Блохин: кого дают, с теми играем
Текст: «Чемпионат»

Блохин: кого дают, с теми играем

Главный тренер сборной Олег Блохин рассказал о подготовке к матчу с Узбекистаном.
13 августа 2007, понедельник. 00:59. Футбол
По сборной мы уже успели соскучиться. Переключились на чемпионат, еврокубки и как-то забыли, что уже в сентябре в отборочном турнире Евро-2008 наступает ключевой момент...

Ошибки, допущенные в предстоящих матчах, исправить будет практически невозможно, и, чтобы их исключить, команде Олега Блохина придётся плодотворно поработать на ближайшем сборе. Времени для какого-то направленного тренировочного процесса не будет, зато появится возможность провести тщательный "разбор полетов" встречи во Франции (поговорить, похоже, есть о чём), снова окунуться в приятную для футболистов атмосферу Кончи-Заспы, а также сыграть товарищеский поединок с Узбекистаном, намеченный на 22 августа.

В каком составе выйдет сборная на этот матч? Приедет ли Андрей Шевченко? Полезен ли вообще спарринг с таким соперником? На эти и другие вопросы в разговоре с корреспондентом "Команды" ответил главный тренер национальной команды Олег Блохин.

Возможно, сыграем с экспериментами

— Олег Владимирович, вы уже решили, какой будет сборная в ближайшем контрольном матче?
— На сбор мы будем вызывать всех сильнейших, а кто будет играть, кто не будет, посмотрим уже на месте. Главное всё равно другое - мы давно не виделись, нужно хотя бы просто собраться, обменяться мнениями, получить заряд эмоций. Я думаю, что приезд в национальную команду для любого футболиста является определенным событием. Событием не рядовым. А состав может быть не совсем привычным. Посмотрим.

— Шевченко, Воронин и другие легионеры тоже приедут?
— Еще раз повторю - мы вызовем всех. Исключение составляет лишь Евгений Левченко. С полузащитником голландского "Гронингена" разговаривал мой помощник Андрей Баль. Чемпионат Голландии стартует только 17 августа, поэтому его решили не вызывать.

— В последнее время часто говорят о выборе соперников для контрольных матчей нашей сборной. Для вас это имеет принципиальное значение?
— Пожелания иметь сильных противников, конечно же, существуют, но мы же не можем внести коррективы в тщательно расписанный календарь спаррингов ведущих европейских держав. У них все давно распланировано... А вообще, кто вам сказал, что сборная Узбекистана – слабый соперник?

— Я с вами согласен, но в этой встрече, наверное, тяжело будет проверить те игровые ситуации, которые возникли в Париже и привели к двум провалам в центре обороны...
— Пока не могу говорить о том, как собираются действовать узбеки, но если мы будем встречаться с англичанами или голландцами, никто ведь не даст гарантии того, что повторятся такие же моменты.

- Да, но после поединка с французами вы говорили, что Русолу, Чигринскому и остальным не хватает таких матчей во внутреннем чемпионате.
Пожелания иметь сильных противников, конечно же, существуют, но мы же не можем внести коррективы в тщательно расписанный календарь спаррингов ведущих европейских держав. У них все давно распланировано
— Ничего не поделаешь, во всяком случае жаловаться я не собираюсь – кого дали, с теми и будем играть. Кстати, сборная Узбекистана по стилю может напоминать грузинскую команду, которая в нашей повестке дня на первом месте (8 сентября украинцы играют в Грузии, а 12-го - принимают Италию. – Прим. авт.).

Безусловно, спарринги с Англией и Францией, которые мы проводили перед стартом отборочного турнира чемпионата мира, пошли на пользу, но тогда была совсем другая история.

Гладкому еще нужно пройти адаптацию

— Олег Владимирович, как вы оцените общий уровень формы кандидатов в сборную и её игроков на данный момент?
— В целом неплохо, но это не касается киевских динамовцев, которые выглядят неубедительно. В матче с "Днепром" они побегали минут 25, а потом остановились. Это меня, конечно же, беспокоит.

— С количеством украинских футболистов в основных составах "Динамо" и "Шахтёра" пока всё в порядке – проблемы с игровой практикой, по-моему, имеют единицы.
— Кандидатов много, но новых имен по-прежнему нет.

— А как же Александр Гладкий!
Но ведь этого мало. Вот если бы ещё пара молодых футболистов так заиграла, было бы хорошо.

— Нашедшего себя в "Днепре" Андрея Воробья тоже можно считать находкой для сборной?
— Не буду отрицать, что Андрей выглядит убедительно, но Воробей в нашей обойме находится уже давно.

— Алексей Белик, кстати, тоже. Его планируете вызывать?
— Нет. Мы должны вызывать тех, кто сейчас играет. Играет Гладкий, значит, будем пробовать его. Правда, существует проблема молодежной сборной, у которой свои интересы, но мы её как-то решим.

— В Европе, по-моему, таких недоразумений попросту не существует - интересы национальной сборной превыше всего!
— Я с вами согласен. Однако нужно принимать взвешенное решение. Нельзя же брать игроков из молодёжной сборной для скамейки запасных.

— Гладкого сравнивают с Гердом Мюллером. Не рановато?
— Я не обращаю особого внимания на то, как он забивает голы. Главное, что он это делает исправно. Такую стабильность нужно теперь удержать.

— В сборной нападающему "Шахтёра" придётся конкурировать за место в составе в первую очередь с Шевченко и Ворониным. Потянет?
В матче с "Днепром" киевские динамовцы побегали минут 25, а потом остановились. Это меня, конечно же, беспокоит
— Давайте не будем бежать впереди паровоза. Нужно посмотреть, как он адаптируется в коллективе, приспособится к нашей игре. Можно ведь блистать в клубе, но абсолютно теряться в сборной. Уровень немного другой.

— У нас такой пример уже есть – Сергей Назаренко...
— Пример не совсем корректный, но я, если честно, устал об этом говорить. О Назаренко мне всё время напоминают ваши коллеги. В одной из телепередач даже сказали, что полузащитник "Днепра" своей игрой передает привет Олегу Блохину. Спасибо, конечно, но от Сергея мы никогда не отказывались и по-прежнему на него рассчитываем.

— Удачные выступления днепропетровцев на старте сезона расширят колонию "Днепра" в сборной?
— Да мы и так забираем у Олега Протасова почти всех украинцев!

— Защитник донецкого "Металлурга" Вячеслав Чечер, которого сейчас все хвалят, не выходил на тренерский штаб сборной с просьбами об амнистии?
— Если он хорошо играет, то правильно делают, что хвалят, но я пока не видел каких-то шагов с его стороны, чтобы изменить свое мнение. Никому из тренеров он не звонил, интервью его я тоже не встречал.

Разница видна даже по телевизору

— Олег Владимирович, насколько пристально вы следите за матчами чемпионата Украины?
— Смотрю практически все телетрансляции.

— И каковы впечатления?
— Первое, что нельзя не отметить, это, конечно же, неудачный старт "Динамо". Впрочем, самое главное, чтобы оба наших гранда попали в Лигу чемпионов...

Общий уровень первенства не впечатляет, поскольку новые кандидаты в сборную, что бы мы ни говорили, практически не появляются и по-прежнему базируются в одних и тех же командах. В чемпионате СССР была немножко другая ситуация. Тогда для сборной можно было найти футболиста не только в Москве и Киеве, но и в Ташкенте, Тбилиси и Ростове. Не все могли заиграть на высоком уровне, но выбор был просто шикарный...

— После того как переключаете каналы на российский чемпионат, разницу ощущаете?
— Думаю, что она заметна всем.
— Как выглядят представители нашей сборной в Премьер-Лиге России?
— Там их тоже немного. Анатолий Тимощук стабильно играет за "Зенит", забивает, а Максим Калиниченко выходит за "Спартак" не так часто.

— В последних матчах в составе другого "Спартака" – из Нальчика – хорошо выглядит Сергей Пилипчук. Вы за ним следите?
Общий уровень первенства не впечатляет, поскольку новые кандидаты в сборную, что бы мы ни говорили, практически не появляются и по-прежнему базируются в одних и тех же командах
— Мы с помощниками следим за всеми... А Пилипчука просматривали ещё в "молодёжке", знаем его сильные качества. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что в клубах и сборной совершенно разный уровень игры, и не все могут ему соответствовать. Мы будем только рады, если в сборной заиграет Пилипчук или кто-то другой. Из виду постараемся никого не упустить. Главное, чтобы была стабильность. Не два-три удачных поединка, а надёжная игра на протяжении более длительного отрезка.

Был бы сервис - поехал бы в Крым

— Олег Владимирович, прошлым летом вам было не до отпуска. В этом году удалось погреться на солнышке?
— Удалось. Отдыхали с семьей в Турции, мои опять туда поехали. С удовольствием отправился бы в Крым, который по своему климату выглядит более предпочтительным вариантом, но турецкий сервис лучше.

— В отпуске удалось отдохнуть от футбола?
— Куда там (смеется)! То фотографии, то интервью отвлекали. Отдыхающие всё время беседу завязывали. Впрочем, без футбола мне всё равно никак...
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →