Текст: Олег Лысенко
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"

Пересменка

Киев переводит дух после футбольной лихорадки группового этапа Евро и ждёт новых гостей – из Англии и Италии. С этими точно не соскучишься!
21 июня 2012, четверг. 12:00 Футбол

Верный признак вылета украинской сборной с домашнего чемпионата Европы – исчезновение флажков жёлто-синего цвета с индивидуальных транспортных средств. Кое-где на киевских улицах они ещё встречаются, но примерно с такой же периодичностью, как «георгиевские» ленты в февральской Москве. Есть, но мало.

Чувство неудовлетворения результатом в СМИ присутствует, однако далеко не в таких объёмах, как в российской прессе после «греческого» конфуза.

Местные издания, профильные и общеполитические, в унисон поругивают подслеповатого венгерского судью, проморгавшего гол Девича в Донецке, и не очень зло критикуют собственную сборную за континентальную премьеру. Чувство неудовлетворения результатом в СМИ присутствует, однако далеко не в таких объёмах и выражениях, как в российской прессе после «греческого» конфуза. «Уродами» никто никого не обзывает. Выход из такой группы изначально приравнивался к маленькому чуду. Его не произошло.

Фан-зона на Крещатике, ещё во вторник кишевшая людьми (100 тысяч по приблизительным подсчётам!), словно вымерла. Чистится, моется. Опустели ресторации. На «короткий день» перешёл медиа-центр. Внутри – лишь стайки приветливых волонтёров да пара-тройка журналистов. В подземке не слышно иноземной речи и не видно пёстро разодетых туристов. Пассажиры всё больше молчаливые, сосредоточенные. Местные.

После футбольного бума первых дней и недель чемпионата Киев, кажется, вернулся к обычной жизни и повседневным хлопотам.

В пучину большой игры он снова погрузится в ближайшие выходные. Хотя прежнего, «стартового», футбольного ажиотажа здесь, по-видимому, уже не будет. Две любимые сборные киевлян покинули турнир. Какая вторая? Разумеется, шведская. За пару недель проживания в украинской столице эти ребята запали в душу гостеприимным хозяевам. И вот – уехали, увезя с собой домой атмосферу большого фестиваля…

Теперь город ждёт новых, куда более беспокойных гостей. С импульсивными итальянцами и задиристыми англичанами киевским правоохранителям будет сложнее найти общий язык, чем с коммуникабельными и добродушными в большинстве своём скандинавами. Нужно быть готовым и стычкам, и к провокациям — такая публика, боевитая.

Британцы, кстати, «разминку» в Киеве уже провели. Невзирая на ощутимое численное преимущество «противника», они смело ввязались в «перестрелку» со шведами пластиковыми бутылками и бокалами перед игрой второго тура. Самые решительные и в рукопашный бой пошли бы – да милиция не пустила. Теперь этих ребят приедет больше трёх-четырёх тысяч (как-никак четвертьфинал!), а противостоять им будут не флегматичные северяне, а экспрессивные южане. Взрывоопасная смесь!

Симпатии нейтральных украинцев в воскресенье, очевидно, разделятся.

Первые партии болельщиков «трёх львов» и «голубой эскадры» ожидаются в городе в субботу. Но основные силы, очевидно, подтянутся непосредственно «под футбол», прямо в день матча. Англичане на «Олимпийском» уже играли, и играли успешно, одержав волевую победу над всё теми же шведами. Для итальянцев же это будет первое явление Украине за время первенства – групповой турнир парни Чезаре Пранделли «откатали» в Польше.

Симпатии нейтральных украинцев в воскресенье, очевидно, разделятся. Ни с одной из команд их не связывает долгая и крепкая дружба, но и антипатий к ним местный люд в большинстве своём не питает. Теперь итальянцы с англичанами оценят гостеприимство по-киевски.

Чемпионат продолжается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент