Зарплаты тренеров сборных - участниц Евро-2012
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Экскурсия по тренерским кошелькам

"Чемпионат.com" заглянул в кошельки тренеров сборных-участниц Евро-2012. Как оказалось, Михал Билек получает в 60 раз меньше Адвоката, а зарплата Славена Билича всего 160 тысяч евро.
21 июня 2012, четверг. 17:30. Футбол
Денежный вопрос всегда интересовал, интересует и будет интересовать людей. Залезть в чужой кошелёк – это ж милое дело, конечно, не в том смысле, чтобы позаимствовать некоторую сумму, а просто для осознания, сколько человек зарабатывает и заслуживает ли он этих денег. Народу всегда интересно, каков доход чиновников, актёров и, безусловно, спортсменов. Чаще всего, эти данные надёжно скрыты от посторонних глаз, но иногда информация просачивается в прессу, и сей факт тут же порождает немыслимое количество дискуссий. Вот вылетела сборная Россия на Евро-2012, сразу же посыпались обвинения в том, что игроки выбивали премиальные, в том, что они и так много денег в клубах получают. Обсуждать это бесполезно, раз они столько зарабатывают, значит, им кто-то столько платит.

А сегодня мы обсудим заработки тренеров сборных — участниц Евро-2012 и определим федерацию, которая наилучшим образом распорядилась своим бюджетом. Список же возглавляет теперь уже бывший наставник российской сборной Дик Адвокат, который гордо носил звание самого высокооплачиваемого тренера на нынешнем Евро.

1. Дик Адвокат, Россия – 7 млн евро.

С таким заработком Адвокат входил в десятку самых высокооплачиваемых тренеров мира под номером 8. Выше только звёзды – Моуринью, Анчелотти, Гвардиола, Фергюсон, Венгер, а также Гус Хиддинк, чей годовой доход в "Анжи", по информации France Football, составляет 8,6 млн евро. Среди всех тренеров сборных в мире Адвокат почти полгода лидировал. На первое место он вышел сразу после ухода Фабио Капелло с поста рулевого сборной Англии. Итальянец получал на Туманном Альбионе почти столько же, сколько Хиддинк в "Анжи". Но думается, что Адвокату в последний раз платили такие огромные деньги, учитывая результат нашей команды. В Европе никто не способен тягаться с контрактами РФС, в Англию Адвоката вряд ли позовут, разве что помечтать о назначении в сборную Катара на ЧМ-2022.

2. Чезаре Пранделли, Италия – 3 млн евро.

У "скуадра адзурра" пока всё идёт по плану, в группе команда показала лучший футбол по сравнению с тем, что от неё ожидали. Англия в четвертьфинале также не является непроходимым соперником для итальянцев. Если Пранделли выведет своих парней в полуфинал, то это будет считаться успехом, особенно если вспомнить атмосферу вокруг итальянской команды до старта турнира.

3. Йоахим Лёв, Германия – 2,8 млн евро.

Даже удивительно, что рулевой бундестим не попытался выбить себе более солидный контракт – спрос на Лёва в Европе сумасшедший. Видимо, Йоги хочет для начала победить со своей командой на Евро или на чемпионате мира, после чего можно будет подумать и о большем доходе. Он ещё далеко не стар, так что титулы на данный момент превыше всего. Свой нынешний контракт Лёв получил полгода назад, в сборной он точно останется до 2014 года. Ранее зарплата Лёва составляла около 2,4 млн евро.

4. Рой Ходжсон, Англия — 2,5 млн евро.

Англичане не скупятся на зарплату для тренеров сборных команд. Конечно, платить Ходжсону такие же деньги, как Капелло, просто глупо, однако всё равно 2,5 млн евро – это сумасшедшие деньги для тренера, которого назначили в пожарном порядке.

5. Висенте дель Боске, Испания – 2,2 млн евро.

Испанские футбольные чиновники никогда не платили тренеру своей сборной солидные деньги. Но дель Боске всё-таки выиграл чемпионат мира, и федерация увеличила его годовой доход на 700 тысяч евро. Это своеобразная доплата за вредность. От испанцев все ждут побед, и дель Боске очень непросто справляться с таким давлением. А то, что Усач нервничает, ни для кого не секрет, об этом обмолвился даже его сын.

6. Берт ван Марвейк, Голландия – 1,8 млн евро.

Претензий в адрес ван Марвейка прозвучало едва ли не больше, чем в отношении Дика Адвоката. На Евро-2012 голландские звёзды приехали играть не за страну, а каждый сам за себя. Физическая готовность была неоднородной. Самого тренера обвиняли и в неправильном определении стартового состава, и вообще в неверной концепции формирования заявки. Футболисты после вылета сборной поддержали тренера, но его судьба будет определяться в июле. Его контракт действует до 2016 года, и вряд ли федерация захочет его расторгнуть, ведь в этом случае придётся выплатить немалые отступные.

7. Джованни Трапаттони, Ирландия – 1,5 млн евро.

Конечно же, ирландская команда на Евро выступила откровенно слабо, ни разу не сумела порадовать своих потрясающих фанов. Тем не менее для "парней в зелёном" большая удача, что они попали в финальный турнир. Так что какую-то часть вложений Трап оправдал. Кстати, половину денег, положенных знаменитому итальянцу по контракту, оплачивал солидный ирландский бизнесмен.

8. Паулу Бенту, Португалия – 1,5 млн евро.

Португальцы сумели выйти в четвертьфинал из сложной группы, значит, Бенту стоит тех денег, которые были выделены на оплату договора с ним. К тому же Португалия вполне может пойти и дальше, в паре с чехами они считаются фаворитами.

9. Лоран Блан, Франция – 1,2 млн евро.

Во Франции тренерам сборной никогда не платили больших денег. Доменек не получал и миллиона, Блану за прошлые заслуги и удачную работу в "Бордо" дали больше. И, как кажется, не зря. Чемпион мира 1998 года сумел вывести сборную из кризиса, заставил забыть болельщиков о многочисленных скандалах. В первых двух матчах Евро синие показали великолепный футбол, в третьем матче оплошали и теперь вынуждены встретиться с Испанией. Сам Блан заявил, что он создаёт команду по образу и подобию испанской. В субботу проверим, насколько копия хуже оригинала, и хуже ли.

10. Олег Блохин, Украина – 600 тысяч евро.

Оценивать выступление сборной Украины и работу Блохина – сложно… От команды ждали выхода из группы, она эту задачу не выполнила. Цельного футбола украинцы не продемонстрировали. Блохин в двух матчах из трёх смог здорово подготовить свою команду в эмоциональном плане, это, пожалуй, и всё…

11. Фернанду Сантуш, Греция – 500 тысяч евро.

Греки вышли из группы, сумели здорово разыграть свои козыри, значит, тренер справился со своей работой. Наверняка Сантуш сохранит свой пост и по окончании Евро. Греции хоть в чём-то нужна стабильность.

12. Эрик Хамрен, Швеция – 400 тысяч евро.

Никогда в жизни не видел такой развесёлой шведской сборной. Даже в 1994 году она играла куда как более консервативно. Да, "тре крунур" заранее потеряли шансы на выход из группы, но ни один матч с их участием не оставил болельщиков без солидной порции адреналина. Шведы играли ярко, зажигательно, эмоционально. Хамрен сумел передать подопечным свой безбашенный характер. Для выхода в плей-офф не хватило парочки качественных исполнителей в оборону. Но, по моему мнению, Хамрен с работой справился. На шведов стало интересно смотреть – это уже большая победа.

13. Мортен Ольсен, Дания – 370 тысяч евро.

Собственно, и к Ольсену нет никаких претензий. Датчане бились в каждом матче, забили во всех трёх играх, чуть-чуть не хватило класса, но их выступление откровенно порадовало.

14. Францишек Смуда, Польша – 360 тысяч евро.

Со своей задачей Польша не справилась. После поражения от чехов Смуда подал в отставку и правильно сделал. Его команда не выиграла ни единой встречи на домашнем Евро, а деньги в данной ситуации не так важны. Польская федерация сэкономила на гонораре тренера, но чего она этим добилась?

15. Славен Билич, Хорватия – 160 тысяч евро.

Вы можете поверить в возможность такой зарплаты Билича? Вспомните, сколько он уже работает в сборной… Значит, он обыгрывал Англию на "Уэмбли", имея вот такой вот контракт! Это настоящий патриотизм. Хорваты были хороши и на этом Евро, но в решающей игре с испанцами фортуна от них отвернулась. А теперь Билич отправляется в Россию, где ему будут платить в 10, а то и в 15 раз больше.

16. Михал Билек, Чехия – 117 тысяч евро.

Ну а чешская федерация становится победителем в номинации "Самое грамотное расходование бюджетных средств". Честно говоря, не верится, что тренер сборной может получать такие гроши… Нет, конечно, для нас с вами это большие деньги, но сейчас речь о тренере, который вывел свою команду в число восьми лучших на континенте. Хотя бы по этой причине многие будут поддерживать чехов в матче с португальцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →