Андрей Талалаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Талалаев: у Франции очень серьёзный потенциал

Известный футбольный эксперт и тренер Андрей Талалаев поделился впечатлениями от первого четвертьфинального матча на Евро-2012, а также отметил, что в оставшейся части турнира сюрпризов не ждёт.
22 июня 2012, пятница. 14:00. Футбол
— Вчера состоялся первый четвертьфинальный матч чемпионата Европы между Чехией и Португалией, завершившийся победой вторых. Оправдали ли результат и содержание встречи ваши ожидания?
— Все понимали, что силы не совсем равны и что португальцы обладают большим потенциалом по сравнению с соперниками. В команде больше ярких личностей, а футбол более разнообразный, атакующий. Вопрос состоял в том, сумеют ли португальские исполнители претворить в голы свою яркую игру. Чехи были ослаблены в связи с отсутствием Росицки. Кроме того, опасение вызывало состояние Чеха, который получил микротравму. Но Чех снова продемонстрировал высочайший класс, хотя креативного начала его команде не хватало. Опасные удары можно буквально по пальцам сосчитать. Это связано с агрессивной игрой Португалии и с не совсем понятным для соперника началом развития атаки и её завершения.
Греки могут доставить неудобство немцам только за счёт той манеры игры, которую они демонстрировали в поединке с нашей командой. У них нет других вариантов ведения игры и достижения результата. Немцы априори уже имеют преимущество.

— Можно ли проследить, как преобразились действия чешской команды начиная с первого матча турнира и заканчивая встречей с португальцами?
— Не сказал бы, что они раскрылись. Чехи наладили взаимодействие после игры с Россией и, наоборот, закрылись. Поначалу в их игре было много разрывов: играл не основной фланговый защитник. Но затем появился Хюбшман, Йирачек ушёл на фланг. В первой игре было много открытых зон – зона на фланге обороны, не было плотной игры перед штрафной. Сейчас, когда Плашил и Хюбшман заиграли в середине, в центре у них появился солидный плацдарм. Мяч даже до защитников не всегда доходил. Кроме того, они уплотнили игру в обороне, а также проявляли больше нацеленности в атаках. У них есть Пиларж – парень, который оправдывает надежды. Вчера также появился молодой Дарида, но не он пока определяет игру сборной.

— Роналду не сразу стартовал в групповом этапе, но потом разыгрался. Будет ли он ещё прибавлять в оставшихся матчах?
— Многим известно, что на старте турнира у Роналду произошёл конфликт с партнёрами, так что нужно учитывать это обстоятельство. Он сумел извлечь пользу от этого негативного настроя в игре. Те партнёры, с которыми у него были разногласия, поняли, что на самом деле на поле такие моменты можно преобразовать в позитивный потенциал. А то, что он ярчайший футболист, сомнению не подвергается, и он это доказывает. Индивидуально в мире с ним может сравниться только один человек. К тому же в плане игры в сборной сейчас у Роналду больше шансов проявить себя.

— Принято считать, что чемпионаты Европы не обходятся без сюрпризов. На ваш взгляд, все неожиданные повороты уже состоялись?
— На мой взгляд, сюрпризов больше не будет. Мне кажется, греки не смогут удивить немцев. Англия и Италия – пара равносильная, а в матче с Испанией французам будет сложно сделать сенсацию. К тому же даже их удачное выступление в матче с испанцами не будет расцениваться как большая неожиданность. Потенциал у команды Блана очень серьёзный.
Испанцы – фавориты, но когда мы говорим о потенциале, можно сказать, что лучший опорный полузащитник – у французов. От Насри идёт креатив из середины, Рибери очень активен, также Бензема и любой другой игрок, бегущий с фланга, может добавить разнообразия атакам. Если бы не испанцы, я бы сказал, что сборная Франции – скрытая тёмная лошадка.

— Что могут противопоставить греческие игроки сильному сопернику? За счёт чего эта команда до сих пор остаётся на турнире?
— Только за счёт той манеры игры, которую они демонстрировали в поединке с нашей командой. У них нет других вариантов ведения игры и достижения результата. Немцы априори уже имеют преимущество. Это вариативная команда, которая может совершить и другие действия помимо навесов на Клозе и Подольски. Есть вариант с подключением быстрых Мюллера и Озила, а также позиционная атака. Мне кажется, им удастся взломать греческую оборону.

— В субботу состоится ещё один четвертьфинальный поединок: на поле в Донецке сойдутся Испания и Франция. Как оцените шансы каждой из команд?
— Испанцы – фавориты, но когда мы говорим о потенциале, можно сказать, что лучший опорный полузащитник – у французов. От Насри идёт креатив из середины, Рибери очень активен, также Бензема и любой другой игрок, бегущий с фланга, может добавить разнообразия атакам. Оборона достаточно организованная. Если бы не испанцы, я бы сказал, что сборная Франции – скрытая тёмная лошадка.

— Явилось ли неожиданностью поражение французов от сборной Швеции в групповом этапе?
— Результат действительно неожиданный. Шведы хлопнули дверью, а французы понимали, что уже практически достигли результата. Было мало исходов, при которых они могли бы не достигнуть четвертьфинала.

— Несмотря на то что испанцев изначально принято считать фаворитами, есть ли слабые стороны у этой команды?
— Проблемы есть, и это связано прежде всего с потерями в атаке из-за отсутствия Вильи, а также в центре обороны. Ещё один момент – это стандарты, в которых французы очень сильны. Если испанцы аккуратно играют в обороне, то контролируют мяч, но не так много. Те же итальянцы доказали, что, создав плотность в середине поля, в центре штрафной можно очень серьёзно усложнить жизнь испанцам.

— Прошедший сезон Торрес провёл не очень удачно, но заиграл в сборной. С чем связана эта перемена?
— С желанием реализовать себя и возможностью для этого. Этот сезон был для него не самым благоприятным, несмотря на выигрыш лиги. Игровой практики он получал мало. В игровых качествах его упрекать не приходится, просто у нападающих иногда бывают периоды, когда мяч не идёт в ворота. В сборной он всегда забивает самые важные мячи – стоит только вспомнить последний чемпионат Европы. У меня нет сомнений в его мастерстве.

— Англичане обыграли украинцев в заключительном матче в своей группе. Какое впечатление оставило противостояние? Заслужили ли они победу?
— Я был на матче Англии и Франции. Вышел со стадиона с ощущением, что у французов есть шанс выйти из группы. Слишком уж инертными были команды. И если у французов был виден потенциал, то англичане были слишком прямолинейны без Руни. Они выглядели примитивно со своими навесами, с системой 4-4-2. Честно говоря, я думал, что у Украины есть шанс. Но, посмотрев на Украину, я понял, что у этой команды шансов ещё меньше. В первом матче произошло чудо благодаря Шевченко, во втором мы вообще увидели недофутбол, а в третьем украинцы пошли на авантюру. Было много открытых зон, желания забить мяч. Это то, что было нужно англичанам, особенно когда вышел Руни. Поэтому англичане заслуженно вышли из этой группы. Но футбол у них на данный момент очень простой и примитивный. Единственное, чем они могут удивить итальянцев, это патриотизм, запредельный настрой и Руни во главе команды.

— Чего ждёте от матча между сборными Англии и Италии в плане игры? На чей успех ориентируетесь?
— Большего разнообразия жду от итальянцев. У них больше моделей ведения игры и стратегических планов, чем у англичан. Поэтому небольшое преимущество отдаю именно итальянцам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →