"Спартак" - "Крылья Советов": красно-белые победили за 10 минут
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" - "Крылья Советов": красно-белые победили за 10 минут

Гол Роберта Ковача принес «Спартаку» победу над самарскими «Крыльями Советов», став, таким образом, единственной командой среди лидеров, кто в воскресенье одержал победу.
2 октября 2005, воскресенье. 20:33. Футбол
И вышел на третье место в чемпионате, опережая «Зенит» по количеству побед. Оступившиеся в 25-м туре ЦСКА и «Локомотив» теперь опережают красно-белых на два и четыре очка соответственно.

Успех красно-белым обеспечил фантастический штурм ворот Эдуардо Лобоса в начале второго тайма, когда «Спартак» мог забить несколько голов. Но отличился лишь раз, а в концовке лишь мастерство Войцеха Ковалевского оставило «Спартаку» три очка.

После поражения от ЦСКА Александр Старков многое пересмотрел в жизни своей команды. Латвийский тренер полностью сменил линию нападения, которая ничем себя не проявила в Петровском парке. На поле вышла пара Баженов - Кавенаги. Но решение оставить Павлюченко, Пьяновича и Павленко на скамейке запасных было удивительным. Даже если брать матч с армейцами, Павлюченко и Пьянович выглядели не хуже, чем сменившие их Баженов и звездный аргентинец. Вышедшие на замену свежие футболисты игры не усилили.

Третья замена Старкова была вынужденной: место на левом фланге защиты вместо дисквалифицированного Родригеса занял Йенчи, а на его позицию справа вернулся восстановившийся Мартин Йиранек.

Что же касается состава «Крыльев», то после досадного поражения в Алкмаре, лишившего самарский клуб места в основном турнире Кубка УЕФА, то в центре поля не оказалось Шоавэ (он не имеет права играть против «Спартака») и дисквалифицированного Соломатина. В итоге после долгого перерыва в основной состав вернулся Омари Тетрадзе (он занял место опорного полузащитника вместе с Ковбой), а на правый фланг вышел Иван Шпаков. Номинальных форвардов в волжской команде оказалось сразу четверо: помимо Шпакова, это Адаму, Булыга и Топич. При этом белорус занял место в центре поля с акцентом на левый фланг.

«Спартак» начал матч мощным ударом Кавенаги под перекладину, но Лобос «вытащил» мяч на угловой. Гости ответили целой серией атак, но даже подача углового, когда Ковалевскому мешал не уступающий ему в габаритах Мэтью Бут, ни к чему не привела: мало того, травму на ровном месте получил Топич. На 14-й минуте врывался в штрафную гостей Быстров, но Дохоян умело не допустил его до мяча. Самарцы ответили рейдом Топича, которого ценой микротравмы остановил Видич, при этом после нескольких подач угловых подряд опасно через себя бил Булыга, но мяч до ворот не дошел. «Спартак» владел территориальным преимуществом, но оборона «Крыльев» в количестве шести человек, включая Тетрадзе и Ковбу, играла надежно. В итоге Старков не выдержал, и уже на 32-й минуте заменил Баженова на Павлюченко.

Решил издали пробить Моцарт, но после рикошета мяч в углу накрыл Лобос. Не стал брать время на разведку и Павлюченко, который через пару минут после выхода на поле засадил мячом в перекладину с 20 метров.

В эти минуты «Крылья Советов» огрызнулись лишь ударом Шпакова с линии штрафной, с которым справился Ковалевский. А Старкову пришлось сделать в первом тайме еще одну замену: получившего повреждение Видича сменил Денис Бояринцев. Йенчи перешел в центр, а «Бояре» отдали всю левую бровку.

И именно он создал для «Спартака» опасный момент уже в добавленное время, когда Быстров после передачи слева пробил в упор, но угодил прямо в Лобоса.

А ранее Булыга метров с 18 пробил в верхний угол, но Ковалевский был начеку.

Второй тайм спартаковцы начали с сумасшедшего штурма, который принес дивиденды уже через пять минут. Сначала выше ворот пробил Кавенаги, затем хозяева «обложили» самарцев угловыми. Ковач бил два раза подряд и наконец-то попал в верхний угол. Тут же Ковальчук мощнейшим ударом чуть было не убил защитника, а в следующей атаке Бояринцев угодил в штангу. Хозяева не снижали натиска, и вот уже Титов после передачи Кавенаги бьет в перекладину… В эти минуты на самарских футболистов и вратаря Лобоса было страшно смотреть: в их глазах читался настоящий испуг. За первые 15 минут второго тайма «Спартак» подал 12 угловых, один из которых привел к голу.

К 60-й минуте гости смогли перестроиться, сделав при этом замену: на поле вышел Сквернюк. И на 65-й минуте гости могли даже сравнять счет, когда Баба Адаму бил головой без помех, но промахнулся. И через пару минут Сквернюк пробил с линии штрафной, Ковалевский отбил мяч в сторону, спартаковские защитники встали, Булыга в падении прострелил, и Топичу не хватило сантиметров, чтобы поразить пустой угол.

На этот опасный звонок грозно ответил Павлюченко, вновь мощно пробивший издали, и Лобос отправил мяч на очередной угловой.

С выходом на поле Максима Калиниченко спартаковцы вновь прибавили в движении, и вот уже руководство красно-белых пыталось доказать судье Петтаю, что Бут сбил Титова в штрафной - тщетно.

За пять минут до конца матча Ковалевский спас свою команду по-настоящему. Началось все с контратаки «Спартака», когда Титов отправил Калиниченко в атаку по левому флангу, последовал прострел в центр, и сам же Титов угодил мячом не в пустые уже ворота, а в лежащего на земле Дохояна. В ответной атаке упустил свой шанс Баба Адаму, который в упор после навеса Бута расстреливал ворота «Спартака», но Ковалевский отбил мощнейший удар в упор, став героем этой встречи.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →