Жизнерадостные испанцы наводняют улицы Донецка
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Место встречи – padre Lenin

Испанских болельщиков в Донецке ожидается меньше французских, но они на первых ролях. После дневной сиесты центральные улицы города окрашиваются в красно-жёлтые цвета.
23 июня 2012, суббота. 21:00. Футбол

После отъезда английских фанатов Донецк в плане футбольного туризма явно осиротел. Французы на роль возмутителей (в хорошем смысле) спокойствия явно не тянут: слишком ленивы и предпочитают не шумные компании, а уединение в тени деревьев, а ещё лучше – в хорошем ресторане или в собственном гостиничном номере. Встретить на улицах Донецка колоритную группу трёхцветных – задача не из лёгких.

Вся надежда была на испанцев – им жара Донбасса должна быть нипочём, да и традиционно поддержать «красную фурию» приезжает много народа. Впрочем, предварительные прогнозы журналистов были неутешительными – порядка двух тысяч человек. В день матча штаб болельщиков испанской сборной более оптимистичен. В Донецке прогнозируется высадка десанта в четыре тысячи болельщиков. Большинство из них прилетает непосредственно в субботу с Пиренеев. Те, кто держит путь из соседней Польши, — в меньшинстве.

Во французском штабе полагают, что фанатов трёхцветных может быть почти в два раза больше – до восьми тысяч. Довольно много, ведь в матчах с Англией и Украиной на «Донбасс Арене» их было всего несколько тысяч. «Всё равно это скромная цифра, в четвертьфинале Евро сборную могло бы поддержать и больше людей», — сетует представитель штаба французских болельщиков.

Впрочем, и в восемь тысяч верится с трудом – французы на фоне испанцев в Донецке просто теряются. Если англичане предпочитали тенистый сквер у паба, то место сбора фанатов «красной фурии» — расположенная в нескольких десятков метров площадь Ленина. Болельщики приходят и уходят, встречаются и расстаются и пекла словно не замечают.

Если французы выбирают изысканные рестораны, англичане — бары и пабы, то испанцы один за другим скрываются за дверями… «Макдоналдса». То ли их привлекает схожесть цветов, то ли пробовать национальную кухню Украины рискуют далеко не все. Рядом с заведением компания испанцев покупает блок сигарет. «Игра обещает быть нервной», — весело поясняют они.

У памятника вождю мирового пролетариата фотографируются едва ли не все, кто добирается до площади. Двое болельщиков разворачивают перед монументом флаг «Бетиса». Прилетели они, правда, как выясняется, не из Севильи, а из Мадрида.

— Донецк – симпатичный город, — рассказывает один из них. – И необычный. Сильно отличается от других городов, куда нам доводилось выезжать.

Напоследок хочется поинтересоваться, знают ли фанаты, на фоне кого фотографируются. «Padre Lenin!» — констатирует тот, что постарше. Врасплох испанцев явно не застать.

Примеривается к Ильичу на заднем плане и испанская журналистка. Не Сара Карбонеро, но тоже весьма симпатичная. Её коллеги наблюдают за приготовлениями с улыбкой и из приятного тенёчка – у них сиеста. Как и у сотен других испанцев, которые предпочитают в разгар дня держаться в тени. Оказывается, и среди них есть те, кому зной не по нраву. После обеда красно-жёлтые цвета уже мелькают повсюду в центре Донецка.

— Сиеста – это святое, — смеётся приехавший из Барселоны с супругой Элиэс. – На самом деле большинство прилетает только сегодня, так что больше всего болельщиков соберётся уже за пару часов до матча.

— Испанских игроков на пресс-конференциях постоянно расспрашивают о том, как уживаются в сборной футболисты «Реала» и «Барселоны». А среди болельщиков нет раздора на фоне клубных пристрастий?
— Не слышал о таком. Мы же не спрашиваем друг у друга, за кого ты болеешь. Это ни к чему.

— Но многие фанаты приезжают в футболках именно «Барселоны», а не испанской сборной.
— Ну это личный выбор каждого. Только что видел французов в футболках «Марселя». Но никто не задаётся вопросом, как они уживаются с болельщиками «ПСЖ», когда поддерживают сборную. Конечно, есть в Каталонии те, кто принципиально не болеет за национальную команду Испании. Но в Донецке вы таких не встретите.

Зато легко можно встретить поклонников «красной фурии» из России и Украины, а также из Армении, Казахстана, Белоруссии. Так что не стоит удивляться, когда на красно-жёлтых секторах «Донбасс Арены» сегодня будут появляться флаги стран СНГ. Испанцы помнят и знают, кто такой Ленин, а на территории бывшего Союза знают и любят «красную фурию».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →