Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Демидов

Лёв: нужно было чем-то удивить греков

После победы над греками главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв пояснил, с чем были связаны изменения в линии атаки его команды.
23 июня 2012, суббота. 02:30. Футбол
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв после победы над греками заявил, что изменения в составе были связаны с тем, что он хотел внести элемент неожиданности в игру своей команды.

— Мы показали отличную игру, — начал Лёв. — Четвертый раз подряд мы выходим в полуфинал крупных турниров, это замечательное достижение. Восемь лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что так получится. У нас самая молодая команда на турнире, и мы показываем такой зрелый футбол. Это очень важный показатель. Мы полностью заслужили победу сегодня. Греки забили два гола, создав один момент. У них плотная оборона, поэтому у нас возникли некоторые проблемы. В первом тайме мы не реализовали много моментов, но затем уверенно довели матч до победы.

Чемпионат Европы
Четвертьфинал


Голы: Лам, 39 (1:0); Самарас, 55 (1:1); Хедира, 61 (2:1); Клозе, 68 (3:1); Ройс, 74 (4:1); Салпингидис, 89 (4:2, пен).
Предупреждения: нет – Самарас, 14; Папастатопулос, 75.
— Как оцените выступление Сами Хедиры на этом турнире?
— Его можно назвать лидером команды. Он всегда оказывается в нужном месте, хорошо подключается в атаку. При этом отлично отрабатывает в обороне, практически невозможно обыграть его один в один.

— Вы говорили, что Месут Озил ещё покажет себя на турнире. Сегодня это произошло?
— Он стал игроком матча, абсолютно заслуженно. Он внес огромный вклад в эту победу, практически вся игра строилась через него.

— Почему вы полностью поменяли линию атаки сегодня?
— Я много думал над этим решением. Мы выиграли три матча, и я был вполне удовлетворен нашей игрой. Но перед греками нужно было внести некий элемент неожиданности. Я решил освежить команду, перестроив нашу атакующую модель. И Клозе, и Ройс, и Шюррле сыграли здорово. Я бы не стал называть это самым смелым решением в моей карьере.

— Что скажете о возможных соперниках по полуфиналу?
— С приходом Ходжсона Англия стала играть более организованно. Сейчас они выглядят предпочтительнее, чем два года назад. А итальянцы традиционно хороши в обороне и опасны в контратаках. Все команды, которые выйдут в полуфинал, могут претендовать на титул.

— На какого соперника вам будет проще настроить команду?
— Проблем с мотивацией быть не может. Итальянцам мы проиграли в полуфинале домашнего чемпионате мира. А англичане всегда были нашим принципиальным соперником.

Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш оказался разочарован результатом матча, но при этом поблагодарил команду за выступление на турнире.

— Я хочу поздравить немцев с победой, — сказал Сантуш. — Также я хочу поздравить и поблагодарить своих игроков. Не за сегодняшний матч, а за выступление на всем турнире. Сегодня немцы много владели мячом, а нам нужно было бережнее отнестись к своим шансам, которых у нас и так было немного. Немцы много прессинговали. В перерыве мы обговорили некоторые моменты. Я сказал игрокам, что забитый гол перевернет игру и даст нам шанс на победу. Но несмотря на то, что мы сравняли счёт, второй гол немцев получился очень быстрым. После это вернуться в игру было практически невозможно. Мы боролись до конца, за что я благодарен ребятам. Если бы кто-то сказал мне, что мы забьем два мяча немцам, я бы не поверил.

— Что вы вынесете с этого турнира перед отбором на чемпионат мира?
— В первую очередь страсть, с которой играла наша команда. Конечно, нам нужно кое-то поправить в нашей игре. Для этого у нас есть товарищеские матчи и тренировки.

— Насколько заметным оказалось отсутствие Карагуниса?
— Это очень важный игрок для нашей команды. Он очень опытный, может подержать мяч и разогнать атаку. Нам его не хватало, особенно в первом тайме. Нужен был человек, который мог бы успокоить игру.

— Если бы была возможность переиграть матч, какие изменения вы бы сделали?
— Я бы не стал менять что-либо. Нам нужно было сыграть компактнее в обороне и острее в атаке. И, безусловно, нам стоило чаще владеть мячом.

— Вас удивили перестановки в линии атаки немецкой сборной?
— Мы ожидали различных сочетаний в составе соперника. Но это вряд ли играет какую-то роль. Лев освежил команду, но мы рассчитывали, что немцы будут играть примерно в такой манере. Единственное изменение – с выходом Клозе вместо Гомеса стало больше верховых передач в штрафную.

Лёв: Мы выиграли три матча, и я был вполне удовлетворен нашей игрой. Но перед греками нужно было внести некий элемент неожиданности. Я решил освежить команду, перестроив нашу атакующую модель.
— Можно ли считать немцев фаворитом чемпионата?
— Я по-прежнему считаю фаворитами испанцев и немцев. В команде Лева собраны отличные футболисты.

Лучшим игроком матча стал полузащитник немцев Месут Озил, сделавший две голевые передачи.

— Мы довольны, что вышли в полуфинал, — сказал он. — Как и ожидалось, игра сложилась непросто, но мы заслужили победу. Не имеет значения, с кем играть в полуфинале – с итальянцами или англичанами. Мы хотим выйти в финал и сделаем всё возможное для этого.

— Что сказала Меркель в раздевалке после матча?
— Она поздравила и поблагодарила нас за отличную игру. Я не могу вам передать всего, что она сказала. Кое-что должно остаться между нами.

— Сегодня на острие атаки вашей команды вышел Клозе…
— У нас два отличных нападающих. Я хорошо взаимодействую и с Клозе, и с Гомесом. Рад, что я внес вклад в победу Германии.

— Второй раз на турнире вы стали лучшим игроком матча. Какую из этих наград вы считаете более заслуженной?
— Сегодня я сыграл лучше, чем в том матче. Вся команда сыграла здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →