Марко Ройс и Филипп Лам
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Удачный эксперимент Лёва

Немецкая сборная провела мастер-класс для Дика Адвоката, продемонстрировав, как команде в статусе фаворита турнира нужно вскрывать эшелонированную оборону сборной Греции.
23 июня 2012, суббота. 00:40. Футбол
Встреча сборных Греции и Германии характеризовалась не иначе как битва Давида с Голиафом. Даже наставник греков Фернанду Сантуш не протестовал против такого сравнения. Всё было очевидно: один из главных фаворитов турнира встречался с командой, главными достоинствами которой являются несгибаемый дух и умение обороняться, располагая девять игроков за линией мяча. На предматчевой пресс-конференции Йоахим Лёв назвал соперников "мастерами по выживанию" и признал, что его команде придётся нелегко.

Способ взломать греческую оборону бундестренер нашёл весьма оригинальный – он поменял трёх (!) игроков группы атаки. Думается, его оппонент был немало удивлён, не обнаружив в стартовом составе сборной Германии Подольски, Мюллера и Гомеса. Вместо таранного центрфорварда на острие был выдвинут подвижный Клозе, которого с флангов поддерживали Шюрле и Ройс, сыгравшие на турнире соответственно 26 и 0 минут.

Удивлённые столь существенными изменениями в составе соперника, греки в первые минуты пропустили несколько атак немецкой команды, но в двух случаях угрожавший воротам Швайнштайгер оказывался в офсайде. После этого игроки сборной Греции справились со стартовым волнением, если таковым можно называть два-три позиционных просчёта, и заняли круговую оборону, оставив впереди одинокого Салпингидиса.

Половина тайма понадобилась немцам, чтобы найти брешь в бастионе соперника. Наконец они сумели разыграть многоходовку, которую с места правого инсайда завершал Озил, но его удар пришёлся прямо во вратаря. Поймав нужную волну, "бундестим" в течение нескольких минут создала ещё несколько возможностей для взятия ворот, но Ройсу дважды не удалось переиграть Сифакиса, а Клозе на мгновение не успел к прострелу партнёра.

Следующий раз Сифакис вступил в игру минут через десять, когда не совсем уверенно отразил удар Хедиры, которому выкатил мяч Озил, до этого накрутивший троих соперников. Давление на оборону греков, четверо из которых уже постоянно находились в штрафной, а ещё пятеро — на линии площадки, постепенно нарастало. Но сказывалось отсутствие должного взаимопонимания в экспериментальном составе атаки немецкой сборной. В такой ситуации требовалось что-то неординарное. Сюрприз греческой обороне под занавес первого тайма преподнёс капитан "бундестим" Филипп Лам, который, первым успев на перехват, сместился в центр и неотразимо пробил в дальний угол. Этот гол стал копией того, что Лам забил в стартовом матче ЧМ-2006 с Коста-Рикой. Вряд ли в тот момент кто-то мог допустить, что итоговый счёт в Гданьске также повторит результат игры шестилетней давности.

После перерыва от греков, которые в первой половине отметились лишь одним ударом с дальней дистанции, казалось бы, требовалось активизироваться в атаке. Но они продолжали терпеливо караулить свой шанс на контратаке в надежде на оплошность Швайнштайгера или центральных защитников соперника, которые были далеко не безгрешны в передачах. И этот шанс вскоре представился: после перехвата мяча в середине поля Салпингидис использовал свободное пространство на правой бровке, обошёл Лама и отпасовал на Самараса, который оказался точен с близкого расстояния.

1:0 Филипп Лам

1:0 Филипп Лам


Фактор гола нисколько не изменил рисунка игры: немцы владели мячом и территорией, а греки оборонялись силами девяти полевых игроков. Выход на разминку Мюллера и Подольски означал возможность внесения Лёвом изменений в составе, но команда Германии быстро восстановила преимущество в счёте. После навеса Озила мяч перелетел через Клозе и опекавшего его защитника, опустившись точно на ногу ускорившегося в свободную зону Хедиры, который и в первой половине часто оказывался в чужой штрафной. С его пушечным ударом Сифакис совладать не смог.

1:1 Георгиос Самарас

1:1 Георгиос Самарас


Не успели греки прийти в себя, как их задача по выходу в полуфинал стала практически невыполнимой: после розыгрыша стандарта Клозе, опередив допустившего ошибку на выходе Сифакиса, забил третий гол, тем самым оправдав доверие тренера и превратив в формальность оставшиеся 25 минут игрового времени.

2:1 Сами Хедира

2:1 Сами Хедира


Впрочем, немецкая сборная, привыкшая в любых ситуациях бороться до конца, придерживалась иного мнения и продолжала терзать оборону соперника. Вскоре Ройс забил свой третий гол в международной карьере, доведя счёт до крупного. Пенальти, реализованный в концовке встречи Салпингидисом, их вряд ли расстроил: ведь в последние десять минут немцы, по сути, доигрывали матч, в котором Йоахим Лёв, проведя неожиданный эксперимент с составом, показал, насколько велик потенциал его команды.

3:1 Мирослав Клозе

3:1 Мирослав Клозе


В свою очередь греки, выполнив задачу-максимум, покидают турнир с высоко поднятой головой: придуманного прессой фаворита они развенчали, а с истинным фаворитом боролись по мере сил и возможностей.

4:1 Марко Ройс

4:1 Марко Ройс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →