Репортаж из польской столицы перед матчем Чехия - Португалия
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Ужель та самая Варшава?

Варшава всё меньше и меньше напоминает красочную футбольную столицу. Футбольный ажиотаж тут постепенно сходит на нет. Наши спецкоры убедились в этом перед матчем Чехия – Португалия.
21 июня 2012, четверг. 20:30. Футбол
Где ты, шумная, бурлящая, заполненная фанатами Варшава? Где раскатистые песни болельщиков из разных стран Европы и перепасовки мяча на булыжных площадях? Где бойкие торговцы атрибутикой? Где ажиотаж у местных кафешек и текущее рекой пиво?

Всё это если не совсем исчезло, то уменьшилось в разы. А нужный дождик, который то начинался, то прекращался перед сегодняшней встречей чехов и португальцев, ещё больше дезавуировал праздничную атмосферу.

Чтобы сделать несколько хотя бы более или менее ярких кадров перед матчем, нам с фотохудожником "Чемпионат.com" Александром Сафоновым пришлось протопать пару километров по центральным улицам Варшавы. Сами болельщики, которые нам встречались, тоже были не слишком эмоциональны и импульсивны. Может, устали?

Польша потихоньку прощается с Евро-2012. Даже количество национальных флажков на машинах, от которых раньше рябило в глазах, сократилось не то чтобы вдвое – раз в десять. А любимая песня местных болельщиков "Полска, бьяло-червени!" на мотив знаменитой композиции Go West группы Pet Shop Boys, которая ещё совсем недавно не давала заснуть, теперь вообще почти не слышна.

Поляки возвращаются к привычной жизни. А Варшава всё больше и больше напоминает саму себя повседневного, нефутбольного образца.

Многое поменялось и в облике отеля "Бристоль", где две недели квартировала сборная России. Снят с фасада наш триколор, а вместо него повешен флаг Евросоюза. Заработала примыкающая к отелю открытая кафешка. Не скажешь, что ещё совсем недавно это место было одним из сосредоточений футбольной жизни на Евро-2012.

Болельщиков из нашей страны в Польше тоже осталось совсем немного. Хотя иногда попадаются. Сегодня, например, мы встретили на улице Краковское Предместье нескольких ребят в фуражках с надписью "Военно-морской флот". "Мы из Калининграда, — рассказал один из них. – Сегодня пойдём на четвертьфинал, в котором должна была играть сборная России".

— Билеты на этот четвертьфинал купили заранее, ещё до вылета наших? – спросил я ребят.
— Да, мы вообще скупили всё, что только можно. На четвертьфинал, на полуфинал, на финал. Кто же думал, что мы из такой группы не выйдем? Теперь приходится ездить.

В этот момент один из ребят, поначалу не принимавший участия в диалоге, услышав из моих уст слово "билеты" и немного не разобравшись в теме, тут же включился:

— Вам нужны билеты?
— Нет, им не надо, — улыбнулся его коллега и добавил, уже обращаясь к нам: – Просто мы не знаем, куда их теперь девать.

Дельцов, которые были готовы продать свои билеты, сегодня вновь можно было встретить в избытке. На этом Евро спекулянты явно не получили того навара, которого ждали. Пожалуй, только на матче Польша – Россия спрос на заветные квиточки превышал предложение. В большинстве же других случаев ситуация была прямо противоположной.

Не очень много спроса было и на традиционную раскраску лиц (стоимостью пять злотых). Хотя некоторые желающие всё же находились. Но их было всё равно немного. Симпатичные девчонки с красками и кистями в руках грустили без работы.

Зато на Краковском Предместье мы встретили знаменитого чешского крота. Люди, чьё детство пришлось на ностальгические 1980-е, наверняка не забыли этого милого персонажа из популярного тогда мультсериала. Человек, одетый в костюм этого самого крота, расхаживал по улице и не отказывал желающим в возможности сфотографироваться с ним. Спецкор "Чемпионат.com" решил не упускать случай.


Чехов, кстати, перед матчем было заметно больше, чем португальцев. Но это понятно, учитывая географическую близость страны к Польше. Посмотрим, поможет ли поддержка болельщиков подопечным Михала Билека в сегодняшнем матче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →