Рак за руку греку цап
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Рак за руку греку цап

Сборная Германии выиграла у Греции в четвертьфинале Евро-2012. Исход этого матча угадали все.
23 июня 2012, суббота. 11:00. Футбол
Давно уже не было на крупном турнире четвертьфинала, об исходе которого так мало спорили до игры. Победу сборной Германии – причем, победу уверенную, предсказывали решительно все. Даже если в этом хоре какой-то голос звучал не в унисон, то и он исходил не из греческих достоинств, а из немецких недостатков. То есть проиграть Германия могла лишь самой себе, но сделать этого почему-то не пожелала.
Чемпионат Европы
Четвертьфинал


Голы: Лам, 39 (1:0); Самарас, 55 (1:1); Хедира, 61 (2:1); Клозе, 68 (3:1); Ройс, 74 (4:1); Салпингидис, 89 (4:2, пен).
Предупреждения: нет – Самарас, 14; Папастатопулос, 75.

Йоахим Лёв удивил почтеннейшую публику. Впервые на Евро он решился резко изменить состав, которому был верен в большинстве важных матчей. Гомес, Подольски и Мюллер остались в запасе, а в основном составе появились Шюррле, Ройс (не сыгравший доселе ни одной минуты) и Клозе. Тренер объяснил свой выбор особенностями игры соперника. Шюррле и Ройс должны были добавить разнообразия действиям атаки, а Клозе — привнести в нее дополнительный комбинационный элемент. На деле все вышло несколько иначе. Немецкая группа атаки, первый раз вышедшая в таком составе, прямо по ходу игры искала игровые связи, и процессу этому мешали не только греки, но и поле на стадионе в Гданьске, весьма дурного качества. Моменты у ворот Сифакиса все равно возникали, но пробить голкипера сборной Греции сумел только Филипп Лам, забивающий за сборную редко, но почти всегда в важных матчах.

Самое удивительное, что греки, в итоге владевшие мячом всего 25 процентов времени, сумели отыграться сразу после перерыва, воспользовавшись неразберихой в обороне немцев (защита слегка проржавела от долгого неиспользования). Минут пять после этого события Германия приходила в себя, но потом плюнула и заиграла с новой силой. Забил Хедира, и дальнейшее уже было делом техники. Голы Клозе и Ройса подвели черту под греческим сопротивлением. Реальных аргументов для борьбы со сборной Германии у команды Фернандо Сантуша не было и быть не могло.

Забавно, что в самом конце игры арбитр Дамир Скомина назначил пенальти – всего второй на турнире. В первой же игра Веласко Карбальо наказал хозяев чемпионата поляков, но Карагунис не забил. И вот теперь – всего за пять матчей до завершения турнира – мяч снова стоит на точке, и бьют опять греки! Эта анекдотичная ситуация лучше всего иллюстрирует подход судей к работе на Евро. Похоже, главная установка – не навредить, и под этим лозунгом творятся всякие бесчинства. Во многих матчах арбитры вполне могли назначить пенальти, но каждый боялся взять на себя ответственность.
И тут такая удача – самый конец игры, Германия ведет 4:1, и мяч попадает в прижатую руку Боатенга. Такое впечатление, что Скомина просто обрадовался возможности назначить пенальти, который ничего не решает. В итоге оба пенальти на Евро пока пробивала команда, меньше всего времени проведшая в атаке среди всех участников турнира. Гримаса современного судейства.

Сегодня на Евро играют Франция и Испания, один из двух "громких" четвертьфиналов. Франция – самый неудобный исторически соперник для "красной фурии", которая никак не может обыграть французов в матче турнирного значения. Конечно, все эти матчи были еще до наступления эпохи исторического материализма, и в статусе лучшей команды мира Испания с Францией еще не играла. Вот сейчас испанцам и предоставляется отличный шанс поквитаться и за 2006 год, и за 2000-й. На берегу сборная Испании – явный фаворит, и стилевая близость команд лишь увеличивает изначальный зазор. Если две команды придерживаются схожего стиля, но одна из них играет в нем лучше и дольше, то чаще всего одерживает достаточно легкую победу. Потому что на каждый козырь соперника имеет собственный? большего номинала. Лорану Блану придется поломать голову над тем, как именно построить игру. Маловероятно, что Испания позволит французам подолгу контролировать мяч, она это любит и умеет сама. Следовательно, Блану изначально требуется план Б. От того, найдет ли он решение, во многом и будет зависеть интрига этого матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →