Франк Рибери и Хаби Алонсо
Фото: Getty Images
Текст: Антон Третяк

Были "трёхцветными", стали "бесцветными"

Сборная Испании в не самом зрелищном матче Евро обыграла французов, вышла в полуфинал и по-прежнему остаётся главным фаворитом чемпионата континента.
24 июня 2012, воскресенье. 00:37. Футбол
Как-то так вышло, что первые два четвертьфинала Евро-2012 были не то чтобы неинтересными, а слишком предсказуемыми. Что дало лишний повод поговорить о том, насколько плоха сборная России, проигравшая в группе командам, которые потом с треском вылетели в четвертьфинале. Это, конечно, не совсем так, но вполне правомерно заметить, что два самых "вкусных" четвертьфинала достались Украине.

Здесь и прошлые взаимные обиды. И высокие амбиции. Да много чего. Выражаясь современным языком — крутотень! Правда, организаторы украинской части Евро сделали всё, чтобы попасть на оба матча было практически нереально, но это уже совсем другой разговор.

Чемпионат Европы
Четвертьфинал


Голы: Алонсо, 19 (1:0); Алонсо, 90+1 (2:0, пен).
Предупреждения: Рамос, 31 – Кабай, 42; Менез, 76.
Мало кто помнит, но именно Франция – последняя команда, который удалось остановить испанцев в рамках крупнейших международных форумов. После поражения от "синих" в 1/8 финала ЧМ-2006 "красная фурия" затем выиграла два следующих супертурнира – Евро-2008 и ЧМ-2010. С тех пор немало воды утекло, но и не настолько много, чтобы в составах обеих команд не осталось людей, выходивших на поле в том матче.

Франк Рибери и Флоран Малуда — у французов, Икер Касильяс, Серхио Рамос, Хави, Хаби Алонсо, Фабрегас, Фернандо Торрес плюс Андрес Иньеста и Алу Диарра, не выходившие на поле, но числившиеся в заявке, – у испанцев. Теперь эти ребята достигли вершины и в каждом матче должны подтверждать своё королевское право.

Для французов всё иначе. Команда Лорана Блана строится больше с прицелом на следующий Евро, который пройдёт во Франции. В Украине и Польше "трёхцветные" только закаляются, пробуют соперников на вкус и смотрят, кто чего умеет.

Того передвижного цирка на колёсах, что был в наличии у Доменека, у Лорана Блана и в помине нет. Но эксцессы всё-таки случаются. В частности, после матча со шведами очень активно выясняли отношения Диарра и Насри. Итог — оба начали игру с Испанией на лавке. У испанцев стоит выделить возвращение в старт Фабрегаса и возвращение статуса запасного Фернанду Торресу.

Испанцы сразу забрали у соперника мяч, чему французы не очень сопротивлялись. Подопечные Лорана Блана умеют сыграть вторым номером, у команды есть кому разогнать атаку, отдать передачу и ударить по воротам. Ещё французы очень неплохи при стандартах, в то время как у испанцев с этим элементом есть определённые проблемы.

Уже на 6-й минуте Фабрегас на скорости ворвался в штрафную и упал после контакта с Косельни. Испанцы, конечно, требовали пенальти, но Фабрегас падал так, как всегда падает его партнёр по "Барселоне" Бускетс, — с очень большой долей артистизма. Да и все испанцы, будем говорить честно, перебарщивают с красотой падений.

После "нырка" Фабрегаса команды продолжали осторожничать и вперёд особо не лезли. И гол испанцев возник вроде бы из ничего. Иньеста выполнил мягкую передачу на ход Альбе, Дебюши не вовремя поскользнулся и упал, Хорди спокойно выполнил навес на дальнюю штангу, где оставшийся совсем один Хаби Алонсо ударом головой расстрелял левый угол ворот Льориса, которому успел помешать ещё и Клиши. Такие мячи как раз и называются "сами себе привезли".

Французы добавили в движении, стали чаще грузить мяч на фланги, и оставшаяся половина тайма прошла если не под диктовку "трёхцветных", то уже с моментами у ворот Касильяса. В частности, на 32-й минуте Кабайе здорово пробил со штрафного, мяч шёл точно в левую "девятку", и Касильяс в прыжке перевёл снаряд на угловой. Ещё было несколько прострелов-навесов от Рибери, не стопроцентно опасных, но достаточно острых. Плюс пара стандартов.

Впрочем, минуты с 40-й всё вернулось на круги своя, то бишь мячом завладели испанцы и отдавать его сопернику не собирались. Лорану Блану предстояло придумать, как отобрать снаряд у "красной фурии".

В перерыве тренеры замен не сделали, хотя французские журналисты ждали кого-то из троицы Жереми МенезАтем Бен-АрфаСамир Насри, а то парочку из этих ребят. Но вместо рокировок в составе наставник "трёхцветных" стал чаще выходить к бровке, личным примером вдохновляя своих игроков на подвиг. И они шли вперёд всё большими силами. Меняя фланги, чередуя длинные и короткие пасы, много навешивали. Самыми разнообразными способами "синие" пытались найти то место, где у "красной фурии" тонко.

Тонкие места были, но ничего не рвалось. Где не справлялись защитники "красных", мазали сами французы. На 60-й минуте Дебюши выпрыгнул в штрафной после отличного навеса Рибери и пробил головой, но направил мяч чуть выше перекладины. Вскоре Льорису пришлось стремительно выбегать к границам штрафной и в падении выбивать мяч, который Иньеста умным пасом направил Фабрегасу.

1:0 Хаби Алонсо

1:0 Хаби Алонсо


На 64-й минуте тренеры начали проводить замены. Менез вышел вместо Дебюши, Насри сменил Малуда. Висенте дель Боске усилил правый фланг Педро Родригесом и бросил в бой Торреса. Покинули поле Давид Сильва и Фабрегас, то есть формально в испанской схеме ничего не поменялось. Но специально обученный форвард конечно же опаснее сыграет впереди, нежели центральный хавбек, пусть и барселонской модификации. Да и Педро на фланге может натворить столько дел, что мало не покажется.

Словом, испанцы снова увели игру в нужное для себя направление — туда, где мяч у них, где соперник подвергается жёсткому прессингу на всех участках поля. Впрочем, это произошло уже после того, как Рибери по левому флангу ворвался в штрафную, ненадолго замешкался, тут же был заблокирован защитниками и вместо потенциально голевого прострела вынужден был бить в ближний угол, который конечно же был закрыт Касильясом.

В концовке тренеры дали поиграть Оливье Жиру (вместо М'Вилы) и Санти Касорле. Вернее, у Жиру были иные задачи атакующего характера, но выполнить их он явно не сумел. Только в офсайд пару раз попал. Больше ничего. Ну а Касорла заменил подуставшего Иньесту.

В концовке Педро заработал пенальти на Ревейере, на первый взгляд, пенальти был довольно спорный, но вот превосходство испанцев над французами оказалось совершенно очевидным.

2:0 Хаби Алонсо

2:0 Хаби Алонсо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →