Матчем Германия – Греция завершилась программа Евро-2012 в Гданьске
Фото: Николай Петросян, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Гданьск остался вне зоны Евро

Гданьск, где состоялся матч Германия – Греция, простился с Евро-2012. Последняя игра не вызвала ажиотажа в городе, но корреспонденту "Чемпионат.com" удалось подсмотреть некоторые любопытные эпизоды.
23 июня 2012, суббота. 12:00. Футбол
Гданьск, переживший недельную оккупацию испанцев и нашествие хорватов, попрощался с Евро буднично, можно сказать, без эмоций. В преддверии четвертьфинала между сборными Германии и Греции в городе ожидали приезда многотысячной армии немецких болельщиков, но прогнозы не оправдались. После окончания группового этапа городские власти говорили о готовности принять до 50 тысяч из Германии, за день до матча прогнозы стали скромнее – 30 тысяч. На деле немецких гостей оказалось значительно меньше.

Возможно, свою роль сыграла уверенность немцев в победе над соперником, с большим трудом вышедшим из самой "серой" группы чемпионата. Не исключено, что некоторых отпугнули появившиеся слухи о том, что польские хулиганы, готовят "тёплый" приём западным соседям. Вторая мировая война началась именно в Гданьске, стратегические объекты которого 1 сентября 1939 года были атакованы гитлеровскими войсками. Поэтому польские "ультрас" якобы планировали "отомстить" немцам, выбрав для своей хулиганской акции во всех смыслах символическое место – Гданьск. Впрочем, опасения оказались беспочвенными – обстановку в городе ничто не нарушило.

Тем не менее выяснилось, что в случае возникновения внештатных ситуаций немецким болельщикам готовы были прийти на помощь сотрудники "Фанатского посольства" — организации, действующей при Немецком футбольном союзе и обеспечивающей поддержку болельщиков во время выезда за рубеж. Микроавтобус общества с самого утра стоял у входа в пешеходную зону старого города. Как рассказал один из сотрудников, помимо раздачи брошюр с картой города и инструктирования немецких туристов, в задачи организации входит помощь болельщикам в случае утери документов или денег и транспортировка в медицинское учреждение. Сообщения о форс-мажорных ситуациях принимаются по круглосуточной "горячей линии".

— На самом деле, каких-то серьёзные проблемы возникают крайне редко, но предосторожность превыше всего, — рассказал сотрудник "Фанатского посольства". — Наши болельщики должны знать, что могут получить помощь, находясь вдали от дома. На Евро мы стараемся также проводить мероприятия с их участием. Например, во Львове сыграли товарищеский матч с датскими болельщиками – хотели взять реванш за поражение в финале Евро-92, но, увы, проиграли. Спрашиваете, организуем ли мы марши болельщиков? Не видим в этом смысла.

Пасмурная погода, установившаяся в Гданьске ещё за день до игры, к пешим прогулкам особо не располагала, поэтому большинство немецких туристов осмотру местных достопримечательностей предпочли дегустацию польского пива в кафе и барах. Лишь небольшие группы, составленные преимущественно из людей пожилого возраста, отправились на экскурсию по городу, некогда под названием Данциг входившему в Восточную Пруссию.

Как и на всех предыдущих матчах команды Фернанду Сантуша, греческие болельщики уступали в численности поклонникам соперника. Связано это в первую очередь с экономическим кризисом, выход из которого вот уже долгое время не может найти канцлер Германии Ангела Меркель, которая, кстати, присутствовала на матче. Представители политической элиты Греции, с трудностями формирующей новое правительство, в Гданьск не приехали.

Финансовый кризис и нескрываемое недовольство рядовых греков руководством своей страны и действиями Евросоюза никак не отразились на взаимоотношениях болельщиков в Гданьске. Общались они редко, но всегда дружелюбно, без намёков на зависимость греческой экономики от подпитки из немецкого бюджета.

В целом их поведение вполне укладывалось в установленные рамки УЕФА, который старается позиционировать европейский чемпионат как большой фестиваль болельщиков, приезжающих посмотреть футбол, попить пива и безобидно подурачиться. Оригинальностью греки и немцы не отметились: алкоголь употребляли умеренно, раскрашивали лица у подрабатывающих на этом малом бизнесе студентов и, в отличие от гостивших в Гданьске испанцев и хорватов, редко пели или скандировали хором.

Стороны посоревновались в перформансе на стадионе. Немцы развернули на всю трибуну огромный национальный флаг. Правда, изготовленное из полиэтилена полотнище порвалось в нескольких местах ещё в самом начале, а затем, когда под ним загорелся файер, болельщики в считанные секунды разорвали его на несколько частей. В ответ греки также раскрыли свой флаг, но впопыхах перепутали стороны полотнища. Вечер не задался у них ещё до стартового свистка, и сборная Греции прогнозируемо прекратила борьбу на Евро, что, впрочем, нисколько не расстроило её болельщиков, которые устроили овацию игрокам, подошедшим к трибуне после окончания матча. Как это ни банально звучит, но греки покинули турнир с высоко поднятой головой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →