Нани
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

"Теперь ставим задачу выиграть Евро-2012"!

Общение в микст-зоне после матча Чехия – Португалия чётко разделилось на два этапа. Сначала со СМИ общались победители, потом проигравшие. Дело в том, что чехи ждали игроков, которые пошли на допинг-контроль.
22 июня 2012, пятница. 15:00. Футбол
Португальцы, в общем-то, были довольны победой, даже минимальной. Главное – она дала им путёвку в полуфинал.

— Матч получился очень непростым, — заявил полузащитник Нани. – Мы долго не могли поразить ворота соперников, хотя моменты у нас были. Здорово, что Роналду в конце концов смог отличиться. Мы понимаем, что дальше будет ещё сложней. Но нацелены на то, чтобы пройти в турнире как можно дальше.

— Мы понимали, что игра получится очень непростой, — подтвердил слова Нани его партнёр Жуан Моутинью. — Ещё до её начала осознавали, что нам будет противостоять первоклассная команда, которая знает силу Португалии. Соперник старался играть на контратаках, использовать наши ошибки, но нам удалось взять нити игры в свои руки, чтобы создавать моменты. К счастью, мы смогли забить гол, которого оказалось достаточно для выхода в полуфинал. Теперь мы ставим задачу выиграть турнир. На каждый матч сборная Португалии выходит с желанием победить. Сейчас нам нужно восстановиться, чтобы накопить силы на полуфинал. Попадание в финал будет очень важным событием не только для нашей страны, но и для всех игроков нашей команды.

С особенным трепетом в микст-зоне, понятное дело, ждали одного человека – Роналду. Криштиану дважды отвечал на вопросы журналистов – сначала уделил минуты три телевизионщикам, потом чуть меньше – пишущим СМИ.

— Думаю, мы сыграли очень хорошо, — заявил Роналду. — Наша команда создала много голевых моментов. Главной задачей было попасть в полуфинал, и мы довольны, что добились своего. Понимали, что игра получится тяжёлой, но мы были уверены в своих силах и готовы к битве. Дважды мяч попадал в штангу чешских ворот, но я рад, что в итоге мне всё же удалось поразить их сетку.


После того как все португальцы "отчитались" перед СМИ, из раздевалки наконец-то стали выходить чехи. Их репортёры ждали около полутора часов. Российских журналистов особенно интересовали "свои" — Марек Сухи и Томаш Нецид, пусть они и не играли. Сначала комментариями поделился защитник "Спартака".

— Мы все немного расстроены, — заявил Сухи. — Понятно, что у Португалии больше звёзд и она имела больше шансов на победу, но всё-таки лёгкое чувство огорчения присутствует. Мы ведь держались почти весь матч и пропустили только за 15 минут до конца.

— Сборная Чехии полтора часа не выходила из раздевалки. Почему?
— Мы ждали игроков, которые были на допинг-контроле – Лаштувку и Тео Гебре Селасси.

— За полтора часа можно подробный разбор игры провести.
— И ещё побриться (смеётся). Мы ведь ещё перед Евро договорились не бриться, пока не вылетим. И некоторые ребята так заросли, что решили не тянуть с бритьём после поражения от Португалии. Некоторым щетина очень не нравилась.

— Кто именно побрился?
— Некоторые ребята. В их числе – Петер Чех.

— За кого теперь будете болеть на турнире?
— Если бы осталась Россия, болел бы за неё. А так буду просто наблюдателем. Фанатом, который болеет за красивый футбол.

— Удивлены вылетом России?
— Ещё как! Я думаю, многие удивлены.

— Комбарова в "Спартаке" подтравливать не будете?
— Повод есть. Но я не такой.

— Огорчены тем, что были крепким резервистом на Евро-2012?
— Моё время ещё придёт. Я рад, что сейчас я вообще попал в заявку. Меня ведь некоторое время не вызывали в сборную. Так что в этой связи я не грущу.

После этого на вопросы российских СМИ ответил нападающий Томаш Нецид. Ему, как и Сухи, не довелось стать одним из основных игроков команды на турнире.

— Не могу сказать, что мы сыграли с Португалией плохо, — заявил Нецид. — В первом тайме была равная игра. У португальцев долгое время вообще не было моментов. Мы должны были встречать соперников не очень глубоко и при возможности бежать в контратаки. Увы, в итоге мы проиграли, пропустив единственный мяч.

— 0:1 в матче с Португалией можно назвать, в общем-то, достойным результатом.
— Это плохой результат. Мы ведь проиграли. А хотели пробиться в полуфинал.

— Это Португалия, у неё есть Криштиану Роналду.
— У Португалии есть не только он. Не спорю, у них хорошая команда. Но у нас тоже неплохая.

— Как оцените в целом выступление Чехии на Евро-2012?
— Я рад, что мы вышли из группы. Это было нашей задачей, и мы её выполнили. В целом мы сыграли неплохо. Увы, пробиться в полуфинал не получилось. Но теперь уже ничего не поделаешь. Португалия забила один гол, а мы ни одного. Впрочем, у нас было не так много моментов.

— Как оцените игру нападающего Бароша в матче с Португалией?
— Мне понравилось, как он сыграл. Бороться с центральными защитниками сборной Португалии очень тяжело, особенно с Пепе, но он временами выигрывал эту борьбу и очень нам помогал.

— Если бы вы вышли на поле, помогли бы больше?
— Вот если бы я вышел, тогда бы я вам и ответил.

— Почему тренер не доверял вам? Он вам это как-то объяснил?
— У нас в заявке было четыре нападающих. А место на поле было только для одного – им оказался Барош. Я ждал своего шанса. Ничего, подожду ещё.

— Как оцените выступление России на турнире?
— Не хочу говорить про Россию. Извините.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →