Пьерлуиджи Коллина
Текст: Денис Целых
Фото: Getty Images

Коллина признал вину перед Украиной

Сегодня в Варшаве состоялась пресс-конференция старшего офицера УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллины. Итальянец признал, что бригада судей ошибочно не засчитала гол Украины в ворота Англии.
20 июня 2012, среда. 19:00 Футбол

Изначально планируя своё выступление перед журналистами именно на сегодня, глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина словно в воду глядел. Ведь накануне в матче Украина – Англия была совершена пока самая грубая судейская ошибка на нынешнем чемпионате Европы.

Бригада, обслуживавшая эту игру (главный судья венгр Виктор Кашшаи) ошибочно не засчитала гол Марко Девича при счёте 1:0 в пользу британцев. Напомним, что форвард сборной Украины перебросил вратаря Джо Харта, а защитник Джон Терри выбил мяч уже из-за линии ворот, чего не заметили судьи.

Незасчитанный гол сборной Украины

Незасчитанный гол сборной Украины

Коллина (напомним, что по совместительству он является куратором системы судейства в профессиональном футболе Украины), разумеется, не стал спорить с тем, что арбитры совершили роковой промах. Об этом он сообщил в ходе своей сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в Варшаве.

— Мы совершили ошибку, — заявил Коллина. – Я хотел бы, чтобы такого не происходило, но это случилось, и теперь уже ничего не поделаешь. Судьи – тоже люди. И они, как и все, допускают промашки.

После этого Коллина развил тему, коснувшись в целом работы дополнительных помощников главного судьи.

— На Евро-2012 впервые в истории чемпионатов Европы появились дополнительные ассистенты за воротами — это эксперимент, который проводит УЕФА, — заявил Коллина. — Статистика показала, что они 16 раз внесли свой вклад в принятие правильных решений. Но в матче Англия-Украина, увы, была допущена ошибка. Мяч был в воротах, он пересёк ленточку на несколько сантиметров. Это правда. Но повторюсь: стоит принять во внимание человеческий фактор. Такие ошибки случаются в одном матче на тысячу. Отмечу, что это единственное неправильное решение ассистентов, работающих за воротами, за три года проведения данного эксперимента.

После этого итальянцу был задан закономерный вопрос о необходимости электронной фиксации, которая существенно помогла бы в таких ситуациях. Но Коллина ушёл от ответа.

— Этот вопрос находится за пределами компетенции комитета арбитров УЕФА, — заявил он.

Зато итальянец сообщил, что венгерская бригада судей больше не будет работать на этом чемпионате Европы.

— Виктор Кашшаи покидает Евро-2012 — он не получил назначения на матчи плей-офф, — подтвердил Коллина.

Негодование Олега Блохина

Негодование Олега Блохина

Помимо Кашшаи в список судей, которые больше не будут обслуживать матчи нынешнего чемпионата Европы, попали голландец Бьорн Кейперс, испанец Карлос Веласко Карбальо и немец Вольфганг Штарк.

При этом Коллина признался, что в целом доволен работой судей на Евро-2012.

— 12 рефери, которые были выбраны для участия в чемпионате Европы, — лучшие арбитры на континенте, — заявил глава судейского комитета УЕФА. – Могу сказать, что мы в целом довольны их работой. И это не только мнение УЕФА.

Также Коллина привёл любопытную статистику, касающуюся определения офсайдов. По его словам, за 24 матча судьи, работавшие на Евро-2012, приняли 320 решений. Из них 289 были правильными и 13 неправильными. «Точность определения офсайдов составила 95,7 процента», — подчеркнул Коллина.

— Арбитры готовились к Евро-2012 на протяжении двух лет, — добавил итальянец. – За это время мы делали всё, чтобы по-новому подготовить судей в физическом и техническом отношении, а также расширить их знания о футболе, чтобы они как можно лучше выполняли свою работу.

Констатация, конечно, важная. Вот только незасчитанный гол Украине, увы, не вернёшь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент