Украинский рефери о судействе на Евро-2012
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Орехов: незасчитанный гол – медвежья услуга Англии

По мнению экс-арбитра ФИФА Олега Орехова, венгерский рефери Виктор Кошшои не виноват в эпизоде с незасчитанным голом Девича, а введение видеоповторов может сделать футбол скучнее.
22 июня 2012, пятница. 22:00. Футбол
— Чемпионат Европы ещё не закончился, но определённые итоги по судейству подбить можно. Как можно оценить работу представителей футбольной фемиды на Евро-2012?
— Мы судейство оцениваем с точки зрения ошибок в сторону украинской команды, поэтому моё мнение несколько предвзятое. В целом арбитры на чемпионате достаточно хорошего уровня, но каких-то ярких личностей нет. Есть арбитры, которые понравились своей работой, есть такие, что допускали ошибки. Ведь не просто так четыре арбитра уже покинули чемпионат Европы. Наверное, приняли в каких-то эпизодах неправильные решения.
Очень хотелось, чтобы как можно меньше ошибались судьи и всё решалось непосредственно на футбольном поле, где есть желание, старание и любовь к той стране, которую ты представляешь.


— Самый громкий ляп чемпионата — незасчитанный гол Девича в ворота сборной Англии. Можно ли предъявлять претензии арбитру из Венгрии Кошшои? Или всё-таки всю критику необходимо переадресовать его ассистенту, который в том эпизоде был "глазами" главного арбитра?
— Считаю, что это точно не вина Кошшои. Он арбитр достаточно хорошего уровня. Его подвели арбитры на линии, а особенно — ассистент, который находился за воротами. Мы видели первую ошибку в пользу украинской команды, когда было не зафиксировано положение "вне игры" у Милевского. Вторая ошибка — с голом Девича. Ассистент арбитра обязан подсказывать правильное решение в спорных ситуациях. Он ведь для того и находится за воротами, чтобы помогать при штрафных, угловых, фиксировать взятие ворот.

— Оправдывает ли себя появление арбитров за воротами?
— Любое новшество всегда себя оправдывает, если имеет применение. Эксперимент с пятью арбитрами в поле проводился только в ряде стран. И те арбитры, которые проводят матчи на Евро, возможно, вообще не имели практики работы за воротами. На мой взгляд, нововведение не должно применяться только в элит-соревнованиях УЕФА или в определённых странах. Если решение есть, оно должно пройти "обкатку" везде. А потом представители каждой страны высказали бы своё мнение относительно эксперимента. Но опять же этот эксперимент – желание Платини. Вы верите, чтобы это новшество не было принято? Я не верю, допустим. Даже если бы эксперимент имел негативные отзывы.

— Почему ФИФА и УЕФА так противятся вводу электронной системы фиксации взятия ворот или внедрению видеоповторов?
— Рано или поздно техника будет призвана на помощь арбитрам. Но мы не должны полностью изменять восприятие футбола. Смотрите, та же ошибка иногда вызывает намного больше эмоций и разговоров, чем сама игра! Если произойдёт внедрение автоматического определения взятия ворот, фиксации спорных моментов при угловых или штрафных, мы потеряем, скажем так, интригу человеческого фактора.

— Когда-либо раньше куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина признавал ошибки своих подчинённых или в Варшаве это было сделано впервые?
— Он признал не ошибки, а ошибку. Коллина сказал, что ошибка Кошшои одна на тысячу, подчеркнув, что судьи ошиблись лишь в 4 % случаев. Огрехи можно признавать по-разному. Коллина вроде и признал ошибку, но когда привёл статистику в процентном соотношении, то эта ошибка оказалась каплей в море. Получилось как обязательная норма брака на производстве: всё хорошо, только вот один эпизод был ошибочный. Да, от промахов никто не застрахован. Больно, что он оказался в сторону страны, которой непросто этот чемпионат дался.

— Кошшои отправлен домой. Это решение продиктовано ошибками рефери или Коллина уже знает, кто какие матчи будет судить?
— Мне кажется, не сам Коллина принимает такие решения. Мнение принимается коллегиально Комитетом арбитров УЕФА. На Евро вызвали лучших арбитров. Но, думаю, что все понимают: если, например, Англия проходит дальше, то, возможно, нет смысла привлекать английского рефери на матчи полуфиналов и финала.

— Какой гонорар получает бригада арбитров за один матч на чемпионате Европы?
— Если честно, даже не знаю – на турнирах такого уровня украинских рефери никогда не было. Вариантов оплаты может быть много: например, бонус за попадание на чемпионат Европы, суточные за каждый день, проведённый на турнире, гонорар за игры, которые проводил. Думаю, с оплатой всё нормально. Но, честно говоря, точных сумм не знаю. А когда не знаешь, лучше никого не вводить в заблуждение.

— Англии не засчитали гол в ворота Германии на последнем чемпионате мира. Может, в игре с Украиной "должок" англичанам возвращали?
— Никогда не хочется так думать, но иногда происходят ситуации, которые невольно заставляют по-другому взглянуть на некоторые вещи. К примеру, Ирландия не попала на чемпионат мира, проиграв из-за гола, который французы забили с нарушением правил. Зато в матчах плей-офф к Евро-2012 ирландцам попался самый слабый соперник из всех возможных. Да и первый матч ирландцы играли на выезде. Но с другой стороны, таких случайностей может быть 80 % из 100.

Мне бы не хотелось, чтобы кто-то кому-то "возвращал долги". Если это так и происходит, зрителей на таких турнирах будет всё меньше и меньше. Поэтому дай бог, чтобы это были действительно случайности. Поверьте, и Англии не нужна такая победа. Это медвежья услуга сборной.

Посмотрим, как сложится карьера арбитров, которые обслуживали матч Украина — Англия. Да, очень хотелось, чтобы как можно меньше ошибались судьи и всё решалось непосредственно на футбольном поле, где есть желание, старание и любовь к той стране, которую ты представляешь. Но это уже, как говорится, совсем другой разговор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →