Фернанду Сантуш
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Много курю, потому что размышляю над тактикой"

Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш рассказал о плане на игру с Германией, признал, что его команда является аутсайдером в предстоящем матче и пояснил причины, по которым он много курит.
21 июня 2012, четверг. 23:00. Футбол
Пресс-конференция главного тренера сборной Греции Фернанду Сантуша, на которой он поделился мыслями о предстоящей четвертьфинальной игре с Германией, изобиловала шутками и остротами, которые португальский специалист отпускал с самым серьёзным выражением лица, что делало его общение с прессой ещё более забавным. Шутливый тон мероприятию, на котором присутствовали также игроки сборной Греции Сократис Папастатопулос и Теофанис Гекас, задал первый же прозвучавший вопрос.

— Перед матчем со сборной России на пресс-конференции присутствовали те же футболисты, что и сегодня. Это сделано специально, чтобы не спугнуть удачу?
— Признаться, не знаю, что ответить. Это не мой выбор. Я должен был прийти на пресс-конференцию, и я, как видите, здесь. Об остальном понятия не имею.

— Согласны с мнением о том, что сборная Германии является фаворитом завтрашнего матча?
— Конечно, мы знаем, что Германия — фаворит нашего противостояния. Это не только фаворит матча, но и фаворит турнира. Однако если вы помните, мы говорили, что приехали сюда не на каникулы, а добиваться максимального результата в каждом матче. Завтрашний матч не исключение: мы будем стремиться к максимуму. Уверен, все игроки обеих команд сыграют на 100 процентов, чтобы пройти в полуфинал
Мы знаем, что Германия — фаворит нашего противостояния. Это не только фаворит матча, но и фаворит турнира. Однако если вы помните, мы говорили, что приехали сюда не на каникулы, а добиваться максимального результата в каждом матче.

— В 2004 году сборная Греции с немецким наставником во главе обыграла португальцев. Не считаете, что настало время, чтобы Греция с португальским тренером выиграла у Германии?
— Честно говоря, не думал о таких параллелях. Но я хочу, чтобы успех команды образца 2004 года стал источником мотивации для моих подопечных. Ту команду списывали со счетов, а она в итоге выиграла Евро.

— Немецкая пресса пишет, что вы много курите, а Георгиос Самарас беспрерывно говорит по телефону. На вас влияет появление таких статей?
— Это правда – я много курю, потому что мне нравится курить. Как только мне перестанет нравиться сигаретный дым, я брошу. А публикации немецкой прессы нас не интересуют.

— Вы сказали, что не приехали в Польшу на каникулы. Задумываетесь ли в таком случае об участии в финале Евро?
— Среди тренеров восьми участников 1/4 финала нет ни одного, кто не думает сейчас о финале. Если не буду задумываться об участии в финале, мне лучше уехать на отдых и заняться рыбалкой.

— Вы размышляете над изменениями в тактике по сравнению с матчем против России?
— Вот поэтому я много курю! Я постоянно думаю над тактикой на предстоящий матч. Когда курю, то расслабляюсь, и это позволяет лучше концентрироваться над тактическими решениями. Теперь понимаете, почему я много курю. Если говорить серьёзно, то в первую очередь мы думаем о предельной концентрации и исключении любых ошибок. Только в этом случае можем увеличить наши шансы на конечный успех.

— Не секрет, что у сборной Греции сильная психология. Но вы согласны с тем, что в вопросе мастерства завтрашний матч будет похож на битву Давида и Голиафа?
— Хорошо, что вы вспомнили эту библейскую притчу, ведь в итоге Давид одолел Голиафа. Мы знаем, что у Германии стабильная и сильная команда, которая почти всегда достигает решающих стадий больших турниров, поэтому мы вынуждены смириться с ролью Давида.

— На групповом этапе греки играли в прохладной Польше, а немцы летали в жаркую Украину. Может это как-то сказаться на завтрашней игре?
— Не думаю, что это может отразиться на раскладе сил.

— Можете назвать нынешний момент самым важным в своей карьере?
— Несомненно, это один из важных моментов в моей карьере. Могу также выделить тот день, когда я, будучи начинающим тренером, вывел свою команду из третьего во второй дивизион Португалии. Памятен также дебют на должности главного тренера сборной Греции – страны, которую, как я уже много раз говорил, очень люблю.

— На Йоахима Лёва работает целый исследовательский институт, подготовивший отчёт на сотни страниц, в котором приводится детальный разбор игры сборной Греции. Как вы изучаете соперника?
— Каждый тренер должен максимально использовать лучшие характеристики своих игроков, стараясь добавить что-то от себя. Мы с самого начала старались укрепить оборону и потом уже совершенствовать игру в атаке. За последние два года у команды наметился прогресс. Лёв проделал отличную работу в сборной Германии, добавив гибкости в её игру. Немцы сильны как в атаке, так и в обороне.

— Как планируете нейтрализовывать сильных исполнителей соперника?
— Времена, когда один игрок мог решить исход матча, безвозвратно прошли. Поэтому мы должны сосредоточиться на сопернике как на едином целом.
Времена, когда один игрок мог решить исход матча, безвозвратно прошли. Поэтому мы должны сосредоточиться на сопернике как на едином целом.
Тот же Озил очень талантлив, ведь неслучайно, что он играет у лучшего тренера мира Жозе Моуринью. Но мы не будем персонально опекать Озила. Индивидуально действовали очень давно, ещё в мою бытность игроком, когда тренеры на установке говорили, что мы должны следовать за опекаемым, даже если пойдёт в туалет.

— Сборная Греции готова к серии пенальти?
— Всё очень просто. Если будут пенальти, наши игроки будут готовы их пробить, а наш вратарь будет готов отразить удары немцев. Но загадывать ничего нельзя. Единственный игрок, кто не может промахнуться, это тот, кто никогда не берётся бить пенальти. В серии одиннадцатиметровых нужна удача.

На фоне фееричных ответов тренера присутствовавшие здесь же Гекас и Папастатопулос мало интересовали журналистов, тем более что их ответы были просты и банальны. Единственное, что можно было бы отметить, это признание Гекаса в том, что он не бреется, чтобы не спугнуть удачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →