"Показали, что Германия – фаворит Евро"
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Показали, что Германия – фаворит Евро"

На следующий день после выхода в полуфинал чемпионата Европы состоялась пресс-конференция полузащитников сборной Германии Марко Ройса и Андре Шюрле.
23 июня 2012, суббота. 19:00. Футбол
Сборная Германии является достоянием нации, поэтому уже на следующий день после победного матча с Грецией была назначена пресс-конференция полузащитников Марко Ройса и Андре Шюрле. И это несмотря на то, что накануне почти все игроки основного состава "бундестим" дали пространные комментарии в микст-зоне. Но, видимо, немецкий городок на северо-западе Гданьска не должен пустовать ни дня, и поэтому пресс-служба рассудила, что молодым Ройсу и Шюрле, впервые вышедшим в стартовом составе на Евро-2012, было бы неплохо повторно рассказать о своих впечатлениях.

Молодые игроки, которых часто называют близнецами, рассказали об эмоциях, которые пережили перед встречей с Грецией.

"Это был мой первый матч на Евро-2012. Я был очень рад показать команде и публике свой способности. Также рад, что нам удалось выйти в полуфинал. Я не согласен, что тренер рисковал, выпуская меня на поле. У нас 23 хороших игрока. Мы проявили себя в бундеслиге. Тренер верил в меня и говорил, чтобы я проявлял себя на тренировках. Вчера я оправдал его доверие", — сказал Ройс, комментируя победу своей команды со счётом 4:2.

"Перед игрой я немного нервничал, ведь по телевизору показывали болельщиков, которые с огромным энтузиазмом ожидали матча. С самого начала встречи мы показали, что мы лучше. Возможно, следовало открыть счет пораньше, но самое важное, что мы прошли дальше. Что касается изменений в группе атаки, то это свидетельствует о глубине нашего состава. Тренер внес изменения в состав, и они сработали, ведь уровень игры команды остался прежним. Из этого следует, что любой игрок может внести вклад в результат. Это ещё одно преимущество сборной Германии", – поддержал мнение партнёра Шюрле.

Любопытно, что хавбеки в разное время узнали о попадании в стартовый состав на четвертьфинал: Ройс – на общекомандном собрании, а Шюрле – ещё утром, когда после завтрака ему сообщил об этом главный тренер Йоахим Лёв. У них поинтересовались о реакции на тренерский эксперимент Лукаша Подольски и Томаса Мюллера, которые неожиданно остались в запасе.

"Сидя на скамейке, мы желаем удачи тем, кто находится на поле. Вчера мы поменялись ролями, и уверен, что все партнёры по команде переживали за нас", — сказал по этому поводу Ройс.

Полузащитники согласились с мнением журналистов о том, что поле на стадионе в Гданьске не соответствовало высокому уровню Евро-2012. "Поле было тяжёлым, особенно это ощущалось в штрафных площадках, где трава была вытоптана. Это отражалось на нашей игре в завершающей стадии", — пожаловался Ройс. "Поле было в плохом состоянии, но команды играли в равных условиях", — согласился Шюрле.

Отдельной темой стал гол Ройса, который он забил, добив мяч в сетку с угла штрафной. Полузащитник заверил, что успел оценить ситуацию и бил под перекладину, что называется, зряче. "После первого тайма я был расстроен, что не забил в двух-трёх моментах. Но надо сохранять позитивный настрой и верить, что забьешь. Возможно, мне следует прибавить в концентрации в завершающей стадии, так как тренер очень сердится, когда мы упускаем моменты. В голевом моменте я увидел, что двое защитников стоят на линии ворот. У меня не было выбора – надо было сильно бить верхом. Конечно, мне немного повезло", — рассказал он.

Шюрле, наоборот, напомнили о том, что именно после его неточной передачи греческая сборная организовала контратаку, завершившуюся взятием ворот. "Мой пас не был акцентированным, — признал он. — Это позволило сопернику сделать перехват и провести результативную контратаку. Я был зол на себя из-за этой ошибки. Чтобы избежать их в будущем, мне надо работать развивать культуру паса".

Оба игрока немецкой сборной заявили, что им безразличен исход противостояния Англии и Италии, в котором определится их соперник по полуфиналу.

"Результат этого матча меня особо не заботит, так как у нас сильная команда, которая верит в свои силы. Четвертьфиналы будем смотреть спокойно и воспримем их результаты как данность. Говорите, что Англия сильна? Думаю, эта команда превзошла ожидания публики, и теперь англичане могут рассчитывать на помощь Уэйна Руни. Но я считаю, что наша команда сильнее", — сказал Ройс.

Комментарий Шюрле о потенциальных соперниках был более развернутым, но он также выразил уверенность в перспективах "бундестим".

"Англичане играют с акцентом на оборону, применяя схему 4-4-2 и стараясь забивать на контратаках. Вернувшийся после дисквалификации Руни — очень важная фигура для сборной Англии. В свою очередь итальянцы сильно удивили своей атакующей игрой на этом турнире. У обеих команд есть преимущества и недостатки, которые мы проанализируем и постараемся использовать их слабые стороны. В любом случае мы продолжаем оправдывать выданные перед турниром авансы и остаёмся фаворитами Евро", — подчеркнул он.

Ройс согласился с "близнецом": "Наша цель – выиграть трофей. Мы продолжаем двигаться к ней, о чём свидетельствует уверенный выход в полуфинал".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →