Логика логистики
Фото: Николай Петросян "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Логика логистики

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в польской деревне Гневино, где расположена тренировочная база сборной Испании, обнаружив разительные отличия от практики, которую применила сборная России.
20 июня 2012, среда. 21:00. Футбол
После проигрыша Греции коллеги увлечённо занимаются самобичеванием, описывая в красках благородство польских футболистов, явившихся все как один на встречу в фан-зоне, сплочённость ирландских фанатов, воспевавших свою команду после поражений, и резкость Олега Блохина, с пылом отстаивавшего своих подопечных на пресс-конференции. Естественно, всё это подаётся в контексте известных заявлений Андрея Аршавина и ухода по-английски из отеля "Бристоль" Сергея Фурсенко и Дика Адвоката. То ли из чувства противоречия, то ли ради желания показаться оригинальным подпевать в этом хоре критиков особого желания не возникало, однако придётся: настолько ощутима разница в увиденном в польских местечках Сулеювек и Гневино.

Напомню, что в Сулеювеке тренировалась сборная России, которая ежедневно преодолевала на автобусе расстояние в 30 километров, отделявших базу от расположенного в центре Варшавы отеля. На тему логистики сборной высказывались многие – журналисты, которые опасались того, что российские футболисты будут находиться в шаговой доступности от ночных заведений Варшавы; Роман Широков, недовольный удалённостью базы от гостиницы; и Сергей Фурсенко, уверявший, что Диком Адвокатом был выбран оптимальный вариант проживания на Евро.


Действующие чемпионы мира и Европы выбрали принципиально иной вариант, разместившись в Гневино, что в 75 километрах от Гданьска, где "красная фурия" провела три матча группового этапа. Затерявшаяся среди лесов деревушка с населением в 1700 человек оторвана от внешнего мира и примечательна лишь тем, что здесь находится ветровая электростанция, обеспечивающая работой местных жителей. Костёл, школа, два банка, несколько магазинчиков и аккуратные двухэтажные дома – вот и всё Гневино, которое теперь прославилось на всю Польшу благодаря своим высоким гостям.

Испанская сборная живёт в четырёхзвёздочном отеле, рядом с которым расположен местный стадион, плавательный бассейн и пресс-центр. Вся территория огорожена и находится под охраной, хотя решительно непонятно, кто может потревожить покой Фернандо Торреса в сонной деревушке, где пение птиц лишь изредка заглушает звук мотора одинокого автомобиля.

Выбирая место дислокации, испанцы наверняка руководствовались не только сочетанием изолированности населённого пункта и его относительной близости от Гданьска, но также климатическими условиями. По словам местных жителей, в июне здесь никогда не бывает жарко, а столбик термометра редко поднимается выше 20-градусной отметки.

Наблюдая за тихой размеренной жизнью в Гневино, где время течёт медленно, как густой кисель, понимаешь смысл слов вратаря Виктора Вальдеса, сказавшего на сегодняшней пресс-конференции, что Висенте дель Боске хочет оградить команду от внешнего воздействия. Но базу выбирал не главный тренер сборной Испании, а функционеры федерации, которые и на прошлом Евро поселили команду в забытом богом Нойштифте, куда прошлым летом мне пришлось с большими приключениями добираться до летнего лагеря "Спартака".

Несмотря на то что испанцы не сторонники проживания сборной в городе, команда не отрезана от прессы и болельщиков. Ежедневно в медиа-центре проходят пресс-конференции дель Боске и его игроков. Сегодня с журналистами встречались Виктор Вальдес и Хесус Навас, а Андрес Иньеста дал интервью испанским телеканалам и ведущим изданиям страны. Все СМИ в равных условиях, причём в условиях комфортных – в распоряжении журналистов просторный конференц-зал, беспроводной интернет, удобные рабочие места и небольшое кафе. На этом фоне как-то неловко вспоминать, как российские журналисты томились у выхода со стадиона в Сулеювеке, лелея надежду на то, что по пути в автобус кто-то из игроков сборной задержится на несколько минут, чтобы скороговоркой ответить на пару-тройку вопросов.


Сложилось впечатление, что затворничество в глуши нисколько не угнетает игроков сборной Испании. Они выглядели жизнерадостными и уверенными в себе, на скуку в Гневино никто из временно находящихся здесь жителей Лондона, Мадрида и Барселоны не жалуется и об упущенной возможности сфотографироваться на фоне польских достопримечательностей, похоже, не сокрушается. Прокатиться по туристическим маршрутам и запечатлеть прикольные "луки" можно будет на пенсии, а пока все мысли о пополнении коллекции золотых медалей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →