Из Украины с любовью
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images, Олег Лысенко, "Чемпионат.com"

Из Украины с любовью

За две недели пребывания в столице Украины шведская сборная и её поклонники буквально влюбили в себя киевлян и гостей города.
20 июня 2012, среда. 22:30 Футбол

Когда на пресс-конференции после матча Швеция – Франция слово взяла украинская журналистка и вместо вопроса вдруг толкнула поздравительную речь Эрику Хамрену с 55-летием, тот слегка опешил. А приняв из её рук букетик фиалок, кажется, готов был расцеловать девушку в порыве чувств. «Это лучший вопрос в моей жизни», — пробормотал растроганный тренер скандинавов.

Вообще-то заранее дни рождения не отмечаются, но тут случай особый: 27 июня ни «тре крунур», ни её симпатичного наставника, так похожего на повзрослевшего «мистера Эй» из «Мэри Поппинс», в Киеве уже не будет. А так много добрых слов им ещё хотелось сказать…

Кажется, никогда прежде «мать городов русских» не переживала таких болельщицких паломничеств извне. Помнится, миллиардер и хозяин «Шахтёра» Ринат Ахметов как-то раз свозил в Киев на финал Кубка 20 тысяч поклонников донецкого клуба. Но то была разовая акция, и как ни крути, локального масштаба – поскольку происходила внутри одной страны. А такого количества болельщиков извне Украина точно не принимала.

Рядовые шведы пропустили мимо ушей слова собственного премьера о бойкоте турнира по политическим мотивам и показали миру, как можно радоваться жизни, не создавая неудобств окружающим. Нет, определённые проблемы местным жителям чемпионат, конечно, доставил. Но впечатления от знакомства с потомками викингов у них, кажется, остались исключительно положительные. Позитив из шведов так и пёр! По-настоящему взгрустнули они только раз – после обиднейшего поражения от англичан. Впрочем, уже через день-два люди в жёлто-синем снова улыбались, смеялись и шутили, пили пиво и пели песни. Игра закончилась – жизнь продолжается!

Увы, не со всеми командами и их «торсидами» мне довелось пересечься на групповом турнире текущего форума. Я не слышал ирландских песнопений и только по ТВ наблюдал колыхания оранжевого моря в Харькове. Но из тех, кого видел собственными глазами, самое сильное впечатление произвели шведы – своим неиссякаемым оптимизмом, весёлым нравом, открытостью миру. Своей массовостью!

Большие молодцы, конечно, немцы – как неистово они гнали свою команду вперёд в игре с датчанами! При такой поддержке ноги сами несут в атаку. Но стиль «боления» у германцев всё-таки несколько иной. Более, что ли, строгий, упорядоченный – как, в общем, всё в этой стране.

Швеция в этом плане более раскованна, непосредственна, игрива. Было бы странно, если бы её болельщики вели себя в Киеве как-то иначе. А вели они себя свободно, но не развязно. По-человечески. Приветливо друг к другу и местной публике. Уважительно к украинским законам и обычаям. Наверное, оттого их пребывание в городе и стране не было омрачено ни единым сколько-нибудь серьёзным инцидентом. Эти ребята определённо чтут завет Дейла Карнеги: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Даже те, кто знать не знает, кто такой этот Карнеги. Менталитет такой.

Ко вторнику, понятно, численность шведского контингента в Киеве заметно сократилась. Какая-то часть поклонников команды прервала свои украинские каникулы после поражения от британцев. Кто-то только ради одной этой игры и приезжал. Тем не менее вчера они снова собрались в центре города и последний раз прошли по нему маршем. А затем устроили фантастический «суппорт» на «Олимпийском». На фактически товарищеской для шведов игре!

Кучка французов просто растворилась в бурлящем жёлто-синем котле. Их было не видно и не слышно. А шведы «зажигали» – и зажгли своей энергией родную команду! Бесполезный с турнирной точки зрения матч парни Хамрена провели с такой сумасшедшей выкладкой, что даже повидавший многое французский тренер изумился. «Мы знали, что будет тяжело, но даже подумать не могли, что настолько», – недоумевал после игры чемпион мира и Европы Лоран Блан.

Хотя на самом деле чему удивляться, месье Блан? Ну не мог этот мощнейший энергетический поток пропасть даром! Не мог. Вчера мысли тысяч шведов на трибунах киевского стадиона наконец-то материализовались – в роскошный гол Ибрагимовича, в яркую, заслуженную победу всей жёлто-синей сборной.

Всё-таки жаль, что они уезжают. Славные ребята.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент