Александр Мостовой
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

Мостовой: сенсациям на Евро положено быть

Экс-хавбек сборной России Александр Мостовой поделился ожиданиями от предстоящих четвертьфиналов на чемпионате Европы, отметив, что разочаровался во французах и не верит в очередную сенсацию греков.
21 июня 2012, четверг. 14:00. Футбол

— Представляется ли Португалия фаворитом матча с Чехией? Как распределяются шансы команд?
— Безусловным фаворитом Португалию вряд ли можно назвать, потому что сюрпризы были, есть и будут. Тем не менее считаю, что в процентном соотношении 60 на 40 преимущество есть у португальцев. Всё-таки их основная сила заключается в их звёздном составе во главе с Криштиану Роналду, который прибавляет от игры к игре, а главное, забивает. Чехи же превзошли самих себя, вышли практически из ниоткуда. Крупно проиграв в первой встрече, они затем смогли добиться двух побед и вышли из группы с первого места. Они сделали большое дело и попытаются преподнести сюрприз, хотя сделать это тяжело.

Дело не в том, что мы не хотели победить. С момента второй игры, когда поляки забили нам гол, что-то нарушилось, и мы потеряли прежнюю уверенность. На этой волне футбол получился нервным, необдуманным. Ребята понадеялись на авось, а греки вышли мотивированными, зажглись и забегали.

— Притом, что пока под вопросом выступление Росицки… Сложно ли будет без него чехам, если Росицки не успеет восстановиться?
— Да, даже в той игре против нашей сборной было видно, что вся игра строится через него. Это игрок, который отдаёт и пасует. Потеряв такого футболиста, многое может разладиться в коллективе. Хотя было много примеров, когда вместо ключевого игрока выходит другой футболист и тоже делает результат. Но всё-таки, учитывая то, что следующим их соперником будет Португалия, потеря такого футболиста будет играть огромную роль.

— Обратили ли на слабые стороны португальцев? На что сделает акцент команда в матче с чехами?
— У португальцев большинство футболистов играет в топовых клубах различных чемпионатов, не говоря уж о Роналду, который является вторым футболистом в мире. Так что о явных слабостях говорить не приходится. Возможно, проблемы могут возникнуть с центральным нападающим, который не совсем отвечает требованиям команды. Кроме того, есть определённые трудности в защите – все команды, с которыми они играли в групповом этапе, забили им голы. Чехи знают, что этим можно воспользоваться, и попытаются сделать то же самое.

— Могли ли ожидать, что в четвертьфинал из группы A пройдут именно чехи и греки?
— Честно сказать, нет. Группа была самая средняя из всех, которые могли достаться. Россиян считали фаворитами. Особенно после уверенной победы со счётом 4:1 никто не ожидал, что так получится. Провал нашей команды в группе упал как снег на голову. Предполагал, что Россия выйдет из группы вместе с греками или поляками.

— Возможно, истоки результата греков лежат именно в психологии? Именно поэтому российская команда и не справилась с ними в третьей игре – из-за разницы установок?
— Единственная разница состоит в том, что нашим была нужна ничья, а грекам – победа. В футболе так бывает, что ты не забиваешь, а тебе забивают. И дело не в том, что мы не хотели победить. С момента второй игры, когда поляки забили нам гол, что-то нарушилось, и мы потеряли прежнюю уверенность. На этой волне футбол получился нервным, необдуманным. Ребята понадеялись на авось, а греки вышли мотивированными, зажглись и забегали.

— Немцы вышли из своей группы с первого места. Есть ли сомнения в том, что эта команда преодолеет четвертьфинальный барьер, встретившись с греками?
— Во всех четвертьфиналах уже определились соперники, и я думаю, что в какой-то из этих встреч должна произойти какая-то сенсация. Так положено исторически. Греки уже сделали небольшую сенсацию для себя и для нас. Но теперь они попали на сильную сборную Германии, и этого для них будет достаточно. С другой стороны, мне кажется, немцы легко их не возьмут. Греция демонстрирует неудобную для соперников, тягучую игру.

— Кто-то из футболистов немецкой команды произвёл особое впечатление на групповом этапе?
— Игра Германии всегда отличалась тем, что называют «немецкой машиной». Так что на данный момент я не смог бы кого-то выделить. Все делают ту работу, которая от них требуется. Всем известно, как действует Озил, Гомес забивает, всё хорошо в середине поля, в защите.

Я было подумал, что потихоньку французская команда начала выправляться и будет в числе фаворитов. Но то, что я увидел в игре со шведами, меня полностью разочаровало.

— В субботу состоится один из самых интересных четвертьфинальных поединков: на поле в Донецке сойдутся Испания и Франция. Как оцените шансы каждой из команд?
— Я был на игре Франции и Швеции. До этой игры французы выглядели как восстанавливающийся коллектив, который двигается к образу прежней сборной, которая выигрывала. Я было подумал, что потихоньку французская команда начала выправляться и будет в числе фаворитов. Но то, что я увидел на поле, меня полностью разочаровало. Я не знаю, с чем это связано. Зная, что, выиграв, они могут выйти из группы и не попасть на сборную Испании, они умудрились проиграть шведам, причём проиграть по делу.

— Как смотрелись французы в заключительной встрече со шведами?
— Я не увидел в их игре ничего, что свидетельствовало бы об их силе. Единственным светлым пятном был Рибери, который хоть что-то пытался сделать. Может быть, ещё Бензема. В целом французы выглядели или не хотевшими победить, или уставшими. Так что свой голос я отдаю сборной Испании. Это та команда, которая в любой ситуации играет, старается, забивает и комбинирует, не подстраивается ни под кого. Не понимаю, как французы собираются играть против такой команды. Все знают, на что способны испанцы, и они должны пройти.

В какой-то из встреч должна произойти какая-то сенсация. Так положено исторически. Греки уже сделали небольшую сенсацию для себя и для нас. Но теперь они попали на сильную сборную Германии, и этого для них будет достаточно.

— Англичане обыграли украинцев в заключительном матче в своей группе. Какое впечатление оставило противостояние? Заслужили ли они победу по игре?
— Есть один момент, который всегда был, есть и будет в футболе. Это команды, которые медленно, но верно идут дальше. Англичане играют без резких взлётов и спадов. Когда я смотрел первую игру Франции и Англии, мне вообще не хотелось досматривать матч после первого тайма, я переключил канал. Это был просто кошмар. Потом я смотрел матч англичан со шведами – всё шло к тому, что шведы либо должны были выигрывать, либо максимум играть вничью. Но была произведена удачная замена, и Уэлбек забил. Вряд ли кто-то скажет, что в игре с англичанами украинцы заслуживали поражения. Хорошо, что у них появился Руни, который ещё может и обыграть, и забить, и открыться. Остальные играют в чисто английский футбол, и пока это приносило результат.

— Но смогут ли они сыграть так с Италией?
— Думаю, вряд ли. Итальянцы – это тоже команда, которая предпочитает добиться победы малой кровью. Не потому что они хотят, а потому что они так играют. С горем пополам, но они всегда выходят. Две похожие команды наткнулись друг на друга. Кто кого переломит, тот и пройдёт дальше. Вполне возможно, что игра закончится в добавочное время. Вероятно, голов будет забито мало, хотя хочется обратного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →