Мы перешли на совершенно новую методику формы и средств подготовки, которые не имеют аналогов в мире.
Много хороших слов было сказано о Хиддинке, можно говорить о работе Адвоката в "Зените". Но для того, чтобы в наши дни быть и хорошим специалистом, и хорошим человеком, достаточно быть снисходительным и требовать хорошие премиальные.
Я считаю, что это нанесло нам определённый вред. Много хороших слов было сказано о Хиддинке, можно говорить о работе Адвоката в "Зените". Но для того чтобы в наши дни быть и хорошим специалистом, и хорошим человеком, достаточно быть снисходительным и требовать хорошие премиальные. Хотелось бы добавить, что когда мы говорим о тренере, то надо понимать, что это человек, который умеет определить проблему и имеющий идею о том, как её решить.

— Видите ли вы связь между провалом сборной Голландии и провалом голландца Адвоката? Можно ли сказать, что время тотального футбола уходит?
— Думаю, что причина носит общий характер. Симптомы очень похожи: обеим командам не хватило оптимальности в подготовке. Мне кажется, эпоха Голландии уже ушла. Мы видим "Барселону", которая демонстрирует совершенно новый уровень игры. Если говорить о голландцах как о родоначальниках тотального футбола, то игра сегодняшней "Барселоны" носит не только физически универсальный характер, но и обогащена изящностью, зрелищностью и большой осмысленностью.

— С чем, на ваш взгляд, связано протекционистское отношение руководства РФС по отношению к иностранным тренерам?
— Так сложилось исторически. Раньше ориентировались на Рюриков, на Аскольда. Взять те же реформы Петра – все нововведения почему-то связаны с иностранцами. Возможно, стоит вспомнить только Столыпина, где изменения получились бескровными. Кроме того, присутствует недоверие к российским специалистам. Дело в том, что кризисные явления проявляются тогда, когда не появляются новые игроки, новые таланты. Это проблема не столько тренеров, сколько руководителей, которые очень далеки от футбола.

— Не стоит ли задуматься и о том, что проблемы могут лежать глубже – возможно, требуется смена футбольного руководства?
— Конечно, сегодняшний результат связан непосредственно с тем, что мы достигли минимального результата. Была выполнена программа-минимум. Результат явился неожиданностью, учитывая наши возможности и статус фаворитов. Естественно, вся вина и ответственность лежит на команде – на тренерах и на игроках. Думаю, что для сборной на чемпионате Европы были созданы все условия. Возможно, они были даже слишком хорошие, поэтому сборная и не решила свою задачу. Условия способствовали не достижениям, а расслаблению. Мы достигли самых больших высот, жили в самой дорогой гостинице, несмотря на то что есть федерации, которые гораздо богаче нашей.

— Считаете ли, что та работа, которая ведётся с молодёжной сборной России, идёт в верном ключе?
— Я хорошо знаком с молодёжной сборной, бываю на её тренировках, общаюсь с тренерами и второй, и молодёжной команд. Могу сказать, что работу обеих команд можно назвать достаточно современной. Результаты молодёжной команды, не беря последние матчи, являются итогом творческой работы Писарева и его штаба. То же касается и работы Красножана.

— Согласились бы сами возглавить молодёжную сборную, чтобы потом с этим сыгранным составом выступить уже на чемпионате мира 2018 года?
— Нет, я очень хорошо отношусь к Писареву. Во-первых, я считаю, что его работа оказалась достаточно плодотворной. Во-вторых, ближайшая задача, которая стоит перед национальной командой, это выход на мировое первенство и создание новой команды, а ведь новая команда – это не молодёжная. Нужно найти совместимость опыта с молодёжью, найти образ такой команды, которая бы отвечала современным требованиям и обладающая перспективой. Надо попытаться решить задачу 2014 года, в разумных пределах совмещая игроков, которые играли на чемпионате Европы, и перспективных футболистов молодёжной и второй сборных.

Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец


— Чем болельщики в СССР в разные годы отличались от фанатов России? Можно ли на их примере проследить некую эволюцию в этой области или, наоборот, деградацию?
— Конечно, это деградация. И деградация не болельщика как такового, а появление нового поколения людей с определённым отношением к футболу. Болельщик – это человек, который любит футбол, который разделяет и радость победы, и горечь поражения. Этот человек знает историю футбола. А главное – у него есть культура. Сегодня мы наблюдаем, что у части нашего фанатского движения очень мало знаний о футболе, понимания самого футбола и своей роли в нём. Сегодня это ристалище для выплеска эмоций. Какая-то ответственность за это лежит и на команде, и на тренерах, и на футбольных руководителях. Это наша головная боль, потому что речь идёт о новом поколении. Я с трудом представляю, как можно прийти на футбол с внуками и с семьёй, когда мы сталкиваемся с подобными проблемами.

— Анатолий Фёдорович, вы 20 лет обещаете рассказать, что же произошло в матче СНГ — Шотландия в 1992 году. Не пора ли открыть тайну?
— Тайна никогда не бывает личной. Она всегда затрагивает и других людей, сопричастных. Не считаю для себя возможным говорить на эту тему. Но как после этого матча, так и сейчас мнение о том, что футболисты сдали игру, я категорически отвергаю.

— Считаете ли вы, что единственной причиной, по которой чемпионат Украины и чемпионат России не объединили, лежит в финансовой плоскости, в нежелании футбольных функционеров терять свои кормушки?
— Не думаю, что дело в этом. Вопрос носит как политический, так и экономический характер. Вместе с тем присутствуют и нездоровые амбиции. Объединение – процесс достаточно сложный, хотя и перспективный.
Думаю, что для сборной на чемпионате Европы были созданы все условия. Возможно, они были даже слишком хорошие, поэтому сборная и не решила свою задачу. Условия способствовали не достижениям, а расслаблению.
Непонятно, в каком количестве и какие команды должны представлять каждую из стран. Хотя в какой-то степени создание КХЛ повысило интерес к своему виду спорта.

— Какая из команд РФПЛ является примером эффективных трат по части трансферов и какая, напротив, примером трат бессмысленных?
— Нельзя выделить какую-то одну команду. Мне кажется, скромен был "Зенит" на трансферном рынке, а нескромен был "Анжи". Наш футбол, за исключением пары игроков не первой свежести, заметных футболистов хорошего уровня не приобрёл. Роберто Карлос и Самуэль Это’О – как хорошие машины с большим пробегом. К середине сезона многие перспективные приобретения потеряли те качества, которые их отличали. Сумма не всегда перерастает в качество, как раз даже наоборот. Сумма, как правило, завышена.

— Чем можно обосновать столь высокие зарплаты футболистов по сравнению со средними по стране?
— Конечно, они очень завышены. И не только по отношению к неспортивным профессиям, но и спортивным, включая другие виды спорта. Но сегодня это рынок, конъюнктура. И с этим надо считаться.

— И напоследок немного философский вопрос: верите ли вы в высшую справедливость и в то, что на земле есть проводники таковой?
— Да. Нет ничего долговечнее правды.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →