Хозяев Евро не пожалели
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Трощилов

Украину засудили дважды

Два из четырёх арбитров, отстранённых от дальнейшего обслуживания матчей финальной части Евро, судили игры сборной Украины. Остальные двое – матчи сборной Польши.
23 июня 2012, суббота. 17:30. Футбол
У нас такой славянский менталитет – в случае неудач искать причину в первую очередь не в себе, а на стороне. Впрочем, судейские решения в футболе почти всегда судьбоносные, и одна ошибка может перечеркнуть все усилия команды – как бы здорово она ни играла. И вряд ли бальзамом на души украинских болельщиков стала новость о том, что венгр Виктор Кашшаи, не засчитавший чистый гол Девича в матче с Англией, отправлен домой. Чудовищная ошибка венгерской бригады затмила другую новость: голландец Бьорн Куйперс, судивший матч Украины с Францией, тоже отстранён от Евро. Его ошибка повлияла на результат.

И если в случае с Кашшаи УЕФА пришлось прокомментировать ситуацию – случай-то действительно кричащий, то на судействе голландца акцент не делали. Просто молча отправили домой, и всё. "Чемпионат.com" анализирует судейство "неудачников" Евро. Интересная тенденция прослеживается: независимо от того, как отсудил тот или иной арбитр свой первый матч на Евро, ему всё равно давали второй шанс – то есть второй матч. Есть и другая тенденция: судьи симпатизировали сборной Польши, но в случае с другим хозяином Евро – Украиной – всё наоборот, и команда Блохина вправе жаловаться.

ЧЕТВЕРО "ЛИШНИХ"

Карлос Веласко Карбальо (Испания)
Судейские чудеса начались со стартового матча Евро-2012, в котором Польша принимала Грецию (1:1). Гости были в шоке от решений испанского арбитра, в частности в неоднозначной ситуации смело удалившего Папастатопулоса в концовке первого тайма и тут же не поставившего пенальти за игру рукой в польской штрафной. О такой "принципиальности" в свою пользу сборная Украины могла бы только мечтать! А греки выкарабкались, и Карбальо пришлось уравнять составы во втором тайме, назначив ещё и пенальти за фол последней надежды, который гости не реализовали. После скандального судейства испанцу доверили обслуживать матч Германия – Дания (2:1), причём в этой сложной на первый взгляд игре Карбальо не показал ни одной карточки! Тем не менее "подвиги" в матче открытия стали фатальными для испанца – его отправили домой.

Вольфганг Штарк (Германия)
Один из самых опытных арбитров на Евро (старше него только француз Ланнуа) наверняка пострадал за некачественную работу на матче Испания – Хорватия (1:0). Причём перед этим Штарк по-божески отсудил встречу Польша – Россия (1:1). Хорваты, по всей видимости, должны были продолжить борьбу на Евро, но все решения Штарка оказались не в пользу команды Билича. Как метко выразился капитан сборной Срна, "по рейтингу мы давно входим в элиту европейских сборных, но судьи на поле к нам всегда проявляют неуважение". Штарк покидает Евро без объяснения причин.

Бьорн Куйперс (Голландия)
Тоже отсудил две игры на Евро. Дебютировал с матча Хорватия – Ирландия (3:1), после которого ирландцы проявляли открытое недовольство судейскими решениями. Но у проигравших команд очень часто так происходит. Второй работой для Куйперса стала встреча Украина – Франция (0:2). Серьёзные промахи судьи наверняка остались незамеченными. Тем более учитывая, что украинцы проиграли матч вчистую и должны были "влететь" крупно. Правда, в конце первого тайма был очень важный эпизод, когда Менез грубо "срубил" Селина. Почему голландец не вынес карточку Менезу: только из-за того, что для француза она стала бы второй в матче? А так трёхцветные остались в полном составе, и именно Менез сразу после перерыва открыл счёт. На судейском языке это называется "результативная ошибка"…

Виктор Кашшаи (Венгрия)
Его не засчитанный гол в ворота англичан запомнят надолго, и не только украинские болельщики. Но если разобраться, то Кашшаи прямо обвинять нельзя, ведь в динамичном моменте взятие ворот Харта обязан был зафиксировать дополнительный арбитр – это его прямые обязанности. Проморгал он – на помощь должен прийти боковой арбитр, но и он ничего не заметил. Кашшаи не мог взять на себя смелость засчитать гол. Но пострадала в итоге вся бригада, которая едет домой досрочно, а главный судья подмочил свою репутацию на всю оставшуюся жизнь. Это пока самая чудовищная ошибка на Евро. Усугубляется она ещё и тем, что внедрение дополнительных арбитров себя абсолютно не оправдывает. Кстати, Кошшои стал самым суровым арбитром на Евро, вынеся 12 предупреждений за два проведённых матча. Столько же раздал и шотландец Крэйг Томсон.

Коллина попытался объяснить…
Пьерлуиджи Коллина обмолвился, что в любом случае на плей-офф число арбитров нужно было сократить с 12 до восьми и учитывались различные факторы. Если говорить об ошибках, то Коллина остановился лишь на незасчитанном голе Кашшаи. О других ляпах в УЕФА предпочли промолчать. Зато глава комитета выдвинул версию о том, что УЕФА "не мог оставить на Евро только арбитров тех стран, которые пробились в четвертьфинал". Получается, "увольнения" немца Штарка и испанца Карбальо можно объяснить по национальному признаку, зато голландец Куйперс, не удаливший Менеза в матче с Украиной, здесь ни при чём.

А вот если бы греки имели право влиять на ситуацию с отстранением судей, то они наверняка бы потребовали отправить домой шведа Йонаса Эрикссона. В матче Греция – Россия (1:0) этот арбитр не поставил пенальти в ворота россиян, при этом наказав капитана эллинов Карагуниса карточкой за мнимую симуляцию. Пенальти – полбеды, ведь греки всё-таки выиграли, но вот Карагунис из-за перебора карточек не смог сыграть в четвертьфинале с Германией.

Их осталось восемь
Четвертьфиналы пока проходят без эксцессов. Англичанин Ховард Уэбб отсудил встречу Португалия – Чехия (1:0), а словенец Дамир Скомина — игру Германия – Греция (4:2). Для обоих арбитров это был третий выход на нынешнем Евро. Также свои третьи матчи сегодня-завтра отработают итальянец Никола Риццоли и португалец Педру Проэнса. В запасе остаются ещё четверо – француз Стефан Ланнуа, шотландец Крэйг Томсон, турок Джунейт Чакыр и швед Йонас Эрикссон. Естественно, больше шансов судить полуфиналы и финал сохраняют арбитры из тех стран, которые уже не представлены на Евро. Соответственно, проход Франции фактически отправит домой арбитра Ланнуа.

Что по чём
Арбитров, входящих в элитную группу УЕФА, насчитывается свыше трёх десятков. Отбор на Евро-2012 был тщательный, но это всё равно не уберегает команды от грубых судейских ошибок. Пять арбитров на матче (плюс резервный) – эта схема применена впервые на чемпионатах Европы. Как видим, несмотря на увеличение расходов на оплату работы судей, качество всё равно страдает. Что касается цифр, то главный арбитр за каждый проведённый матч на Евро получает 5000 евро, а его помощники – в два раза меньше. Это сопоставимо с тем, сколько платят судьям в Лиге чемпионов. Зато на чемпионатах мира ФИФА платит всем главным арбитрам одинаково – 30 тысяч долларов за весь турнир, причём независимо от количества проведённых встреч. А о штрафах за некачественную работу и ошибки не сообщается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →