По оценкам СМИ, лучше всех на Евро в составе Украины сыграл Шевченко
Фото: uefa.com
Текст: Артём Журавский

Алиев не оправдал, Шевченко "выстрелил"

По оценкам "Чемпионат.com", лучше всего на Евро в составе сборной Украины проявил себя Шевченко. Меньше всего баллов в активе Алиева, отыгравшего 22 минуты с французами.
21 июня 2012, четверг. 22:23. Футбол
Адрей Пятов – 6,0. 3 матча, 270 минут

Доказал, что не зря является первым номером "Шахтёра", а теперь ещё и сборной. Все три матча провёл достаточно надёжно. В первом – со Швецией – несколько раз выручил команду. Во втором – против Франции – и вовсе стал героем встречи, потащив несколько, казалось, "мёртвых" мячей. Несколько испортил впечатление мяч Менеза, который вратарь пропустил в ближний угол.
В матче с Англией "горняк" допустил ошибку в моменте с голом Руни, правда, сделаем поправку на рикошеты. Зато выручил в следующем опасном моменте, среагировав на удар Коула.

Евгений Хачериди – 6,0. 3 матча, 270 минут

Защитник киевского "Динамо" стал одним из открытий чемпионата Европы. Проведя без замен все три матча турнира, Евгений не только не заработал ни одной жёлтой карточки (что для игрока, славящегося своей вспыльчивостью, редкость), но и действовал очень надёжно.

В игре со Швецией практически выключил из игры Ибрагимовича, полностью нейтрализовать форварда вряд ли сегодня получится у любого защитника. В матче с Францией справился с Бензема. В игре с Англией в одном из моментов не уследил за Руни, но этого оказалось достаточно, чтобы форвард забил гол.

Евгений Селин – 5,67. 3 матча, 270 минут

Защитник полтавской "Ворсклы", появившийся в сборной при Олеге Блохине, и в финальном турнире пользовался доверием тренера, даже после ошибок в матче с Францией. Несмотря на отсутствие большого опыта выступлений на таком уровне, в целом отыграл надёжно, хоть и не всегда уверенно.
В матче со шведами запомнился не только надёжной игрой в защите, но и подключениями в атаку. В игре с Францией ошибся в эпизоде с голом Менеза, во встрече с англичанами действовал без грубых промахов.

Олег Гусев – 6,17. 3 матча, 270 минут

Эксперимент Блохина с переводом полузащитника "Динамо" на правый фланг обороны оправдался на все 100 процентов. Не сказать, что Гусев сыграл безукоризненно, но в целом правый фланг сборной выглядел очень впечатляюще. Олег успевал и в защите отрабатывать, и в атаки подключаться.

В матче со Швецией не успел закрыть свою позицию в моменте, когда Ибрагимович забивал гол. В игре с французами был одним из лучших в составе украинской команды, стараясь наладить игру в центре и обострить в атаке. Во встрече с Англией имел несколько возможностей отличиться, но, увы, не сумел ими воспользоваться.

Тарас Михалик – 6,0. 2 матча, 180 минут

Блохин рисковал, доверяя место в центре обороны много пропустившему из-за травм динамовскому защитнику. Но если в матче со сборной Швеции позиционные провалы Михалика остались не слишком заметны на фоне всеобщего восторга и эйфории от воли и характера украинской сборной, а также от результата матча, то в игре с французами Тарас, мягко говоря, доверия тренера не оправдал. Как результат — место на скамейке запасных в матче с Англией.

Ярослав Ракицкий – 6,0, 1 матч, 90 минут

Пропустил первые два матча. В третьем – заменил провалившего матч с Францией Тараса Михалика и продемонстрировал, что, возможно, тренерский штаб ошибся с выбором второго центрального защитника в первых двух играх.
В матче с англичанами действовал довольно уверенно — смело шёл вперёд, надёжно играл в обороне. Старался активно действовать против Руни, но, как известно, форвард сборной Англии свой гол всё же забил.

Анатолий Тимощук – 6,17. 3 матча, 270 минут.

Его функции в сборной неизменные: разрушение атак соперника и по возможности организация атакующих действий команды. В первой игре очень много помогал защитникам, в особенности Хачериди, чтобы справиться с Златаном Ибрагимовичем. В атаку ходил редко, сосредоточившись в основном на обороне.
В игре с Францией часто сталкивался в центре поля со своим одноклубником Франком Рибери. В первом тайме едва не привёз гол в свои ворота (выручил Пятов). Под конец матча получил жёлтую карточку за грубую игру. В игре с англичанами вышел на поле с капитанской повязкой.

Сергей Назаренко – 6,25. 3 матча, 162 минуты

Место в основном составе завоевал на сборах и в контрольных матчах перед стартом Евро. В первой же игре со шведами получил место в основном составе. На него возлагалась надежда как на главного плеймейкера сине-жёлтых. В итоге именно в активе Назаренко наибольший километраж в этой игре. Также запомнился опасным штрафным в ворота шведов.
В игре с Францией снова вышел в "старте", но, как и вся команда, с трудом сдерживал натиск французов, отыграв 60 минут. Три года назад забил англичанам победный гол в отборе ЧМ-2010. На этот раз в Донецке против британцев сыграл 12 минут, заменив Гармаша. Правда, забить гол и спасти хотя бы ничью у него не получилось.

Денис Гармаш – 6,0. 1 матч, 78 минут.

Его участие в нынешнем Евро ограничилось 78 минутами в последнем матче против англичан. Перспективный полузащитник (ему всего 22 года) ещё совсем недавно защищал цвета молодёжной сборной, поэтому в национальной команде пока что ни разу не отыграл 90 минут.

В игре с британцами ему выпала тяжёлая роль – сдерживать натиск на ворота украинцев со стороны Стивена Джеррарда. В момент гола Руни был ближе всех к нападающему, но в пропущенном голе винить только его нет смысла. Зато отлично проявил себя в середине поля, часто выигрывая единоборства у британцев. Хорошо действовал в отборе, однажды нанёс прицельный дальний удар, но в ворота не попал.

Александр Алиев – 4,50. 1 матч, 22 минуты.

Проиграл конкуренцию в составе Сергею Назаренко. На сборах сыграл по 45 минут с Эстонией и Турцией, а на Евро "засветился" в матче с французами, выйдя на замену вместо "наевшегося" Андрея Ярмоленко.
Впрочем, даже за отведённое время мог забить гол, получив шанс отличиться со штрафного. На 81-й минуте Мексес сфолил возле штрафной на Милевском. Однако удар полузащитника пришёлся намного выше ворот. Больше ничем другим на поле не запомнился.

Андрей Шевченко – 6,67. 3 матча, 191 минута.

Легенда украинской сборной. Готовил себя к Евро на протяжении двух лет. Зимой обострились старые травмы, из-за чего весной Шевченко пришлось пропустить часть матчей в составе "Динамо".
Но перед самым Евро восстановился и в итоге за счёт класса и многолетнего опыта едва ли не в одиночку вытащил премьерный матч Украины на Евро против сборной Швеции. Сначала капитан на мгновение опередил защитника и в падении головой отправил мяч в сетку, а через пару минут снова опередил в штрафной уже Ибрагимовича и вывел Украину вперёд.

В матче с французами получил болезненный удар в колено и вынужден был фактически пропустить подготовку к игре с англичанами. Матч начал на скамейке запасных, но когда пришло время спасать игру, за 20 минут до финального свистка Блохин под аплодисменты трибун "Донбасс Арены" бросил в бой травмированного ветерана. Спасти ничью ветеран не смог, "отметившись" лишь жёлтой карточкой на Эшли Янге. После матча подтвердил ранее принятое решение закончить карьеру в национальной сборной.

Андрей Воронин – 6,25. 2 матча, 131 минута.

Ветеран сборной тоже объявил об окончании карьеры в сборной. Правда, забить гол на Евро у Воронина так и не получилось. Лучшей на чемпионате у нападающего получилась первая игра против шведов. Воронин прилично терзал защитников, подыгрывал Шевченко и старался отходить в оборону, помогая защитникам.
Откровенно не удался Воронину матч с Францией. На "Донбасс Арене" после проливного дождя нападающий "растворился" среди защитников, часто теряя мяч и отдавая передачи в ноги соперникам. В итоге в матче с англичанами на поле так и не появился.

Артём Милевский – 5,25. 3 матча, 116 минут.

В атаке на Евро Блохин доверился более опытным Андрею Шевченко и Андрею Воронину, поэтому Милевский в первой игре вышел на поле в конце матча, заменив героя встречи Андрея Шевченко.
В матче с французами сыграл уже 30 минут, но ничем особенным в атаке не запомнился, кроме заработанного штрафного на Мексесе, который потом не реализовал Алиев.

Если бы не травма Шевченко, вряд ли бы Блохин доверил Милевскому место в основном составе на игру с Англией. За 77 минут у нападающего был один убойный момент, когда он головой с трёх метров не смог переправить мяч в сетку. Также принял участие в почти голевой атаке, после которой судьи не увидели взятие ворот Девичем.

Марко Девич, 6,50. 3 матча, 115 минут.

После "отставки" Андрея Шевченко и Андрея Воронина главный претендент на место в основе сборной в атаке. Принял участие во всех трёх матчах. Со шведами сыграл одну минуту, с французами – 45, с Англией – 70 минут.

Больше всего Девич запомнит, конечно же, игру с британцами и свой гол во втором тайме, который не увидела бригада венгерских арбитров. Иногда заигрывался с мячом, но в целом заслужил похвалу Олега Блохина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →