"Ростов" написал заявление об уходе
Текст: Александр Титеев

"Ростов" написал заявление об уходе

Проиграв в Краснодаре 0:1, команда Олега Долматова упустила, пожалуй, свой последний шанс сохранить место в Премьер-Лиге.
12 августа 2007, воскресенье. 23:16. Футбол
Южное "дерби", дуэль аутсайдеров, матч команд, переживших в сезоне две смены тренеров – таковы были возможные варианты предисловия поединка "Кубани" и "Ростова". Более полно отражающим соотношение сил в этой встрече, наверное, являлся второй из них, поскольку на момент стартового свистка арбитра Юрия Баскакова краснодарский и ростовский клубы занимали соответственно 15-е и 16-е места. Впрочем, если "Кубань" – аутсайдер не явный и ещё может кардинальным образом поправить свои турнирные дела, то "Ростов" аутсайдер очевидный, для которого уже куда важнее понятие "очки потерянные", чем "очки набранные", поскольку ничья в его положении отстающего это не плюс, а минус.

Чемпионат России. 20-й тур.
"Кубань" – "Ростов" – 1:0
Гол: Кузьмичёв, 68 (1:0).
Между тем уже в первом тайме "Ростов" вполне мог поставить крест на своих надеждах заполучить даже очко. При подаче углового защитник хозяев Роман Ленгиел легко избавился от опеки и нанёс убойный удар головой. Пришлось занявшему место у штанги капитану гостей Михаилу Осинову встать на защиту собственных ворот грудью – в буквальном смысле слова. Затем здорово исполнил штрафной Юрий Лайзанс – мяч врезался в перекладину. К этому можно добавить два опаснейших подключения в атаку правого защитника краснодарцев Виталия Калешина и станет ясно, что игра проходила с перевесом хозяев поля.

У ростовчан старался получивший место опорного хавбека дебютант Альберт Надь, но пока он говорит со своими новыми партнёрами на разных футбольных языках. Самого острого форварда команды Долматова Максима Бузникина внимательно стерегли защитники "Кубани". Неуютно чувствовал себя на правом фланге полузащиты переведённый туда из центра Михаил Осинов. Пассивнее обычного выглядел у противоположной бровки Тимофей Калачёв, не справлявшийся с рейдами Виталия Калешина. Правда, ближе к перерыву остроты в действиях кубанцев поубавилось, и на поле воцарилось относительное спокойствие.

Отдохнув, гости активизировались и вскоре создали настоящий голевой момент. Робертас Пошкус укротил мяч вблизи лицевой линии и отбросил его назад – под удар Максиму Бузникину. Нападающий "Ростова" бил щёчкой в ближний верхний угол и промахнулся на какие-то сантиметры. Показалось, что кипер "Кубани" Владимир Габулов задел мяч, однако арбитр встречи придерживался иного мнения. В свою очередь, удивила замена, произведённая наставником хозяев Софербием Ешуговым: он убрал полузащитника творческого склада Юрия Лайзанса и выпустил склонного к выполнению черновой работы болгарина Ивайло Петкова. А ещё в перерыве Ешугов посадил на лавку не оставившего о себе никакого впечатления Шамиля Асильдарова и бросил в бой бразильца Рикардо Байано.

Впрочем, спустя минут пятнадцать недоумение по поводу ухода Лайзанса и выхода Петкова впору было заменить восторгами относительно проницательности Ешугова. Болгарин удачно подал штрафной, Владимир Кузьмичёв, находясь за спиной Андрея Бочкова, успел высунуть вперед голову и красиво переправил мяч в дальний верхний угол – 1:0 в пользу хозяев. Тут же Петков ещё раз выступил в роли ассистента, сделав вторую отменную передачу со штрафного, но в очень похожей ситуации вратарь "Ростова" Роман Герус свою команду выручил.

Конечно, в футболе случается всякое, но представить, что команда Долматова сумеет на дистанции в десять туров догнать располагающиеся теперь перед ней в восьми очках "Томь" и "Луч-Энергию", невозможно
На то, чтобы совершить чудо, а именно таковым с учётом характера матча виделась теперь победа "Ростова", в распоряжении подопечных Долматова оставалась примерно половина тайма. Но роль волшебника оказалась гостям не по плечу. Лишь один раз они всерьёз побеспокоили Габулова: Калачёв пробил в ближний угол, но кипер "Кубани" справился с этим экзаменом, хотя он был непростым, поскольку мяч задел ногу защитника Джефтона. Можно также вспомнить, как кто-то из ростовчан пытался перевести мяч в сетку головой при навесе от углового флага. Вот, пожалуй, и всё. Зато у ворот Геруса порой было очень жарко, а опасность снова исходила от штрафных, подаваемых Петковым. За несколько же секунд до финального свистка только самоотверженность "первого номера" гостей уберегла их от второго гола, автором которого мог стать бивший в упор Денис Кириленко.

Потерпев поражение в Краснодаре, "Ростов" фактически "написал заявление об уходе из Премьер-Лиги по собственному желанию". Конечно, в футболе случается всякое, но представить, что команда Долматова сумеет на дистанции в десять туров догнать располагающиеся теперь перед ней в восьми очках "Томь" и "Луч-Энергию", невозможно. Тем более что в списке оставшихся соперников "Ростова" значатся лидеры нынешнего сезона – ЦСКА, "Локомотив", "Москва", "Динамо" и столичный "Спартак".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →