Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Без права на ошибку

Центральный поединок 20-го тура ЦСКА – "Москва" обещает быть крайне упорным и принципиальным. Во многом потому, что ЦСКА лишён права на ошибку.
12 августа 2007, воскресенье. 10:07 Футбол

Центральный поединок 20-го тура ЦСКА – «Москва» обещает быть крайне упорным и принципиальным. Во многом потому, что ЦСКА лишён права на ошибку, а «Москва» предпримет все усилия, чтобы эту ошибку устроить.

Диспозиция такова: оба клуба, преодолевая проблемы и испытывая немалые затруднения, несмотря ни на что, идут в группе лидеров; если для «Москвы» это огромное достижение, то для ЦСКА это как заноза в одном месте, ведь армейцы привыкли быть над группой лидеров, где-то на безопасном расстоянии от неё; любой исход матча отдаляет одного из соперников или обоих вместе от «Спартака». Для ЦСКА поражение и вовсе может оказаться роковым – разрыв от «красно-белых» составит 12 очков. Так что тут не до шуток. Кто кого?

Кадровые потери среди полевых игроков у соперников примерно сопоставимы и при всей значимости не являются роковыми. Отсутствие давно травмированного Окоронкво и дисквалифицированного Годунка (напомним, что в начале чемпионата именно эта пара играла в центре защиты и обеспечивала «Москве» минимум пропущенных голов) спокойно компенсируется польско-молдавской связкой Йоп – Епуряну. Более того, посмею предположить, что без Годунка оборона «Москвы» прибавит в надёжности: уж слишком он допускал много грубых ошибок в последнее время. Не больше проблем доставит Газзаеву дисквалификация Алексея Березуцкого, поскольку универсал Шемберас не раз доказывал своё умение заменять кого угодно и где угодно. Да и молодого Григорьева вполне можно выпустить – парень неплохо проявил себя в кубковом матче с «Химками», и, как мне кажется, готов к серьёзным матчам.

Другое дело – потеря вратарей Жевнова и Козко. Молодой белорус (любят наших братьев в «Москве») Амельченко, быть может, и не хуже первого и второго, но он не сыгран с оборонительной схемой Слуцкого, не вживлён в неё настолько, как Жевнов. А мы знаем, что сыгранность и наличие ключевых игроков для «Москвы» означает больше, чем чтобы то ни было. И если только талант Амельченко не компенсирует этот недостаток, шансов у армейских бразильцев будет гораздо больше, чем в первом матче с «Москвой». Быть может, именно этот аспект сыграет роковую роль в грядущем противостоянии, где каждый голевой момент может стоить трёх очков. Болельщики ЦСКА могу парировать, что у них тоже нет первого номера Акинфеева, но не будем забывать, как давно Мандрыкин заменяет Игоря и как хорошо партнёры успели приноровиться к его манере игры.

Но не кадровые вопросы и не тактические ухищрения станут ключевыми в воскресном матче, а воля к победе. Настрой, умение держать удар, наличие лидеров и их способность проявить свои лучшие качества в самый ответственный момент. Полагаю, что грядущий матч будет похож на жёсткую и тягучую сшибку двух равных хищников, где каждый будет осознавать смертельные последствия первой же ошибки. Именно поэтому оба тренера бросят в бой самые лучшие свои силы: Слуцкий – Бракамонте, Баррьентоса и, конечно же, Семака, а Газзаев, думаю, усадит на скамейку Мамаева и выпустит плеймейкером Красича. Молодым в эпицентре схватки места не будет.

Отдельное слово о Валерии Газзаеве. Тренер армейцев находится в трудном положении – не столько даже с точки зрения турнирной таблицы, сколько с точки зрения работы тренерской мысли Газзаева. Я думаю, он сейчас многое переосмысливает как тренер, работает над собой, пытается без паники и дерганий найти свои ошибки. Заметили, как Валерий Георгиевич даже внешне как-то поджался, собрался, немного примолк (интервью стало гораздо меньше), сосредоточился и забыл о той высокомерной улыбке, которая не сходила с его лица от самой победы в Кубке УЕФА? Газзаев не ищет причин вокруг себя или внутри клуба, он работает, тихо и настойчиво работает. И вправду – время веселья закончилось, надо делать жёсткие выводы и двигаться дальше. Что из этого получится – уход в отставку или новый прорыв клуба и тренера, сейчас сказать нереально. Но вполне возможно, что игра «Москвы» откроет нам новые черты в армейском механизме. Права-то на ошибку у ЦСКА нет, надо что-то предпринимать. Кстати, на мой скромный взгляд, неплохо было бы попробовать уйти от закостеневшей схемы 3–5–2. Слуцкий, например, её давно уже раскусил.

Что касается «Москвы», то каких-либо проблем в настрое или комплексов по отношению к армейцам у них не будет. Наоборот, «горожане» умеют и любят играть с «красно-синими». Победа над ЦСКА, во-первых, уберёт подальше одного из прямых конкурентов на медали, а во-вторых, придаст новый импульс всей команде Слуцкого, каждому игроку и самому Леониду Викторовичу. Всё-таки 36 очков после двадцати туров в случае победы – это вам не теоретические разговоры о чемпионстве-2007. Это уже серьёзно, это уже этап, когда тайная цель кажется вполне явной, когда волосы становятся дыбом, а сердце начинает бешено колотиться.

В общем, ставки высоки, а интрига закручена на уровне 25-го тура. Чертовски приятно ждать такие матчи!

Ориентировочные составы (версия «Чемпионат.ру»)

ЦСКА: Мандрыкин – Григорьев, Игнашевич, В. Березуцкий – Жирков, Рахимич, Алдонин, Шемберас – Красич – Жо, Вагнер Лав

«Москва»: Амельченко – Кузьмин, Епуряну, Йоп, Набабкин – П. Быстров, Ребежа, Семак, Барриентос – Адамов, Бракамонте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент