Как английские фанаты жили и смотрели футбол в Донецке
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Донецкие каникулы англичан

"Трудовые" донецкие будни английских фанатов, приехавших на Евро на Украину, мультики на украинском, обед за 6 фунтов и возвращение в кемпинг на рассвете – в репортаже "Чемпионат.com".
21 июня 2012, четверг. 16:30. Футбол
Около суток потребовалось английским фанатам, чтобы как следует отпраздновать выход в четвертьфинал и прийти в себя. Большинство берёт курс на Киев, с которым болельщики уже успели познакомиться, когда посещали матч со шведами. В Донецк они уже не вернутся, так что самое время рассказать о том, как и чем они жили в главном городе Донбасса.

В роли "экскурсовода" и повествователя – фанат, называющий себя Red Jack. Поклонник азартных игр? "Не совсем. Просто меня зовут Джек, и я фанат "Юнайтед", — пояснил он во время нашего знакомства, которое состоялось в самом начале одной из центральных улиц Донецка, улицы Артёма. До тех мест туристы добираются редко. Оказалось, Джек ходил в находящийся неподалёку кинотеатр, на "Мадагаскар 3".

— Разве там демонстрируют английскую версию?
— Нет, но там же всё понятно без слов! Очень смешно было, мне понравилось.

Судя по полупустой бутылке виски в руке, Джек в тот момент мог положительно оценить не только американский мультик, но и, например, юмор фильмов Гайдая. Но кино было пройденным этапом – теперь он искал, где пообедать. Привычные места были далековато. Буквально в сотне метров оказалась неприметная столовая с домашней кухней, куда мы и отправились.

Внутри оказалось вполне уютно, хотя интерьер был оформлен в постсоветском стиле. Джека это явно смутило, но, увидев надпись Wi-Fi и бутылки с пивом за барной стойкой, он расслабился. Собирался заказать borsh и vareniki – оказалось, практически все обосновавшиеся в Донецке англичане выучили из местной кухни только эти блюда, поэтому заказывали их по поводу и без. Небольшой экскурс открыл для Джека новые места на кулинарной карте Украины – солянка, деруны, котлета по-киевски. Обед с первым, вторым, пивом и порекомендованным мной узваром из сухофруктов обошёлся примерно в 75 гривен.

В Донецке англичан ждали

В Донецке англичан ждали


"Сколько это будет в фунтах?" – поинтересовался Джек. Вышло порядка 6 фунтов. Надо было видеть округлившиеся глаза англичанина. "У нас на эти деньги я бы выпил пива и съел небольшой сэндвич", — посетовал он, качая головой. В центре Донецка еда обходилась ему дороже, да и переводить гривны в фунты он не пытался, лишь удивлялся, что обмененных 100 фунтов хватает надолго.

Впрочем, не всё так просто для туристов, собравшихся посетить Донецк. Страшилки, распространяемые британскими СМИ, хоть и остановили немало людей, на деле подтверждения, конечно, не получили. А вот кусачие цены на немногочисленные местные гостиницы – суровая реальность. Поэтому порядка тысячи англичан предпочли фан-кемпинг на окраине города – минимальный комфорт, зато дёшево и удобно.

Палаточный приют англичан в фан-кемпинге

Палаточный приют англичан в фан-кемпинге


"Конечно, там просто палатки, в них несколько коек и всё – негусто. Но романтика! Опять же на территории кемпинга есть всё необходимое", — рассказывает Джек. Действительно, тут и туалеты, и душ, и возможность зарядить мобильный и лэптоп, и кафе с барами, и развлекательная программа на сцене, и даже бассейн.

"На самом деле в кемпинге мы проводим очень мало времени", — поясняет фанат "МЮ". Распорядок дня у большинства английских болельщиков был таков: подъём около полудня или даже чуть позже. Во-первых, сказывается разница во времени, во-вторых, образ жизни у фанатов преимущественно ночной. Душ, лёгкий завтрак – и сразу в город, благо автобусы между кемпингом и центром Донецка курсируют регулярно.

Достопримечательностей тут немного, поэтому главное развлечение – дружеские попойки в парках и скверах. В них, собственно, и проходит день, с перерывом на плотный обед и просмотр матчей. Игры фанаты предпочитают смотреть в фан-зоне – там можно распластаться на газоне со стаканом пива и наслаждаться футболом, будто ты не в Донецке, а в Гайд-парке.

Английское веселье у паба Golden Lion

Английское веселье у паба Golden Lion


Другие любимые места Донецка – пабы Golden Lion и Liverpool. У первого – место встречи, особенно в дни матчей "трёх львов" на "Донбасс Арене". Тогда тут всё завешано флагами, плакатами, а сами фанаты уже в полной боевой раскраске. В обычные дни они предпочитают стиль casual, так что не сразу и распознаешь. Liverpool – центр ночной жизни, которую британцы тоже любят и ценят. До своих палаток или гостиниц многие добирались уже глубокой ночью. Благо здесь рано светает, так что уже к 4 часам утра ночь выпускает город из своих объятий.

У Джека это наблюдение вызывает приступ смеха. "Когда только приехали сюда, так здорово отметили начало Евро, что пришёл в себя я только в такси. Смотрю – а вокруг лёгкие сумерки. Ну, думаю, беда, проспал весь день и опаздываю на матч с французами. Когда же достаю мобильный и смотрю на часы, оказывается, что ещё глубокая ночь", — рассказывает англичанин.

"Донбасс Арена" подарила радость выхода в четвертьфинал

"Донбасс Арена" подарила радость выхода в четвертьфинал


В лэптопе "Красного" Джека не так много фотографий с видами Донецка. В основном на снимках такие же фанаты, "Донбасс Арена", есть ещё памятник Ленину, театр, расположенный рядом с пабом, кадры с пляжа на пруду, с лужайки перед стадионом, где англичане даже умудрились сами поиграть в футбол, вместо ворот поставив свои рюкзаки.

— На самом деле Донецк очень сильно напоминает мой родной Манчестер, — повествует Джек. – Большой индустриальный город, где самая большая ценность – люди, а не памятники. Но в Киеве, конечно, красивее. Зато тут я чувствовал себя как дома. Разве что красоток на улице намного больше! Только не говорите моей жене! – хохочет он.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
23 января 2017, понедельник
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →